不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
料理鼠王電影原聲帶 (Ratatouille)

專輯

料理鼠王電影原聲帶 (Ratatouille)

Michael Giacchino (麥可吉亞奇諾)

西洋、電影

2007.08

24首歌

1時2分36秒

專輯介紹

☆龐大交響樂團經營出復古溫暖旋律,進入優雅與夢想兼得美麗境界 
★迪士尼.皮克斯影史最強 3D 動畫組合【超人特攻隊】導演再度挑戰票房紀錄
★新銳配樂家麥可吉亞奇諾(Michael Giacchino)繼【超人特攻隊】風光入圍葛萊美獎後,二度與皮克斯動畫合作

【料理鼠王】是新銳配樂家麥可吉亞奇諾(Michael Giacchino)二度與皮克斯動畫合作,繼【超人特攻隊】風光入圍葛萊美獎,隨後與導演 J.J.Abrams 合作影集《Lost 檔案》及電影【不可能的任務 3】,這位被 J.J. Abrams 形容為天才,並深受史匹柏賞識的配樂家,交出年度配樂作品。【料理鼠王】應是皮克斯歷年來最寫實的動畫,配樂家用龐大交響樂團經營出復古溫暖的旋律,宛如好萊塢大片廠黃金時代的華麗景片與精緻打光,沒有藍幕特效與爆破,不用數位音效去刺激聽覺,器樂豐富但飽滿細膩,節奏依舊歡樂緊湊且充滿戲劇效果,讓深諳料理的鼠王小米,帶領法國餐廚學徒小林及觀眾,進入優雅與夢想可以兼得的美麗境界。

整張原聲帶配樂從法國國歌「馬賽曲」開場,緊接一段浪漫的華爾滋舞曲,樂迷進入擁有頂尖餐廳的花都巴黎。「This is Me」在不到 30 秒樂曲裡,就換用了木管、風笛等超過8種樂器來展現鼠王小米的魔法才華,隨後用手風琴薩克斯風及通透的琴聲,點出巴黎浪漫歐洲的氣息。在如同早期卡通電影的滑稽追逐配樂後,「Wall Rat」用昂揚的小提琴及清脆的角鐵,點出小米的大夢想。爾後無論手風琴或大提琴變奏都極具感染力,在「Anyone Can Cook」樂曲中證實了人人都可以成為食神。

電影兩軌主旋律都要到「A New Deel」才逐漸登場,一段是預告出現,簡單易記,具有磨坊音樂的主旋律,到「Dinner Rush」加速變奏;一段用手風琴和敲擊樂像交際舞般跳躍的主旋律,上述三大主旋律在「Special Order」中,宛如神奇魔法將所有旋律共冶一爐,還加入夏威夷烏克麗麗琴,活潑歡樂。配樂家不時用短笛吉他去狀情小鼠細碎的表情和腳步,可愛逗趣。【料理鼠王】的原聲配樂確實是上等選材、精工細作、台型華、滋鮮味美、餘韻動人心絃的聽覺饗宴。
顯示更多內容