熱門關鍵字

明月曾照江東寒電視劇原聲帶 (合輯)

眾藝人

專輯介紹


《明月曾照江東寒》是由北京愛奇藝科技有限公司、彼岸影視、新媒誠品聯合出品,藍海瀚、王飛執導,于朦朧、邢菲領銜主演的古裝武俠言情劇。該劇根據丁墨的同名小說改編,主要講述的是林放(于朦朧飾演)與戰清泓(邢菲飾演)不斷經歷、不斷成長、最後成為武林盟主,守護江湖的武俠愛情故事。

《明月曾照江東寒》原聲大碟共由7首歌曲、7首歌曲伴奏組成,該劇原聲OST由韶愔音樂娛樂製作行銷。電視劇原聲帶中,多位實力唱將傾情加盟。除了劇中男主林放的飾演者于朦朧演唱片尾曲,裘安的飾演者鄭繁星演唱插曲外,還有胡夏、銀臨、徐良、郭靜、栗錦、曾詠欣共同傾力打造。OST大魔王胡夏用細膩的嗓音演唱電視劇插曲《不醉不忘》,劇集男主於朦朧詮釋深情動人的片尾曲《月光》,古風才女銀臨淺唱低吟片頭曲《今宵》,實力歌手徐良合作寶藏女聲郭靜詮釋演繹《廣寒光》,清新男神鄭繁星甜蜜演唱《融化》,全能音樂人栗錦深情傳遞《一念》,治癒系女歌手曾詠欣一氣呵成《融化》。


片頭曲《今宵》
古風音樂人銀臨獻唱古裝武俠言情劇《明月曾照江東寒》,片頭曲《今宵》溫暖上線。歌曲《今宵》歌曲由優秀音樂製作人栗錦包攬詞曲創作、編曲以及製作,它描繪出在一段兩情相悅的情感中,寄予的美好憧憬和願景:“春暖花開就要來到,想和你相守到老,踏破紅塵山動地搖,良辰美景是逍遙,在今宵”,雙向的選擇,恬謐的愛戀皆是在朝朝暮暮的相處中,掛念、思念皆不如共度今宵,悠然弦樂融合銀臨自然柔情的嗓音,使歌曲在柔情中留有一抹深邃感。

插曲《廣寒光》
《廣寒光》是歌手徐良、郭靜為電視劇《明月曾照江東寒》演唱的插曲,駱甯/張玉龍作詞,鄧雨鴻作曲,徐良擔當製作人。歌詞中“若有緣無分,無藥方;怕只怕愛而不得,最淒涼”寫出了劇中人物間細膩的情感寄託,深情的訴說,悠蕩心腸。徐良、郭靜二人的默契合作令《廣寒光》迸發出別樣的歌曲韻味。自古以來,“月亮”便一直是“相思”的媒介,一句“月微亮,廣寒光;穿心牆,思念成霜”唱出了漫長歲月中的思念與無可奈何。詞意極具溫度,旋律別具一格,撩人心弦的同時深刻且洶湧,旋律和歌詞中所展現的相思之苦,與徐良和郭靜的聲音融合在一起,用歌聲將林放與的戰清泓種種糾葛慢慢訴說,仿佛已將樂迷代入了那一場江湖愛戀中去。

插曲《不醉不忘》
歌曲《不醉不忘》作為電視劇《明月曾照江東寒》插曲,由栗錦作詞、作曲並擔綱製作,OST大魔王胡夏演唱。胡夏溫柔純粹的聲線深情動聽地訴說著對相思的恍然與傷感,道出內心深處最盼望的迴響,“誰不醉不忘,一別千里故作顯落落大方,幾度離殤,輕輕聚又散,淚入懷中竟入框”,輕柔,卻能激起撥不開的回憶。所以,《不醉不忘》 之所以能夠打動人心,就是因為胡夏把詞唱到了曲裡,以非常細膩的方式表達了出來。

插曲《融化》
男聲版《融化》是《明月曾照江東寒》中裘安的飾演者鄭繁星演唱的插曲,這首歌由李冠群作詞作曲,陳秀男擔任製作人。多元而富變化性的編曲,層次分明,張力十足,“誰在安靜等候,也只想讓寂寞融化,能否告訴我,有浪漫的如果”,這是對的美好的期許,也是在揭開夢的秘密,或許真的有如果,那種愛在心中,渴望寂寞消散的心情使人感同身受。

插曲《一念》
插曲《一念》由栗錦演唱,作詞、作曲、製作也是由栗錦一手包辦。歌曲在詞曲方面,以走心的歌詞和恢弘的旋律構建起了一個深知大義的武俠江湖,栗錦收放自如的音色將男女主“一念江湖兵刃濺愛恨不屑無心亦無缺”的堅持和信仰,還有“一念心境如明月寒了祭奠如歌的歲月”的感悟和思考進行了詮釋;營造出江湖武俠紛擾間閃耀的醍醐灌頂之感。而在情感上,起伏有致的旋律推進也營造出林放和戰清鴻一路走來事業上的江湖曲折、武林坎坷,滲入心底的感動和跌宕起伏的驚險並存,好似跟隨栗錦的歌聲經歷了一場感天動地的武林冒險。

插曲《融化》
女聲版《融化》是曾詠欣為電視劇《明月曾照江東寒》演唱的插曲,由李冠群作詞作曲,陳秀男製作。《融化》除了唯美、雅致、浪漫的古裝劇集風格之外,歌曲更重要的還是其中的溫度和情意,在《融化》這首歌裡,不僅是曾詠欣自己在音樂裡入戲,那種期盼寂寞融化、渴望不再錯過的心境,同樣也會激起聽眾們的共鳴,讓聽眾和歌手一起進入情景。
曾詠欣的聲音天生有一種捕獲人心的氣場,那種化解不開的動容和歌曲表情。故事裡,記憶中的愛情無法剪斷斬絕,更無法將它斷然抽離。“還記得我們錯身走過,迎面而來的風,誰在安靜等候,也只想讓寂寞融化;能否告訴我,有浪漫的如果”能夠侵入聽眾心靈,並帶著一種飽滿的經歷感。歌手曾詠欣將歌唱優勢在首歌中盡情展示,感情收放有度,讓那些歌曲仿佛都已經成為她的故事。

片尾曲《月光》
《明月曾照江水寒》電視劇片尾曲《月光》由劇中男主角林放的扮演者于朦朧演唱,栗錦作詞、作曲、擔任製作人。敘事風格的演唱,應景旋律的呈現,搭配於朦朧流動柔和的嗓音,代入感極強。詞曲創作方面緊抓男女主之間雖然曲折但終歸完美結局的感情線,過程中的思念與愛而不得皆是美好結果的沉澱與考驗,面對情感“對自己”的思考:“你會在他的身旁,為何又望眼欲穿,有些心事,過往,明瞭曾經月光”,《月光》的詞句字字可心,與悠揚唯美的旋律相得益彰,於朦朧的嗓音磁性深情,充滿傾訴感,將心事望眼欲穿,訴盡心碎與刻骨。
類型:國語、電視發行日期:2020.11

專輯歌曲 (共14首 | 0:57:40)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    今宵 (銀臨)

  • 2
    廣寒光 (徐良 & 郭靜)

  • 3
    不醉不忘 (胡夏)

  • 4
    融化 (男聲版) (鄭繁星)

  • 5
    一念 (栗錦)

  • 6
    融化 (女聲版) (曾詠欣)

  • 7
    月光 (于朦朧)

  • 8
    今宵 (演奏版) (銀臨)

  • 9
    廣寒光 (演奏版) (徐良 & 郭靜)

  • 10
    不醉不忘 (演奏版) (胡夏)

  • 11
    融化 (男聲演奏版) (鄭繁星)

  • 12
    一念 (演奏版) (栗錦)

  • 13
    融化 (女聲演奏版) (曾詠欣)

  • 14
    月光 (演奏版) (于朦朧)