過期少女

朱莉葉

專輯介紹


我的偶像有Michael Jackson,Janet Jackson,Jennifer lopez,前兩位可以說幾乎佔據了我童年的全部,第三位可能就是因為她,讓我可以在厚著臉皮在30出頭的高齡發自己的首張專輯,因為記得lopez也是在30出頭的年紀發佈了首張專輯,她之前做演員、我之前做主持人,都熱愛舞蹈,終於強到了可以做回音樂的時候,雖然眼袋大了點。
《過期少女》最初並不是這個專輯的名字,甚至我都沒有想過它會出現在自己的專輯裏,突然有一天,不知誰從我的一堆寫的demo歌曲中撂出了這首《過期少女》,一陣議論後,專輯名就這麼給定下來,看來我的戰友對我過期這件事很有共鳴。
做專輯的意義,比起成為一名歌手,更多的是對音樂的記錄和表達。在過去的近二十年裏,包括做主持人的時候,總有很多旋律會莫名其妙掉在腦子裏,而我的任務就是選擇記下來或者不記下來,特別是快睡著的時候,真的是和困意作鬥爭,這張專輯裏也收錄了幾首快睡著時冒出來的旋律。有時懷疑自己只是個接收器,就是信號好壞的問題,有時擔心老天會不會突然一天就不扔在我腦子裏了,所以能記還是記下來吧;而對於表達,除了唱,從音樂的製作、到MV的製作、到舞蹈舞臺舞美的製作都讓我更有去創作、製作的畫面想法,讓歌曲有更立體的感官表達,或許這也是從小受MJ的影響所致。
作為第一張全創作專輯,《過期少女》有點兒“雜”,風格包含了嘻哈,電子,流行,爵士,甚至民謠等,起初大家想給我統一下風格,但我就是統一不起來,我覺得音樂風格不分好壞,每種風格都有好聽的不好聽的歌曲,也都有打動我刺激我創作的地方,很難割捨,甚至倒是很願意去做融合,碰撞出新的可能,所以這張專輯沒有某個風格的標籤,如果一定要貼標籤,那就是“融合”吧。
還有一種“融合“在這張專輯裏,即是音樂和生活的融合,舶來的是嘻哈、電子、爵士等音樂風格,但唱的不是舶來的生活。好聽的音樂是共通打動的,而融合的卻是我們此時此刻真實的自己的生活。
作為一名野路子製作人,這第一張錄音室專輯,一定會有很多瑕疵,也有遺憾的地方。但目前收錄的這些,也是不完整卻真心的人生片段和messgae,感謝所有共同創作製作的夥伴們,幫助我可以完成這個工程,以及感謝我們MCC的夥伴同事們,我們希望,也相信有更多好的創作人會在MCC的這塊目標Glocal的窮鄉僻壤中生根發芽。

朱莉葉
2017/10/12
類型:國語發行日期:2017.11

專輯歌曲 (共13首 | 0:52:27)


更多歷年專輯 >