自便

王菲

專輯介紹


1997 年王菲發表的粵語 EP ,收錄 3 首新歌以及 3 首混音版。

據說本來這張EP和早前的《玩具》EP和兩首未曝光的單曲是王菲在新藝寶時期的最後一張完整性的粵語大碟,剔除後面三首充數的Remix的新瓶舊酒,這應該是一張很好聽的大碟呢!

王菲轉投EMI是不爭的事實,新藝寶即時將剩餘的存件再斬件加舊歌混音推出。三首新歌加三首舊歌混音以薄裝EP推 出,三首新歌,都是96年灌錄的舊作。

《自便》EP中的《守時》又讓人回到了《我怕》悱惻纏綿的狀態。「可以/如果你願意/讓我欣賞一遍/純真少年/成熟後那張動人笑臉/怎樣發展/眉目如何變遷」,林夕是不缺好詞的,這樣的神來之筆在王菲演繹的作品裡俯拾皆是林夕是要讓人照鏡子了,然後大家一起恍惚,純真笑臉,眉目有何變遷。而陳小霞依舊讓人對自己擁有悲哀的感情而沾沾自喜。《守護天使》又在音節上玩起了遊戲「也許這天使不夠好/時刻靠在你路途/路過了但你未必知道/只要天空未老」林夕在前後句的銜接上疊用了同音詞,王菲用兩個聲部演繹副歌,在一個聲部唱到前後句的同音詞時,第二聲部立刻接上,聽來囓齒叮嚀,回味無窮。一聽《自便》便知道是Adrian Chan的作品,與《玩具》EP中的《我信》屬同一風格。
類型:粵語發行日期:1997.01

專輯歌曲 (共5首 | 0:19:54)


更多歷年專輯 >