范范的感恩節

范瑋琪

專輯介紹


這些年的陪伴與聆聽者
這一路的冷眼與喧嘩聲
都是范范的感恩節裡 每一個最由衷的謝謝
范瑋琪全新專輯〔范范的感恩節〕
2016/1/9 福茂唱片 正式發行

從〔范范的世界〕到〔范范的感恩節〕
從想太多到忠於自己的感覺
歌如其人透明 始終誠懇動人
陳小霞/姚若龍/彭學斌/陳曉娟/葛大為/非非/韋禮安/徐佳瑩/王大文/黃樂樂/周劍光/林婉瑜
12位跨世代優質創作人 傾心打造溫暖天后范瑋琪
音樂歷程第1個15年完美總結〔范范的感恩節〕

溫暖天后范瑋琪睽違三年半,即將在2016 年1月9日,推出個人全新專輯「范范的感恩節」。原本在2014年中,范范就應該展開她個人的全新巡迴演唱會和推出新專輯,卻在發現懷孕後,同步宣告暫停。而就在兒子即將滿周歲的前夕,范范終於將推出歌迷期盼已久的全新專輯,從單身唱到結婚,從婚後唱到為人母,歷經幾次人生重大身份轉換,范范說:「這次新專輯比過去的作品多了更多自己走過許多人生過程後的感同深受,無論唱的是失去與獲得,快樂與傷痛,都感謝這些過程豐富我的生命歷程。」

范范的音樂,從來都是跟著她的人生狀態而改變的。「到不了」是寫當年無法開花結果的戀情;「可不可以不勇敢」至今已成為華語樂壇姐妹互相安慰的國歌;「最初的夢想」和「啟程」是年輕學子畢業的必唱曲;「黑白配」寫實的呈現她與黑人戀情,到結婚前夕推出的「最重要的決定」,再到堅定支持另一半無畏熱情的「最親愛的你」,都是歌如其人忠實呈現范范於公於私的一切情感。

范范說,她從出道第一天開始,她的所有一切,包括私生活,都是透明的攤在陽光下,如楚門的世界被所有人看見,因為這樣的坦誠透明,她受到許多歌迷的喜愛,也因為這樣的毫不隱藏,勢必受到一些人的不屑與冷眼,范范說:「真的超謝謝一路上守護我喜歡我的歌迷朋友們,但我也感謝一些不喜歡,甚至討厭我的人,因為他們的不喜歡,讓我不斷的提醒自己,在這條透明的路上,更要做對的事,好的事。」

唱歌唱了15年,范范從來在眾人面前都是一切OK,溫暖的傻大姐形象,幾乎沒有人知道,很多時候,她就如出道唱的第一首歌般,是一個「想太多」,並內在隱藏黑暗面的人。唱遍大江南北的范范,在外面受過的挫折、跌過的跤,有些人對她的冷眼或惡意的批評等等所有的不順遂,她都習慣以微笑帶過,但每當回到家,那些累積的黑暗就會在心裡面爆發,范范說,那時候的她,十分「內耗」甚至幾乎要內傷,最常承受她情緒爆發的,當然就是最親近的黑人,她說:「有一次,我因為一些惡意攻擊而在家裡情緒失控,不停揍打枕頭,黑人在旁邊走來走去,突然問我,我可以幫妳什麼嗎?我對他怒吼說,你懂個屁啊,你知道被討厭的感覺嗎?」但此話一出,范范立刻驚覺自己說錯話,黑人淡定回她:「我知道啊,這方面我是專家,達人耶!」幽默的對答,成功化解范范當下極度負面的情緒。

婚後,甚至生下兩個可愛兒子後,有了完整生命歷程的范范,現在面對生活上的黑暗面,更懂得如何消化,也自然從過去那個想太多的人變成現在忠於自己感覺的人。即使現在擁有多重身份,進入專輯前製開始,幾乎每天都在家裡和錄音室,有時甚至到海外工作,忙得不可開交,「誰叫我是事必躬親的人,明明早上五點兒子要喝奶,保母可以搞定,我就也要跟著起來看一下;每天下午只要配唱到七點,我就會跟製作人說,我要回去幫保母買晚餐了。」,這樣的日子,范范有時過得雖慌亂,心情卻是十分踏實。

新專輯中,除了找來包括陳小霞、姚若龍、非非、葛大為、陳曉娟、彭學斌等一線資深創作人外,也注入包括韋禮安、徐佳瑩和王大文等新生代寫歌好手為她完整打造這張別具意義的新專輯,從不同世代的眼光,挖掘出范范不同面向的溫暖。曲風除了范范最擅長的溫暖抒情,還嘗試包括另類搖滾,甚至搖籃曲,而可愛的兩個兒子飛飛翔翔笑聲,也驚喜的出現在歌曲當中。是一張十足充滿愛的專輯。
類型:國語發行日期:2016.01

專輯歌曲 (共10首 | 0:43:07)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    練習曲

  • 2
    感恩節

  • 3
    很久很久以後 (緯來戲劇台我的鬼神君片頭曲、東森戲劇台上流愛情片尾曲、八大雙面夏娃片尾曲)

  • 4
    別來無恙 (feat. 韋禮安) (電視劇700歲旅程片尾曲)

  • 5
    落單

  • 6
    那個早晨

  • 7
    一隻眼睛

  • 8
    最好的安排 (feat. 梁靜茹)

  • 9
    吻合

  • 10
    大風吹

更多歷年專輯 >