熱門關鍵字

非愛不可.心林凡

林凡

專輯介紹


1.「Close to You」(遇見)

那一個夏天 我在茫茫人海中 遇見了你

我比較晚才接觸到木匠兄妹的音樂,對「Close To You」這首歌的第一次印象是大學時,有一次在同學家看 DVD,電影的一開頭就放這首歌。當時我並不清楚這首歌的來源,只有覺得歌詞非常有趣,很有畫面,曲風很復古而女主唱的歌聲非常溫暖又有力量。後來知道是木匠兄妹所唱的之後,開始多去了解這個團體及聽他們的歌,所以以「Close To You」是我對木匠兄妹音樂感興趣的入門歌曲吧!



2.「You Light Up My Life」(愛火)

你點燃了我心中的火光 我開始感到愛的溫暖了

林凡:西洋歌曲也常有一些歌是再次翻唱後,才被唱紅的例子,「You Light Up My Life」也是被女歌手 Debby Boone 再次翻唱後,才大紅特紅!很妙的是,Debby Boone 說,她是以一種對神的愛慕的心情唱的,很有王菲『我願意』的感覺,因為「我願意」的作曲者創作時,也是以寫聖歌的心情寫的。我第一次聽到這首歌是 LeAnn Rimes 及 Whitney Houston 的版本,都非常好聽,也希望這次挑戰這首經典情歌, 大家會喜歡.



3.「Kiss Me」(甜蜜)

第一次你吻我的唇 至今還留著暖暖的味道

林凡:「Kiss Me」這首歌真的很可愛,歌詞及旋律所傳達的天真浪漫的意境,很像是現代版「Close To You」。這幾年開始有朋友們陸陸續續結婚,有時朋友會請我在婚禮上獻唱些歌曲,好玩的是,有朋友就指定我唱這首「Kiss Me」。現在專輯裡收錄這首歌,也希望能帶給大家幸福的感覺。

在錄音的過程中, 與製作人合作上也有些驚奇的火花,在歌曲的尾聲時加入了一些新的元素,把一小段西洋童謠做了一些小改變後唱進去,希望大家會喜歡。



4.「Time After Time」(感激)

你溫柔的雙手 總會在我失落無助的時候 輕輕拭去我的眼淚

林凡:「Time After Time」這首歌是我從小的時候就非常有印象,是 Cyndi Lauper 紅翻天的作品。小時候常常在外婆家,在小阿姨的房間裡聽她的音樂,那時都還是卡帶,小阿姨因為也很喜歡唱歌,聽音樂,她的音樂收藏也很多。當時翻到這張專輯就一個人靜靜的聽,邊跟著唱。小時候不是很了解歌詞的意境,,現在唱起來又有不一樣的感受跟心境,旋律雖然簡單,但是卻充滿了力量與情感。



5.「Bizarre Love Triangle」(背叛)

愛情裡最難解的三角習題 我和你和她一段令人心痛的愛情故事

林凡:第一次聽到這首歌時,是國中的時候,那時有個喜歡的男生,跟我同樣喜歡音樂,當時他推薦Frente的『Marvin the Album』這張專輯給我聽。我聽了之後也很喜歡女主唱 Angie Hart,她那獨特像小女孩一樣的嗓音,馬上就跑去買了這張 CD,還記得那時他最愛這首「Bizarre Love Triangle」,所以這首歌特別讓我想起那段時光……。



6.「Winter」(憤怒)

我願意用一生去守候 等待一個你的答案

林凡:我從高中時期就非常喜歡 Tori Amos,對他的歌幾乎是如數家珍,在高三當我在申請美國的大學的時候,合唱團的老師建議我錄製一首歌做成 CD,作為申請資料裡的一部分,也當作是一個好玩的嘗試,那時也有很喜歡 Tori Amos 而又很會彈鋼琴的同學對我這個 project 很有興趣,所以老師幫我們在合唱團教室裡收音,就一架鋼琴和我,而我當時就是選唱這首Winter。



7.「Foolish Beat」(無奈)

原來你和我的相遇 不是段不朽傳奇 只是生命中小小的插曲

林凡:這是我小時候非常喜歡的一首歌曲,是當時美國才華美少女 Debbie Gibson 十七歲的時候寫的爆紅作品。每次聽這首歌的時候都會讓我想起那一段迷戀 80 年代青春偶像的時期,像是 News Kids on the Block、Paula Abdul,甚至是 Madonna。



8.「I Miss You」(不捨)

思念是一種很玄的東西 它總會在深夜時分敲痛我的心

林凡:這首「I Miss You」的原唱是一個 80 年代美國加州黑人女子團體,叫 Klymaxx。「I Miss you」在 1985 年美國成人抒情及單曲排行榜上獲得很好的成績,是這個團體的經典代表作之一。




9.「Both Sides Now」(領悟)

夢醒時分 終於讓我看透愛情的兩面

林凡:我喜歡逛 CD 店,除了會買自己喜歡歌手的作品,也會在試聽站尋找一些新的驚喜,有時就算無法試聽,會因為只是喜歡 CD 封面及設計就買下唱片!(結果也都算滿意的作品,證明我的直覺很靈!)「Both Sides Now」這首歌就是我在試聽站的戰利品。

唸大學時校園附近有個 Tower Records,常常花很久的時間在裡面逛.。有一天,看到了 Joni Mitchell 的『Both Sides Now』專輯放在試聽架上。那時對 Joni Mitchell 的認識也不深,只知道他是很有影響力及資深的美國創作女歌手。那張的封面是用畫的,有點年紀的 Joni Mitchell 坐在酒吧裡,右手刁著菸靠著她的頭,身體也向前靠著桌,看起來頗有心事的感覺,這樣的封面很吸引我,於是我就拿了這張開始試聽。這張是 Joni Mitchell 重唱她的一些經典情歌,然後也經過製作人重新編曲,用交響樂團的方式呈現,因為我很喜歡管弦樂,當時一聽就愛上這張專輯。



10.「Colors of the Wind」(期待)

一段愛情的結束 又會是另一段愛情的開始

林凡:相信大家對迪士尼的卡通很有印象吧!小時候自從【小美人魚】之後,就一直都很期待看新的迪士尼卡通動畫。還記得【風中奇緣】是我在初中過暑假的時候在西雅圖看的,跟我的表妹還有表姊還挑便宜的下午場。這部電影上映的時候有很多同學都開我玩笑說,『哇!Freya 你好像 Pocahontas 噢…… 有吊吊的眼睛。』
類型:西洋發行日期:2007.08

專輯歌曲 (共10首 | 0:40:51)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Close To You

  • 2
    You Light Up My Life

  • 3
    Kiss Me

  • 4
    Time After Time

  • 5
    Bizarre Love Triangle

  • 6
    Winter

  • 7
    Foolish Beat

  • 8
    I Miss You

  • 9
    Both Sides Now

  • 10
    Colors Of The Wind

更多歷年專輯 >