若是你 想欲了解我 (搶聽)

蔡家蓁

專輯介紹


蔡家蓁 首張台語個人專輯

若是你 想欲了解我


10月 15 日 溫暖發行


蓁的 好喜歡.........
蓁的 好希望.........
蓁的 好想愛一場

——用音樂 純真解碼 蔡家蓁的內心世界——

聲在其中,層層揭開,
微觀渺小的自我,

在愛裡的相乘,
你我想如何相稱。

輕盈入耳
句句蓁言

走入歌裡,了然於心。

以透亮、甜美聲線跨足台語歌壇!時而清澈、時而慵懶的迷人嗓音,矛盾又充滿個性的跳躍思路,詮釋新世代女生感性X性感的獨特姿態。三顧茅廬只為請出樂壇教父級音樂製作人曹俊鴻老師、資深演唱會音樂總監阮德君操刀製作,為不諳台語的蔡家蓁一字一句雕琢百次、只為讓她在台語歌的經典與創新之間重新誕聲!

去年發行首張個人國語專輯的蔡家蓁,當時在專輯裡為了給歌迷驚喜,初試啼聲唱台語歌,結果大受好評!因此有了挑戰整張台語專輯的念頭,她坦言台語的歌詞意境非常優美,很有想像的空間,一字一句都要很到位,否則意思就會不一樣,不太會講台語的家蓁,做足了心裡準備,即使面對重重的困難考驗,就是想做一張蓁式唱法的台語專輯給大家聽,希望也能用台語的音樂去感動大家。唱片公司更為了這張台語專輯製作,邀請歌后製造機、名製作人曹俊鴻為她操刀加持;進入配唱期間後,家蓁每天都在練習咬字,每一句都要重新學習怎麼唸與唱,一定要唱到標準道地才肯罷休。

回想到那天專輯製作會議的下午情景,曹俊鴻老師還歷歷在目,當公司老闆將蔡家蓁唱的Demo放出來聽時,他聽不太懂她唱的每一句台語歌詞,曾萌生放棄念頭,她差點慘遭老師婉拒退貨。回想起來蠻有趣的,但其實當時每天都是處於備戰狀態。

擅長為歌手打造代表性作品的曹俊鴻老師,以嚴厲出了名,對台語咬字從不輕易放水,讓蔡家蓁吃足了苦頭,但在音樂詮釋上卻意外的給足了這個小女生非常大的空間。也許是那份對音樂的熱愛與堅持,攜手突破挑戰、有著那份互相珍惜的音樂交流的情感,讓兩人激盪了這個跨世代的音樂火花。

坦承自己非天才型歌手,不認輸的個性使然,每天勤用台語讀報紙、朗誦歌詞,只為獲得製作人的認可。瀕臨崩潰邊緣,壓力爆表,曾用台語將“真心”誤唸成“畜生”,讓人覺得好氣又好笑。

和時下年輕人ㄧ樣,對台語是既熟悉又陌生,是個聽長輩在叨念我們時的一個熟悉但從未好好認真聽的語言。一路從國語歌唱比賽中過關斬將的她,這回從舒適圈離開,一開始因為咬字備受質疑,虐己不求人,自己嚴格訂下學習計畫,每天讀報紙練習發音與在錄音間不斷的朗誦新歌的歌詞,在學習台語的過程,更是常常因為閉合和唇齒的發音位置,鬧出不少笑話,〝真心〞與〝畜生〞的發音,傻傻分不清,唸了好多次,才終於矯正成功,卻也笑翻身旁的人,地才式的魔鬼訓練,唱台語歌對前輩們可能是輕而易舉,但對家蓁來說,讓她長達三個禮拜失眠與便秘,壓力爆表,在一次做髮型造型時,工作人員形容:家蓁進來是用飄的進來的吧!問她你還好嗎?她回:「你知道失眠三個月是什麼感覺嗎」?

家蓁力求能將自己首張台語專輯發揮到盡善盡美,回想起配唱那段時間,簡直生不如死呀,但無論如何還是要咬牙堅持下去,現在回頭看,終於可以笑著說“我撐過去了”。

專輯『若是你 想欲了解我』精心刻意在歌名中間刻意留空,給人語意遐想的空間,透露出外表獨立,內心渴望被瞭解的內心自白,完全顯露蔡家蓁骨子裡文藝女青年的小叛逆,清新聲線獲得青睞。

心思細膩、在音樂上非常有巧思的蔡家蓁,特別在專輯名中間,刻意留空,給人欲言又止的空間和唯美距離感。在生活中獨來獨往的孤單體驗,造就了緩而優雅的蓁式情歌,在面對愛情可能的靠近,她剔透純淨的聲音,包裹著迷惘,遠遠的看著,等待著靈魂相通、心意不謀而合的瞬間;在相愛之前,也許我們更想擁有的是那個能互相傾訴的對象,在錄音室裡的家蓁與製作人來回仔細揣摩,在每個有點期待的轉彎處用不同的口氣詮釋,只為了完美呈現出“最後我們仍會幸福”的向光感。

看起來柔順,卻從不屈服每個理所當然的個性,在她跨足台語專輯的首張作品便可窺聽一二,對於愛情的理解,她不在意永恆,卻寧可在炙熱的靈魂偶爾保有自己,看似寡淡卻充滿思維的獨特魅力,讓台語歌壇多了份嶄新期待,意外多了位台語文藝女青年的新血加入。

與新台語情歌王子郭忠祐對唱合唱『幸福唱袂煞』,甜蜜自然的情侶動,譜出清新微糖的粉紅泡泡。

專輯唯一收錄對唱情歌!不同於過往的抒情曲風,輕鬆而流動的微糖旋律,就像是剛墜入情網的小情侶,青澀而美好,猶如耐聽而朗朗好上口的青春戀曲。

同樣是國語歌手出道的郭忠祐,近期也朝台語歌壇發展,兩人的合作令人耳目一新,家蓁清新明亮的聲線,忠祐的溫柔而厚實的音色,不管是在歌曲中或是MV中,透過明亮帶著暖色濾鏡的畫面,兩人一起做菜、一起樂器合奏,猶如戀人絮語,好看又好聽,隨著音樂的節奏搖擺,一切都那麼自然、天真、簡單。

MV裡與男主角熱戀情節大演對手戲,互相為對方刷牙,笑稱是人生第一次! 兩人互動自然,氣氛升溫之下加戲親臉,導演喊卡大讚『這吻親的好啊!』

在籌備唱片的一年裡,家蓁把握時間充實自我選擇去上了表演課,從心開啟感知,細膩的去感受生活的每一個日常的流動,這次新歌MV中安排了情感的對手戲,從相戀、相處到爭吵,每一個情侶中生活的細節都自然的展現,對談戀愛不太有天份的她,在MV中更甜蜜的和男主角互相幫對方刷牙,自嘲甜蜜指數爆表,也是她人生中第一次幫別人刷牙。

拍攝中也因為劇情的走向,詮釋兩小無猜的小情侶,自然而然的加了吻戲,拍完後也笑著說,這次的MV拍完真的像極了愛情,收工後還真的有點難下戲。


歌曲介紹
1 若是你 想欲了解我 收錄三立戲劇19:00片尾曲。專輯同名抒情主打,充滿期待卻又小心翼翼的等待著對方,將自己從寂寞的高塔解救。清新剔透的聲音,動人詮釋,像極了愛情。
2 幸福唱袂煞ft.郭忠祐 互動式輕快甜蜜情歌,求愛助攻成功率100%。只要提起勇氣,幸福就會在身邊。
類型:台語發行日期:2020.10

專輯歌曲 (共2首 | 0:07:12)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    若是你 想欲了解我

  • 2
    幸福唱袂煞 (feat. 郭忠祐)

更多歷年專輯 >