傳說

阿魯阿卓

專輯介紹


極致!二十年原創心血

淬煉!大師級巔峰打造

張千一 阿魯阿卓 攜手共創

華語樂壇 跨時代 璀璨典藏臻品

民族/世界/流行音樂新境界——《傳說》

著名作曲家張千一創作,彝族軍旅歌手阿魯阿卓演唱的多元化民族題材歌曲專輯《傳說》,由人民音樂電子音像出版社發行實體,並在各大音樂平臺正式發佈。整張專輯收錄《雅魯藏布》、《阿拉哩喲》、《哪個捨得你》、《傳說》、《風花雪月歌》、《我的阿勒泰》、《蒙古包》、《花都之戀》、《遙望草原》、《Ga You La》、《家園》、《青藏高原》、《格薩爾》,共計13首音樂作品,涵蓋藏、蒙、彝、朝鮮、哈薩克、白、裕固等多個民族音樂風格。

對於華語樂壇而言,這是一張極具藝術性、思想性、民族性,同時又充滿了文化性、先鋒性、前瞻性的完整音樂大碟,是難得的極致音樂作品,13首歌曲創作跨度由1996年至2012年,製作時間長達六年,以著名音樂家張千一為核心,彙聚屈原、張宏光、王備、張小安、萬小元、周曉明等多位涵蓋華語民族/流行音樂領域最具中堅力量代表性的音樂大師,以返璞歸真、民族世界、創新發展、嘔心瀝血的態度,經過青年歌手傑出代表阿魯阿卓動心、動情、動人的歌唱演繹,共同完成了這張堪稱華語樂壇藝術瑰寶的典藏級作品。

同時,這也是一張跨越了“年齡與年代”界限感的音樂專輯——無論你年紀多大,成長於哪個年代,都可以在《傳說》裡,感受到中國民族音樂與流行、世界音樂碰撞出的美妙火花,感受“華語音樂之根”的豐富與精彩。

張千一:二十年只為磨一劍

阿魯阿卓:八年等來《傳說》

張千一博士,中國當代著名作曲家,原總政歌舞團團長,第九、十、十一屆全國政協委員。現為中國音樂家協會副主席、中國廣播電視協會音樂工作委員會會長、中國少數民族文化藝術促進會副會長、中國宋慶齡基金會理事、中國西藏文化保護與發展協會理事、《音樂創作》主編、中宣部“四個一批”人才、中國音樂學院特聘教授、博士生導師等。

阿魯阿卓,出生於烏蒙山大山深處的軍旅歌唱家,她和每個少數民族女孩一樣,從小喜歡唱歌,長大後考入總政歌舞團擔任獨唱演員,相繼獲得中國音樂金鐘獎和第十四屆全國青年歌手電視大獎賽兩項頂級賽事流行組金獎。多年來,致力於民族音樂傳播的阿卓先後推出五張個人專輯,錄製《雅魯藏布大峽谷》《遇上你是我的緣》《格薩爾》《美麗中國》等原創歌曲一百餘首。

《傳說》,之于張千一,是20年磨一劍的力作,

之于阿魯阿卓,是千呼萬喚等來的緣分。

說起這張專輯始末緣由,張千一感慨萬千。“《傳說》凝聚了我二十年的心血,是一張難得的作品。”早在1995年為李娜錄製《走進西藏》的時候,張千一就有了創作多民族風格題材聲樂作品的“大膽”設想,直到22年後,才由阿魯阿卓呈現出來。這些年裡,張千一走遍祖國千山萬水,“至今記得與屈原、宋小明、羽翼、景宜等好友一同走進西藏、內蒙古、新疆、雲南、貴州的那些時光”,12首作品都是在此過程中“千呼萬喚”而來。

起初,阿魯阿卓不是他“理想中的歌者”。“阿魯阿卓出現在我的視線裡有十幾年了。”張千一回憶,阿魯阿卓讀大學時就非常喜歡自己創作的《青藏高原》《阿拉哩喲》《家園》等歌曲,後來阿魯阿卓贏得2009-2010年“金鐘獎”和央視青歌賽流行唱法雙料冠軍,張千一仍然覺得她的取勝也許只是迎合了評委喜好。直到2011年秋天,著名詩人、詞作家屈原打來電話,邀請張千一仔細聽阿魯阿卓新錄製的《家園》。“我大吃一驚,實在沒想到她的進步如此之大。她的唱法介於通俗和民族之間,非常有辨識度,是別人學不來的。”張千一隨即為阿魯阿卓量身創作歌曲《格薩爾》,經她演繹,這首藏族題材作品空靈又磅礴的史詩氣質被表現得淋漓盡致。於是從2012年開始,張千一著手選曲,希望能用一張風格多樣的專輯來展現阿魯阿卓與眾不同的歌聲,這張專輯就是《傳說》。

“原生態”斑斕色彩進行時尚化塗層

張千一認定阿魯阿卓完美演繹《傳說》

獨自演唱作曲家張千一老師的整張專輯《傳說》,對於阿魯阿卓來說,是幸福又難得的經歷,她竭盡所能發揮自己多年積累的演唱技巧和內心情感,演繹每一首歌。“最早知道張千一老師的時候,我還在上初中,他是央視青歌賽的評委。當時我就想,如果將來我也能考到北京,唱一首他為自己寫的歌那該多好。”阿魯阿卓非常珍惜這次合作的機會,錄製過程中,只要有不滿意的地方,一定要重新來過。除了張千一,《傳說》的主創和製作團隊中還有屈原、張宏光、王備、張小安、萬小元、周曉明等多位業界領軍人物。讓屈原印象深刻的是,“每年過年的時候,我們都會在年夜飯的飯桌上說起這張專輯,說了五六年,終於有了這13首歌,所以大家可以想一想,我們下了多少功夫。”

張千一評價——阿魯阿卓演唱風格的成熟標誌,是找到了介於民族和流行唱法之間的另一種“民通”唱法,即:流淌在她血液裡的,那些充滿少數民族“自由、自在、自然”的獨特基因,和具有原始色彩的時尚元素相結合的演唱之法,這是她與生俱來的,也是阿卓經過多年專業學習和實踐感悟後逆向生成的。

《傳說》這張專輯,完整展現了阿魯阿卓與眾不同的特點和魅力,並通過新的編曲理念對少數民族“原生態”斑斕的音響色彩進行時尚化塗層,形成原始與現代、民族與世界的兩極合圍,從對極觀念的角度走“世界音樂”之路。

“我們用才華、用真情、用歲月,把這些藏、蒙、彝、朝鮮、哈薩克、白、裕固等不同民族風格題材的作品,通過阿魯阿卓的聲音“鐫刻”在《傳說》裡。忽然覺得,往事並非如煙。” ——張千一
類型:國語發行日期:2020.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:59)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    傳說

更多歷年專輯 >