心之所往 (109 學年度 HBL 高中籃球甲級聯賽主題曲) (Listen To Your Heart (109 HBL High School Basketball League Theme))

陳勢安 (Andrew Tan)

專輯介紹


陳勢安Andrew Tan
揮別2020 剖心探索新單曲
「109學年度HBL高中籃球甲級聯賽主題曲」
「心之所往」
Listen To Your Heart
往內心探索,感受更真實的自我
往外界探險,實現更寬廣的夢想
只要心是自由的,哪裡都可以去


當風輕輕吹起,初次感受到自己與世界的連結
腳步輕盈地在風裡漫遊,此刻眼睛充滿亮光,看不清在風裡起舞的是什麼…

走著走著風變大了,不知名的物體用力碰撞左肩,上揚的嘴角沾上一片樹葉;
回過神來發現,原來隨風起舞的,不只我一個人。

風的呼嘯聲越來越小,人們的耳語越來越大:
『你這叫實力啊?
你可以嗎?
哪來的自信?』
感知似乎出了錯,身體聽覺、視覺、觸覺;甚至心的溫度,變得無法協調

在風裡 漸漸無法分辨方向
『隨風而行是對的嗎?是讓風帶著我高飛,還是讓風捲入谷底?
沒有風就平靜了嗎?』

直到眼前那一晃而過的畫面,那個遠方山脈頂端泛白彷彿冰淇淋一樣的地方
讓自己一次又一次地嘗試找回視角,豁然,放鬆了身體。

風忽慢忽快,而我飛得忽高忽低。
雖然不知道什麼時候可以到達那裡,但我依然選擇相信,
望著它、無時無刻想著它、眼神緊盯的只有它;
讓聽覺、視覺、身體的感覺放空,只剩下熾熱的心燃燒著。

唯有隨心才能不枉此生,我們只是在尋找自己跟這個世界的連結和問答:
『我是誰?我可以留下了什麼?我可以帶走些什麼?』
此刻得到的答案是,
創造『只有這個身軀』透過五官之後才能感受到的『回憶』,哪怕留下的一丁點溫度,只能溫暖一個人的心。

By 陳勢安


態度決定高度

陳勢安睽違兩年後的第一首作品「心之所往」,題材跟疫情有關,這兩年他心中有很多感觸,覺得生命很脆弱,好像任何人都可能毫無預警地突然離世。但也因此更想放開一切為自己活,不留下任何遺憾,跟隨心的方向,活在當下,想衝就衝衝看,哪怕是要越過比自己能駕馭還更高的山。失敗與成功有一半一半的機率,但自己至少可以掌握那50% 放手一博!

陳勢安在配唱這首歌的時候,已經確定這首歌被選為「109學年度HBL高中籃球甲級聯賽主題曲」,所以他想傳達的感覺是想要掙脫所有束縛,腦中浮現的畫面是高高躍起出手投籃的那個瞬間,不確定到底結果如何,但就是想要忘掉自己,忘掉觀眾,忘掉一切,奮力拋出手中的那顆球,飛出一道美麗的弧線!

製作的時候,選擇拿掉了第二遍主歌,呈現一直往前衝的感覺,旋律的張力線條沒有回顧,只有延伸往前。一般運動賽事主題曲都是強調滿滿正能量,但陳勢安覺得沒有人可以無時無刻都那麼正面,歌詞裡寫的是,面對內心的脆弱,不批判自己的猶豫,所有的「自己」我都接受,也因為接受自己,才能面對所有的困難,一步一步往夢想靠近。
歌詞裡沒有結局或答案,只說明了態度。沒人能徹底掌握未來,但至少可以掌握自己,跟隨心的聲音。所以「心之所往」這首歌,「是送給追夢人們的一份禮物。一份鼓勵,一份關懷,擁抱,激勵,因為我懂。」
類型:國語發行日期:2020.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:03)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    心之所往 (109 學年度 HBL 高中籃球甲級聯賽主題曲) (Listen To Your Heart (109 HBL High School Basketball League Theme))

更多歷年專輯 >