黯黑秘星 (Blackstar)

David Bowie (大衛鮑伊)

專輯介紹


◎大膽前衛的搖滾變色龍再度開啟音樂視野,以黑色調性呈現第25張全新大碟
◎歡滾石雜誌背書:「展現藝術家氣派、令人坐立難安的新專輯,自70年代以降送上鮑伊最棒的反流行經典」
◎同時珍藏2015全新單曲〈Blackstar〉、百老匯音樂劇同名曲〈Lazarus〉等7首佳作

素有搖滾變色龍之稱的David Bowie,總在音樂中暗藏玄機,大膽且前衛的開啟無限視野,立下20世紀搖滾史上傳奇新頁,游走於民謠、迷幻、龐克、搖滾、電子派系,結合電影、舞台劇、超現實主意、佛學概念,展現品味獨到的穿著打扮抓住鎂光燈焦點,更是日後視覺系的宗師。Q雜誌「本世紀最偉大的明星」、NME「史上最具影響力的藝人」、滾石雜誌「史上最偉大搖滾藝人」、BBC「百大英國人」,1996進入「搖滾名人殿堂」、2013年成為「科幻奇幻名人堂」會員!累積全球1億4000萬銷售,葛萊美+全英音樂+艾美各獎全數到手。自1968年開始,David錄製首張個人專輯《Love You Till Tuesday》,帶有樸實的民謠風格,之後學了一段時期的戲劇表演,《The Man Who Sold The World》引起世人瞩目。《The Rise & Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars》以科幻與神話為題材的經典之作,同年的巡迴表演中,David把自己裝扮成一位身著奇裝異服的太空人。夥同John Lennon推出一部經典鉅作《Young American》,並參與Lou Reed的專輯監製,充分將全方位才氣展露無遺。接著與先鋒音樂大師Brian Eno合作兩張含有大量合成配樂的《Low》和《Heroes》,過人的實驗性超乎想像。2013年寶刀未老的推出《The Next Day》,贏得每日電訊報和Q雜誌滿分力捧,全面入圍水星音樂、葛萊美、全英音樂等重要獎項!

在歡度David的69歲大壽之際發行全新大碟《Blackstar》,籠罩一整片黑色煙霧,異常神秘的調性精彩上演。全輯7首歌曲,卻長達42分鐘,將延續並且變本加厲的把玩Avant-Garde風格,滾石雜誌背書:「展現藝術家氣派、令人坐立難安的新專輯,自70年代以降送上鮑伊最棒的反流行經典」。由伴隨David經歷各世代的長期合作夥伴,也是幕後混音高手Tony Visconti (T.Rex、Morrissey、Paul McCartney)協力掌控,再度將潛在David內心的瘋狂因子勾引出來。原本超過11分鐘的同名曲〈Blackstar〉,最後剪輯成9分57秒,微妙切換兩個部分,上半場David傳達Avant Jazz風格,挾帶Drum and bass以及太空搖滾的元素,下半場轉換清亮場景之下,卻意外譜入Acid House和Blues的變奏,準備體驗這一趟奇幻的音樂旅程;David的外百老匯音樂劇同名曲〈Lazarus〉,想像力延伸的概念運用曲中,掀起虛無混亂的層層波動;早在2014年的精選《Nothing Has Changed》中曝光過,從原7分24秒縮短至4分40秒的〈Sue (Or In A Season Of Crime)〉,戲劇化十足的牽連截然不同質地,鋪天蓋地的迎面襲來,難以招架這位傳奇大師詭譎理念與聽覺衝突!
類型:西洋發行日期:2016.01

專輯歌曲 (共7首 | 0:41:18)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Blackstar

  • 2
    'Tis a Pity She Was a Whore

  • 3
    Lazarus

  • 4
    Sue (Or In A Season Of Crime)

  • 5
    Girl Loves Me

  • 6
    Dollar Days

  • 7
    I Can't Give Everything Away

更多歷年專輯 >