新樂園 (Made In Future)

Jasmine Sokko (楚晴)

專輯介紹


新樂園 MADE IN FUTURE

在上世紀無數科幻作品中,2020是那個光怪陸離的“未來世界”。現在,曾經的“未來”之年已接近尾聲,曾經的“未來”即將過去。我們會去往哪裡?更重要的是,我們想去往哪裡?

流行電子新銳唱作人楚晴Jasmine Sokko的首張國語創作EP《新樂園 MADE IN FUTURE》展示了楚晴Jasmine Sokko站在“過去”“現在”和“未來”的交界點上的思考和想像。現代人群對社交媒體等“沉浸式”虛擬平臺的依賴,社會對女性的固有角色設定,人與人之間無法破解的溝通怪圈等現象在《新樂園 MADE IN FUTURE》中被比喻為一場大型虛擬遊戲,而Jasmine Sokko是這場遊戲的主角。

EP的6首歌照應故事的6個章節,講述了一個女孩角色Jasmine Sokko在一個虛擬遊戲中不斷升級進化到最後意識覺醒的過程… 她選擇不遵循遊戲程式的規則和設定,並另闢蹊徑探尋鮮花和荊棘共生,希望和未知並存的 “新樂園”。
【新樂園 MADE IN FUTURE,共六章】

Chapter 1 序幕 : 臨界 EDGE
“我在無邊無際的虛幻夢境中猜測,
覺醒之後的樂園是什麼顏色?”

序曲《臨界EDGE》由楚晴Jasmine Sokko親自作曲並製作,老搭檔新加坡電子新秀MYRNE混音,以大氣恢弘的音樂編排和Jasmine標誌性空靈的嗓音展開了虛擬程式世界的全貌,也拉開了故事的帷幕。在虛幻和真實的臨界,是選擇後退還是前進?這就像我們從小被告知什麼是“正確”和“舒適”的道路,是遵循還是打破?

Chapter 2 主角:女孩主義 GIRLS
“得罪你是我的天使也是魔鬼,
我是你的diva也是你的傀儡”

《女孩主義GIRLS》在介紹並刻畫了虛擬遊戲的主角Jasmine Sokko同時,表達了無論是天使還是魔鬼,是diva還是傀儡,女性特徵和角色不應該被局限和定義的觀點。每個女孩都有主宰自己人生的權利。她們可以決定自己成為什麼樣的人,做什麼樣的事情,也有能力在任何她們憧憬的領域做得出色優秀。
作為EP主打曲,《女孩主義GIRLS》不僅由天后製作人倪子岡操刀製作,還驚喜攜手說唱女王VaVa毛衍七,強勢出擊,女力炸裂。Jasmine和 VaVa兩位元在各自音樂領域憑自身實力創出一片天的女性創作人身體力行告訴所有女孩大膽去做任何自己想做的事情。 此次合作既是兩位創作人的先鋒碰撞,也是兩個女孩的惺惺相惜。 張力十足,極富中毒性的Electro Pop 搭配VaVa的強勢rap產生的化學反應讓人眼前一亮,勢必成為下首霸榜熱單。

Chapter 3 感知:困獸遊戲 I LIKE IT
“你和我的遊戲註定無法分輸贏,
棋子般陷落在遊戲裡出不來”

一段反復博弈的感情中,女孩逐漸意識到自己和對方猶如兩隻困獸,陷落在一個“排斥又吸引”“無法分輸贏”的無盡迴圈遊戲裡。這也像極了我們日常的溝通怪圈,越說越多,越多越錯。快速的溝通越來越容易,真誠的交流卻越來越難。
《困獸遊戲》由天后御用製作人倪子岡和來自瑞典的大勢KPOP製作組合Moonshine聯合制作。迷人的Future Bass電子流行樂搭配值得玩味的歌詞構造出這場虛實難辨,美得危險的“困獸遊戲”。

Chapter 4 出逃:噓 SHH
“噓,
已經離開銀河系你的信號被遮罩”

《噓SHH》的靈感來自網路上流行的一個說法 “You don’t own a cat, the cat owns you” ,這首歌堅定地表達了沒有任何一種主宰權和掌控權是理所當然和堅不可摧的,所以更應該勇於提出質疑並打破任何形式的束縛和控制,為自己掙得自由。
這首歌是Jasmine與美國新晉製作人Felix Snow共同製作的電子流行單曲。侵略性的排列鼓點搭配氛圍感十足空靈嗓音,再加上有趣至極的機械音效採樣讓這首歌靈動而有態度,是一首極具流行潛質的單曲。


Chapter 5 決擇:膠囊 RED PILL
“叛逃用程式製造的相同,
Just give me that red pill”

電影《駭客帝國》中有一個經典橋段,墨菲斯給主人公尼奧兩個膠囊:藍色代表「回到美好的虛擬世界」,紅色代表「跟我前進,領你去看真相」。Jasmine說她會毫不猶豫選擇紅色的膠囊,你呢?
《膠囊 RED PILL》聯手韓國新晉製作組合 Coach&Sendo製作出這首集夢幻與冰冷於一體的實驗電子精品,也絕對是EP裡最前衛的歌曲。極端變化的混響效果就像瘋狂交疊閃回的殘酷真相和美好幻境,怪誕而浪漫。

Chapter 6 覺醒:退燒 FEVER
“退燒過後的清晨,
朝著未知的狂奔”

在選擇紅色的膠囊後,往日的美好逐漸退燒。在退燒過後一個人的清晨,女孩獨自朝著未知的狂奔。
創作於瑞典的《退燒》源於Jasmine一段年少時期的回憶,和現在還留在身上的一道傷疤。這首歌猶如一段巧妙運用蒙太奇手法的影像,熱血和感傷相映, 傾訴和宣洩交織,有對過去的留戀也有對未來的希冀,作為《新樂園MADE IN FUTURE》這個音樂故事的終曲再適合不過。


《新樂園 MADE IN FUTURE》是一張製作,詞曲,概念與視覺緊密融合的作品,證明了楚晴Jasmine Sokko作為新一代音樂唱作人在個人音樂作品上極完整的創意想法和極強的掌控能力。這是一張遊歷過北京,重慶,臺灣,瑞典,加拿大,新加坡等世界多個地方的EP。 Moonshine,倪子岡,Coach&Sendo,Corey Lerue,LIAS,MYRNE 等全球各地頂尖製作人的加持,讓這張融合流行,Future Bass,EDM,實驗電子等多樣元素,先鋒與流行兼具的作品展現出極強的多元性和前沿性。讓我們拭目以待,楚晴Jasmine Sokko的首張國語創作EP《新樂園 MADE IN FUTURE》絕對會是當代樂壇最不容忽視的未來之聲。
類型:國語發行日期:2020.11

專輯歌曲 (共6首 | 0:17:23)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    臨界 (Edge)

  • 2
    女孩主義 (GIRLS) (feat. 毛衍七)

  • 3
    困獸遊戲 (I Like It)

  • 4
    嘘 (SHH)

  • 5
    膠囊 (Red Pill)

  • 6
    退燒 (Fever)

更多歷年專輯 >