喜劇人生

廖文強

專輯介紹


有沒有一種可能,放聲大哭會比微笑輕鬆?
沒有人該在名為人生的喜劇中,總是扮演抑鬱而壯烈的悲劇英雄。

新生代潛力唱作人
廖文強
2015最揪心全創作MINI ALBUM
《喜劇人生》
願望最大的迷你專輯
12 / 25 暖心發行
願我們 終能真的像 看起來那樣 快樂與堅強

「有沒有一種可能,放聲痛哭會比微笑輕鬆?」多少次自己失戀哭到雙眼紅腫,卻還是安慰其他擔心你的朋友?多少次與親人好友大吵,卻要假裝一切正常地帶著笑容回到職場面對別人?這張專輯獻給總是故作堅強的善良靈魂,如果你總是太在乎別人多過自己,希望你知道,有人也一樣地在乎你、有人懂你,而且會一直用音樂陪著你。

這張專輯講的就是這些「故作堅強」,不只是生活中的你我如此,身為一個舞台上的表演者,內心的無助更是無處抒發。

一般聽眾對廖文強的印象,多半是掛著開心的笑容,唱著一些或許勵志、或許溫暖的歌;這張專輯之所以特別深刻,也正是來自於廖文強鮮明活潑的形象和內在細膩憂鬱特質的拉扯。不止在音樂上的表現獨特,廖文強和大多數舞台上的人不同的是:不去刻意呈現出一個華麗、遙不可及的美好表象,卻總是透過自嘲、透過沒有包袱的談話和分享,與聽眾沒有距離,且如此堅強地刻畫著自己的軟弱,展現每個人都同時具備的平凡與獨一無二。不去一味地鼓勵人們逐夢、也不需要假裝人生總是美好,只是一再地探討內心更深層的脆弱,然後撫平他們,相信只有讓遺憾痊癒,才能真正刻劃出美好人生的樣貌。

這些舞台上對自己開的玩笑、和原本應該很難說出口的挫敗,並不讓聽眾絕望,正因為每個人心底都有照不進陽光的角落,正因為我們總是故作堅強,所以讓這張專輯唱進更多人的心中;而這些動人的歌曲,終將成為一股撫平傷痛的能量,不只唱他的喜劇人生,更溫柔而勇敢地勾勒你我生命必然面對的共同課題。

前兩首歌<Wake Up>和<最好的自己>是曾經發表過的舊歌,也是平常大家所認識的廖文強,總是積極樂觀並且充滿正面能量,總是鼓勵大家要勇敢、要喜歡自己的那個廖文強。<喜劇人生>則開始訴說樂觀外表底下的故事,從自欺欺人到騙過自己,卻終究因為過度壓抑而悲劇收場。<美麗的故事>進一步挖出那些悲觀的想法,很極端地把所有不愉快都自己收著,縱使有怨懟,卻也從不張揚。<一鏡到底>這首歌說的是對人生的期望與失望,我們總希望生命是不斷連續且成長的,事實卻不然,我們常常被擊退、也常常必須退回重來,更因為這樣的事與願違而感到沮喪;但曲末的顏色一換,明亮的轉折暗示人生不用強求「一鏡到底」,在破碎的剪輯中仍然可以重新找回希望。在經過<(interlude)>的沉澱思考之後,<渴望幸福的人>傳達「縱使我們都不如期望中那般幸福,但仍別放棄對美好人生的追求」的意念,勇敢並堅定地往前奔跑。

透過這六首歌的安排,半小時的時間,用音樂與你交心,陪著你從希望、失落、悲憤、釋懷、再重新走回幸福的道路上。
類型:國語發行日期:2015.12

專輯歌曲 (共7首 | 0:27:36)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    Wake Up

  • 2
    最好的自己

  • 3
    喜劇人生

  • 4
    美麗的故事

  • 5
    一鏡到底

  • 6
    (interlude)

  • 7
    渴望幸福的人

更多歷年專輯 >