不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
如果青春沒有終點 (Youth Never Ends)

專輯

如果青春沒有終點 (Youth Never Ends)

安妮朵拉 (Anniedora)

國語

2020.11

10首歌

42分36秒

專輯介紹

你願意和我們一起離開永無島,
用時光交換一段無法回頭卻異常多彩的旅程嗎?

暖系民謠組合 成軍十年最新專輯
Rock DJ ciacia何欣穗領軍 金獎級製作及樂手團隊
專輯由曾與Adele、Lady Gaga、Ariana Grande…等國際巨星合作的美國大師Randy Merrill操刀母帶
多元曲風擴展暖系風貌 一同遇見屬於此刻的青春

說到安妮朵拉,你會想到什麼?
有些朋友會說,安妮朵拉的某一首歌曲陪伴他們度過了生命中的一段青春。

成軍已經好一段時間,當年的樂迷朋友或許已經步入輕熟,
也或許有些新的朋友,才正開始面對人生的迷惘。
不論身處哪個階段,「青春」一直都是生命中揮之不去的嚮往與課題。

這次十首歌曲,在原本暖系的基調之下,擴展出更多元的面貌,有爵士、放克,還有英搖,甚至加入世界音樂的元素,希望以不同的風格,表現出不同階段的多采多姿,以及其中情緒與心境的變化。

專輯中,安妮朵拉也與更多不同領域的音樂人合作。除了再度由ciacia HER何欣穗操刀專輯製作外,更邀請到台灣知名手風琴家蔡偉靖、獲全球音樂獎肯定的跨界樂團YK樂團等音樂人一同演出。仔細翻開製作名單,還能見到陳建騏、許哲珮等知名音樂人跨刀參與。

整張專輯就像一段離開「永無島」後的人生旅程,一直不斷摸索與學習,充滿著未知與挑戰,卻還是很好玩、很有趣。路途中一定會有徬徨、遺憾,但在探索各種可能性後,也會了解到自己想要的到底是什麼,找到自己最舒服的模樣。

相信當你點下播放鍵,一同踏上這段旅程後,也會發現,
「青春」不只是一個特定的時間段,更是綻放的此時此刻。


歌曲介紹

1.由不得我 (feat. 蔡偉靖)
台灣知名手風琴家蔡偉靖信手拈來的前奏,為整張專輯揭開序幕,有點無奈、有點詼諧,幽默地面對世上各種大大小小的錯愛。我們時常處心積慮追求,到頭來卻時常成了一場空。或許,在每段關係中找到一個平衡點,好好地過生活,好好地面對自我,才是我們一輩子要追尋的課題。

2.經典 (feat. YK樂團)
安妮朵拉與金音獎「最佳跨界/世界音樂專輯」入圍者、全球音樂獎金獎得主YK樂團首度合作,運用來自西非的豎琴、古地中海的塔兒鼓、西藏鈴,以及南美洲雨聲筒等特殊樂器,樂音入耳,彷彿穿越到上古廣闊而綺麗的神秘異域,時間長河流淌,萬古輪迴,生命如白駒過隙,又有誰能在漫長歷史之中留下亙古的永恆經典?

3.綠島Sunshine
輕爵士度假曲風,將四周的空氣都浸潤在海島的氣息裡,帶著一點點海水的鹹,還有幾道樹影下的舒爽。那是一段青澀又無憂無慮的時光,有耀眼的陽光、一望無際的海平面,還有輕輕吹拂的海風。在那一刻,所有的煩惱都被拋到九霄雲外,再大的難題好像也都能被輕輕放下。

4.孤獨的自由
這段當代城市樂章,獻給每個還在林立的大樓中遊走、追尋的你。走過一段段的懞懞懂懂與轟轟烈烈,以為早就已經習慣了自由,但徘徊在熟悉卻又疏離的城市中,卻還是會在某個片刻不禁嚮往。或許不像童話般完美無缺,也不像年少時放肆無畏,但每個孤獨的靈魂,終究會找到屬於自己此刻的幸福模樣吧。

5.貓
這首歌寫給「大黃」、「兔寶」兩位貓朋友,透過簡單的旋律與情感,唱給生命中那些最親密的陪伴。不論是朝夕相處的家人,或是圍繞在身邊的小寵物,他們的溫暖是如此的理所當然。但如果有一天,他們先離開了,我們的愛還是會一直留存在記憶裡,不會改變。

6.失憶症
自從邁入初老之後,就開始容易忘東忘西,忘掉習以為常的瑣碎雜事。如果連一切的習以為常都不復記憶,所有無關緊要的問題都被遺忘了,我們還會記得如何跟著節奏舞動搖擺嗎?如果什麼都忘了,唯一無法忘懷的耽溺只有你眼裡的溫柔,那何嘗不是另一種快活呢?

7.雞排與珍奶
安妮朵拉前所未有,最少女心噴發的愛戀舞曲。就像雞排與珍奶,如此自然絕配!即便肥得要死,還是要膩在一起。只要有你陪伴,平凡的每一天都燦爛耀眼。這首歌獻給,將要、正在、曾經,擁有這種愛情的戀人們。

8.在黑暗中漫舞
孤身一人來到世上,一路上摸索、探尋,彷若在黑暗中獨舞。直到遇見引領自己看到嚮往的那個人,或許是知己、或許是伴侶,當必要時牽起了那雙手,便會發現光束下獨身的我們,並不是寂寞的。

9.證明題
暖系民謠回歸,打造後青春的純情小品。時光看似悄然無息地溜走,卻也在不知不覺中改變了我們的細節。每一個印記,都是一段情感的證明,記錄著過往的青澀與熟成。而青春,也隨著時間靜靜地被封存,藏在這些屬於過往與當下的印記裡。

10.如果青春沒有終點
那些積累的遺憾,造就了現在的我們。
青春,是許多人一生中最難以忘懷的時刻。那時放肆無畏,好像前方的道路上有無限的可能。但隨著歲月的遞進,有些夢想漸漸無法實現了,曾幾何時的刻骨銘心也已輾轉各奔東西。當過往的片刻在腦海中閃現,不免想像如果當初做了不同的選擇,現在的一切又會是什麼光景。然而,如果終究是如果,我們再也回不去當下。也正是因為走過這些精采的路程,此刻的我們才擁有獨特的樣貌。


關於安妮朵拉

一把吉他的簡單純真,兩把吉他的清新快意,三把吉他的變化多端,再加上鼓組的出其不意,便是屬於安妮朵拉時而奇趣、時而動人的暖式樂章。

暖系組合「安妮朵拉」,成團至今維持一貫清新、溫暖的風格,以民謠吉他為基底,描繪青春與成長中的種種歷程,感動許多樂迷。近年來,安妮朵拉嘗試在編曲中融入更多元的音樂元素,為暖系民謠開啟無限的可能性。

曾獲台灣原創流行音樂大獎、金音獎、日本富士電視台Asia Versus樂團節目週冠軍。曾參與北京草莓音樂節、沖繩國際音樂祭、簡單生活節、夢想音樂節、花博、春吶等大型音樂活動,2015年入圍海洋音樂祭十強。
顯示更多內容

更多 安妮朵拉 (Anniedora) 的專輯

查看歷年專輯