夜露思苦

七月半 SevenFat

專輯介紹


現象級 跨界樂團 / 紓壓系 搖滾地才
SevenFat
七月半
成軍三週年紀念
聯名跨世代搖滾樂團
董事長樂團X四分衛X山地人(潑猴樂團)X美秀集團
金曲全方位音樂人- 米奇林 操刀製作
顛覆印象 挑戰極限
首張七月半全員創作專輯
《夜露思苦》
收錄十首獨一無二的中二情懷&爽感搖滾
2020.11.25 數位專輯上架
2020.12.05 實體專輯發行
同名專場演唱會12/5 Zepp New Taipei 熱唱
よろしく
請多指教

由HowHow(貝斯手兼團長)、蔡阿嘎(主唱)、蔡哥(吉他手)、馬叔叔(吉他手)、廉傑克曼 -阿傑(鼓手)等五位頻道總點擊破億、總訂閱破五百萬的Youtuber所組樂團-七月半,成軍至今短短三年,已登上過紅白藝能大賞小巨蛋、新北耶誕城、台北市跨年晚會,以及台灣最大國際音樂節-覺醒音樂祭等大舞台。對享受、熱愛表演的他們來說,玩團、玩音樂,要玩就玩真的!七月半樂團以音樂燃燒熱血為己任、將創作致敬青春為使命,集結最強製作團隊與能量,耗時兩年多打造淬煉,融合多元搖滾風格,推出成團三週年紀念的誠意之作:七月半首張創作專輯《夜露思苦》。專輯中聯名跨世代的搖滾樂團,收錄十首全員創作,獨一無二、風格各異的中二情懷與爽感搖滾,不但挑戰七月半極限,更顛覆過往印象;超跨界、超紓壓的年終壓軸鉅獻,即將燃起眾人心中的青春熱血。七月半更是以樂團新人之姿,向華語樂壇宣告:YouTuber第一團-七月半來了!請各位前輩多多指教,《夜露思苦》,よろしく!

2017年偶然在一次YouTube影片的嘴砲留言串中,五位熱愛音樂的YouTuber意外成團,成為台灣YouTuber界第一個樂團新組合。五位擁有強大影響力的YouTuber成員共同為了熱愛的搖滾,在出社會各自打滾多年後,排除萬難組團一圓音樂夢想。對七月半來說,玩團這件事,其實是一種臭味相投的熱血。光是能在忙碌的剪片、上片日常工作中脫身,號招團員們“下班”後集合練團,就是一種紓壓的自我實現。練團室,是他們的秘密基地;音樂創作,是他們任性與感性的抒發;能夠登上表演舞台,則是抓住青春尾巴的成就解鎖!為了證明音樂對他們來說不只是玩票,七月半不但力邀全方位音樂人-米奇林擔綱製作總監,並與董事長樂團、四分衛、潑猴樂團、美秀集團等四個跨世代搖滾樂團聯名,打造顛覆題材、誠意十足的全新創作專輯《夜露思苦》,更挑戰首次發專輯同時舉辦專場售票演唱會,朝著夢想之路熱血邁進!五個帶有二次元DNA的男子,以夢想之名集結,期許成為充滿能量的載體(本身也是宅體ノ>ω<ノ),乘載多元搖滾風格,以誠懇與努力證明:他們的音樂,不只抗壓還超紓壓;他們的創作,不但有梗還超有料,絕對值得引頸期待!

此張七月半籌備多時的《夜露思苦》專輯,整體企畫包裝也交由專業團隊打造,希望讓聽覺、視覺都能質感提升,開創七月半的搖滾新紀元!服裝造型邀來曾製作五月天、鄧紫棋、張靚穎、薛之謙等MV造型的李懿格造型工作室(李小格);平面攝影由潘瑋柏、周興哲、放浪兄弟Akira等藝人及金曲獎視覺合作攝影師 MR.Triangle(三角) 掌鏡;專輯設計則由曾入圍金曲最佳裝幀設計師楊士慶操刀,並邀請潮流漫畫家周建安(c.a.chou)精心繪製帶有科幻未來感的七月半人物封面。專輯包裝延續《夜露思苦》日文中譯的中二精神,刻意做成日本週刊漫畫質感,既符合七月半的創意風格,也以曾陪伴他們度過青澀歲月、給予他們創作靈感和養分的動漫回憶,致敬熱血青春!值得一提的是,內頁十首歌詞更找來七月半喜愛的台灣插畫家聯名,呈現十種不同感受的歌詞意境驚喜,完全呼應這張專輯全員創作出十首各具風格,充滿中二情懷的爽感搖滾!

〈一個暴走〉
團長兼貝斯手HowHow的這首創作背景其實來自過去傳統的升學主義,每個人都在學生時期的壓抑中成長,最後出了社會,職場上也遇到一樣的問題。雖然想用暴走主題表達,方向卻不是大家刻板印象中,違反社會善良風俗的失控暴走,而是用一個反其道而行的失控,對升學主義的怒吼,讀書讀到一個暴走卻開始健康地吃蔬菜,做出反差與中二感。人生每階段都一直會碰到不同難關,一關接著一關,但隨著暴走之後,最終一定能找到解決之道。這次能跟山地人(潑猴樂團吉他手)一起合作,HowHow非常開心,因為做出了自己喜歡的Metal風格,作為專輯的第一首歌,開門見山就是想讓大家被嚇一跳,原來七月半也可以有這種態度!

〈創造青春〉
當初寫出這首歌,其實是吉他手蔡哥腦海中對於高中時期未完成的單純夢想;當年因為讀男校並沒有體驗過男女同班的感受,常常聽起朋友提起和班上女生的互動,而有了許多美好想像:如果能在歌裡帶著大家回到過去,重新再體驗一次青澀時光,也是一種熱血。蔡哥字裡行間的每一個場景,並不是為了紀念青春,而是希望能夠為了夢想,再一次創造青春!蔡哥也因為專輯中這首創作而大幅精進了寫詞的功力,希望用音樂說出讓大家都能有同感、有共鳴的青春故事。而說起青春,蔡哥也很有感觸地感謝有機會跟著七月半成員們一起玩團,因為出社會後到了一個階段,身邊的朋友當年說著那些等以後再做的事,後來都幾乎沒有時間再去做,因為很多機會過了就不再有,因此他還能找到一群志同道合的好友,重拾以前的音樂夢,一路扶持培養出革命情感,實屬不易。甚至後來還參與了團員們結婚、生子等的人生大事,感覺就像跟團員們一起創造出屬於七月半的熱血青春故事!

〈愛是什麼〉
與復古台味獨立樂團-美秀集團合作的〈愛是什麼〉,從一開始滂礡的前奏以為是正經的一首情歌,細聽歌詞就會發現吉他手馬叔叔埋的許多諧音梗,其實一開始設定就是希望可以有一首比較搞怪又好玩,聽到的人也很有共鳴的經典情歌,不管是“為妳祈求”或是“下麵不錯”等等的意境,都等著聽眾細細品味與發掘。歌曲的角色是高中學生的人物設定,因為那是一個光是眼神交流可能都會有生理反應的熱血時期,和美秀集團聊起這樣的創作想法之後,他們就在一次北高往返的高鐵上完成大致編曲,相當有默契也合作愉快。

〈Beautiful的你莫走〉
這是一個真實的故事
因為我自己是一個很喜歡狩獵感的人
所以常常追女生
但是我其實不像歌詞一樣勇敢
甚至寫歌我也不是一個勇敢的人
但是用台語就好像可以開口
我很快就決定要用台語
所以這首歌算是我想跟那位女生說的話
吉他手蔡哥在專輯中的創作,都相當有那些年青春電影的情懷,〈Beautiful的你莫走〉設定是一首可以讓人聽了心情好,歡樂又可愛的台語情歌,靈感故事是對心儀女孩想說的話,那是每個青春期男子可能都曾有的經歷,不過現在的七月半成員一半以上都沒有這樣的煩惱,反而大家常常討論的話題都到了人生下一個階段,從結婚、生子到坐月子,話題廣泛包山包海,也讓蔡哥常常期待對未來的體驗,也珍惜能和團員、以及團員的家人在一起的時光。

〈你聽見我了沒有〉
鼓手阿傑想寫出一首要悲就悲傷到底的失戀情歌,靈感來自描述初戀當時被兵變的痛,是一首希望能被聽到的絕望歌曲。每個人失戀的時候都會聽悲傷的歌曲宣洩情緒,希望這首歌曲也能陪伴他們度過傷痛。與前輩四分衛山哥合作的時候,阿傑既興奮又期待,也感受到四分衛對於後輩的照顧與體貼。在作曲時山哥更是主動的提出可以取樣〈雨和眼淚〉的橋段,因為這首歌同樣是傳達了失戀的人分不清臉上是雨還是淚的心情;副歌旋律揚起感動的瞬間,相信不管是誰聽到都會瞬間起雞皮疙瘩。這首傷痛情歌的創作背後,阿傑也用歌名〈你聽見我了沒有〉傳遞了內心的想法,因為一直被當作樂團中顏值擔當的他,也希望大家可以看見、聽見他在音樂上的努力,同時也能肯定七月半聚在一起重拾音樂夢的正向力量;七月半不只是聚在一起玩團,完成年少時的夢想而已,更是認真地克服許多難關相聚、創作、製作出這張凝聚心血的作品,阿傑印象最深刻的時刻,就是每次在練團時大家眼神交會的那一剎那,那種默契是一種感覺對了,讓彼此更加安心的交流,也希望大家能在這張專輯中感受其中的誠意。

〈林森北路〉
這首歌是這張專輯裡最早誕生的創作,一開始主唱阿嘎和七月半成員們在吉他手馬叔叔的工作室裡有了靈感,歌詞透過大家討論提供,以阿嘎為主來完成,很快就集體把這首歌的前身版本做出來,也是大家很有感覺的一首歌,讓成員很有信心的表示七月半不只是搞笑而已,認真起來也是可以很有料、讓大家感動的。新專輯的版本邀請前輩董事長樂團參與製作,期許能帶給大家更多人生的歷練感受。起初的創作想傳達北漂青年的心境,希望可以撫慰那些為了實現夢想而到異鄉打拼的遊子;這首歌其實也是在自問自答,成功的定義,究竟是什麼呢?漂泊異鄉的遊子為了追尋夢想而咬牙堅持,即使前途茫茫仍甘願風雨無阻,只希望總有一天可以帶著功成名就返鄉。而在家鄉父母的眼中,最大的人生成就並不是名或利,只不過是祈求兒女能夠平安健康、吃飽穿暖等等,這些再平凡不過的心願而已。

〈大了大了〉
靈感來自於鼓手阿傑寫歌到一半去蹲廁所所想到的旋律。鼓手阿傑因為喜歡日系龐克樂團175R進而想寫出歌詞簡單直覺的一首歌,看似青春的歌曲就像觸電一樣瞬間變得通體舒暢。「大了大了」可以說是面對愛情的生理反應狀態,也可以是想告白前突如其來肚子痛的狀況劇,以諧音同時解讀不同的生理篇章,就如阿傑的深層幽默,希望可以與七月半成員一起散播這個希望紓壓的感受,更希望聽眾能在如廁或戀愛時想起這首歌。

〈怎麼就〉
怎麼就,是一句無奈,也是一種自問自答。每個人都可能曾有一段失去後卻後悔沒有把握的感情,尤其是人生到了一個階段、一個歲數之後,經歷更多失去之後的遺憾;吉他手馬叔叔身邊就有一些這樣的故事與共鳴給了他靈感創作,許多時候的人生可能想與對方進入下一階段,卻又面臨兩人價值觀等等現實的考量,最終敗給了時間而選擇放棄,多年之後也許有了能力或是想法改變,卻再也回不去重新選擇,也許這就是真實的人生,許多事當下錯過了也許就再也沒有機會,也沒辦法再回頭,所以只能在多年之後學會面對幸福能好好把握。戲稱自己與一群中二大叔組成七月半的馬叔叔,每次和大夥站上大舞台時,都感覺很過癮,很把握那種一起玩音樂的爽感,但常常下台後也會感覺軟腳,但仍覺得是很棒的體驗;雖然七月半成軍已經三年,但是大家各自忙碌能聚在一起實屬不易,尤其是定居高雄的馬叔叔每週都得拋家棄子地南北奔波,所以除了聚在一起練團之外,馬叔叔自己也嚴格自律,規定自己每天都要練習,甚至連睡覺都會夢見自己在彈吉他,希望大家都能聽出七月半的用心與努力。

〈忍者跑〉
在這首歌裡,HowHow想說的是“做自己”這件事,不管在校園或職場上,只要你不一樣就可能有被人排擠的情況。以前在求學時期他曾經一味的去迎合團體,很在意自己的人氣、外表等,到現在出了社會,專注力轉移到了工作或是家庭,開始會去思考,發現以前自己花太多力氣去討好,太在乎別人的看法,現在反而需要花更多精力去做自己想做的事情,那才是做重要的。這首歌創作過程有點波折,曾經和弦整個大換,被大改一開始的創作,但幸好最後做出了自己相當喜歡也有自信的版本。

〈總有一天〉
主唱蔡阿嘎用深情與執著的流行旋律唱作,期許成為2020年版的〈憨人〉,總有一天能讓聽眾都被七月半感動。在專輯中最後一首作為一個完美的 ending,也如同歌詞中所表達,希望總有一天我們都能成為那個不一樣的人,被認定值得這一切的努力。七月半五個團員成軍三年以來,彼此的默契經過各式的考驗之後越來越好,也一直彼此討論未來要呈現什麼樣的作品與內容給大家,對於團員中出社會經歷最久的蔡阿嘎來說,經營一個樂團其實並不容易,需要很大的勇氣,五個人能一路走到今天也相當珍惜彼此的緣分,雖然也會擔心很多作品上的問題與考驗,但是大家都有一個共識,希望可以秉持初衷開心地玩想做的音樂與作品,期許總有一天可以得到更多人的喜歡與肯定!


========================================

七月半成團以來曾經一直以唱別人的歌曲COVER作為表演內容,五位成員也都努力地提升創作能力,希望能在舞台上表演專屬七月半的創作跟台下的觀眾互動。從〈How哥宇宙〉到〈哭哭睡〉、〈哭吧逗號〉,一路到首張專輯《夜露思苦》多元風格的十首全員創作曲目,在面對現實的人生之路上,每一個人一定可以找到一首七月半,陪你釋放、燃燒內心的小宇宙!七月半首張創作專輯《夜露思苦》請多指教!!
類型:國語發行日期:2020.11

專輯歌曲 (共11首 | 0:46:33)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    一個暴走

  • 2
    創造青春

  • 3
    愛是什麼

  • 4
    Beautiful的你莫走

  • 5
    你聽見我了沒有

  • 6
    林森北路

  • 7
    大了大了

  • 8
    怎麼就

  • 9
    忍者跑

  • 10
    總有一天

  • 11
    林森北路 (2018 Version)

更多歷年專輯 >