不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
伯樂

專輯

伯樂

彭學斌 & 張智成

國語

2020.11

1首歌

4分8秒

專輯介紹

生命中的擁有與失去 * 哪一種讓你獲得更多
彭學斌 , 張智成
伯樂

(伯樂)是彭學斌在2009年為林宥嘉創作的歌曲,收錄在Yoga第一張專輯內,歌曲的創作動機來自當年張智成寫給學斌的一段話;當年張智成在彭學斌的推薦下終有機會到臺灣發片,專輯出版時,智成在送給學斌的CD冊子中,寫下了一段致謝文,內文中智成把學斌稱為自己生命中的“伯樂”~~,這句話讓彭學斌頓時有了以“伯樂”作為創作的主題概念,因而有了後來的這首歌曲。

二十年的時間,學斌在智成的音樂路上從未缺席,從寫歌到製作,二人打造出不少優質的作品,但是一起演唱這件事卻從來未曾合作過,於是當學斌決定在自己的專輯中翻唱(伯樂)這首歌時,第一個念頭便是找智成合唱,畢竟這歌的原始概念來自智成,合唱也顯得別具意義。

作為(矯情之歌)專輯開門歌,(伯樂)由豪邁大氣的Acappella合唱作為開場前奏,架勢十足,學斌與智成在歌曲中毫無違和地一來一往的對唱,在聲音的交替中鋪成情感的層次,豐富的編曲套路與演繹相得益彰,帶著音樂劇的氛圍設計完全跳脫林宥嘉的抒情搖滾版本,充分顯現編曲功力,全曲結構緊湊與充滿張力,大氣穩重,壓場意味強烈。

從第一波暖身曲目(鹽),第二波男女對唱(暗戀),第三波(原來愛情這麼傷)到這首第四波男男對唱曲(伯樂),學斌將愛情中的初涉(暗戀),深陷(原來愛情這麼傷),糾結(鹽)到釋懷(伯樂)的整個過程一首接一首地娓娓道來;這些歌曲,陪伴了處於不同情感階段的人們,在不同的時空,體驗著近似的感受,不知不覺中,從聽者,唱者,作者,完整了這一場創作的儀式,往不朽的境界踽踽前行。
顯示更多內容