不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
羅密歐與茱麗葉電影原聲帶

專輯

羅密歐與茱麗葉電影原聲帶

Romeo & Juliet (羅密歐與茱麗葉)

西洋、電影

2007.02

17首歌

1時6分36秒

專輯介紹

耳熟能詳的愛情悲劇、雙雙殉情的戀人,原是一齣莎士比亞的著名作品,經由導演視覺拼貼、架空錯置及情境改造,《羅密歐+茱麗葉》(William Shakespeare’s Romeo+Juliet)成功賦予經典文學的新解詮釋,並呈現出一股揉合現代華麗與古典詩意,別於舊有戲劇╱舞台印象的閱讀愉悅感,就連文謅謅、可能讓現代讀者感到生疏的對白台詞,例如羅密歐在舞會上向朱麗葉告白、女孩欲拒還迎的嬌羞片段,也為本片編導處理得格外自然迷人。

英國音樂家 Craig Armstrong 在此擔任莎士比亞衍伸作品的配樂總籌,自然有其地域上與文化上的說服力,再者,他的音樂確實成功傳達編導巴茲魯赫曼(Baz Luhrmann)的前衛概念與舞台效果,不失為兩人合作《紅磨坊》前的磨刀力作。

附註:《羅密歐+茱麗葉》的配樂,實際上有三位音樂人負責,分別為 Craig Armstrong、Nellee Hooper 與 Marius De Vreis,專輯製作為 Nellee Hooper,因此,有人認為整部作品其實是 Nellee Hooper 為主導者,另外兩人為助手,但真相為何,其實也很難分清楚。本文觀點,則以 Craig Armstrong 為配樂統籌。

整張配樂版專輯曲目皆為電影閱讀順序,同時混錄電影內純淨的文學對白、以及少許的背景聲效,對某些樂迷而言,這類混錄是對純音樂欣賞的干擾,不過在這部作品內,它對我來說至少不會突兀,反倒有一種舞台劇的收音趣味。



專輯首尾〈Prologue〉與〈Epilogue〉,誠如電影開頭結尾般,以老舊電視機的播報員新聞稿呈現,簡短陳述整齣悲劇的背景,而緊接其後的盛大管弦╱合唱曲〈O Verona〉,則迅速架構出悲劇文本所需的衝突張力,兩大家族械鬥紛爭造成城市動盪不安,亦透過命運審判般的合唱詩篇力顯出來。樂風急轉直下,下一首〈The Montague Boys〉乍成帶點 Funk 味道的搖滾節拍,蒙特鳩家族青少年的沿途叫囂,跟這段音樂一整個搭,導演根本不必去找其他現成的搖滾歌曲,因為 Craig Armstrong 任何樂風都能適切地交代給畫面所需;蒙特鳩與卡普雷兩陣營槓上的瘋狂拔槍戰,〈Gas Station Scene〉也貼切帶出,尤其模仿 Ennio Morricone 西部片手法的電吉他╱小喇叭╱合唱╱管弦,超級符合這段極度誇張到一種惡搞的對峙場景,聽到這段不禁讓人放聲大笑,直到警用直升機的音效介入,〈O Verona(Reprise)〉的合唱響起,整齣蠢劇才告終,劇本概述亦作一結束。



金黃色的陽光、呢喃多情的獨白,以及帶些青春惆悵的單簧管獨奏,〈Introduction to Romeo〉的音符不僅傳神又美好,斷斷續續的搖滾節拍更適切找出羅密歐出場畫面的韻律感,我特別喜歡片中一段女郎對著陌生男人的獨舞。短暫的〈Queen Mab Interlude〉浮出一段不安的單簧動機,接續其後的化妝舞會指定歌曲〈Young Hearts Run Free〉實在超嗨,兩首既成歌曲混錄完美順暢,彷彿超小型編制的《紅磨坊》。



羅密歐向朱麗葉大表愛意的甜美片段,為〈Kissing You〉的上場時間,且堪稱 Armstrong 整張專輯最富浪漫情詩溫暖色彩的愛情旋律,音符隨著弦樂起伏而編織出的情感流動,精準抓住男女主角在樓梯間俏皮追逐、直至電梯內完成初吻大事的敘事動態,曲末低沉的提琴游移,則黯然道出兩大家族間的深仇背景。下一段樂曲〈Balcony Scene〉,由鋼琴╱弦樂彈奏完成,同樣也在描述他們之間的戀情發展,只是這段是整齣莎士比亞劇本的經典畫面,即羅密歐爬上朱麗葉宅院陽台、與她共譜婚姻密約的過程,鋼琴彈奏流行中帶些典雅,弦樂則引述〈Kissing You〉主題作發展。



先由福音演唱、後轉調為動態流行搖滾的〈When Dove’s Cry〉,依舊是既成歌曲加以混製而成的「Film Remix」,在此用作男女主角的結婚指定曲。下一段〈A Challenge〉,為劇本轉折開始,LOOP 節拍透露出一絲事情即將產生變卦的危機氣息,源自〈Gas Station Scene〉卡普雷家族的電吉他也再度現聲,〈Tybalt Arrives〉黑暗樂種的出現,更是將這類電吉他╱搖滾節拍╱DJ刮碟的危機音場昇華堆砌,曲末加上弦樂,一方面也代表不幸的意外已然逼近,在〈Fight Scene〉內,羅密歐的主題亦從金黃色調的恣意撥彈,突變為暴力失控的動作銅管。

卡普雷家族的提波,失手桶死羅密歐好友馬古堤奧,成了羅密歐失控復仇、誤入命運之神安排的關鍵轉折,其曲〈Mercutio’s Death〉先以悲戚的弦樂動機出場,此為〈Queen Mab Interlude〉不安動機的再現,隨著馬古堤奧死前憤怒的詛咒之聲,配樂也跟著揚起天神命運審判輪廓般的聖詩合唱,一旁悲肅的管弦編曲,亦為 Armstrong 日後創作劇情片的典型手法。

〈Drive of Death〉可謂〈Escape From Mantua〉的前身,緊湊電音節奏與眾多撞擊音效,包括槍響、吶喊和玻璃破碎聲,同時混入〈O Verona〉合唱聲響意識,強調出羅密歐發瘋張狂的失序場面,只不過前者過於音效碎片化,不若〈Escape From Mantua〉驚駭且完整。

由低調而逐漸拉大聲場與情緒渲染力道的悲愴樂曲〈Slow Movement〉,擷自〈Kissing You〉末段動機而進行擴寫變奏,算是整張專輯篇幅最長的段落,曲式發展完整細膩,弦樂語言變化豐富,尤其曲末邁入中高音調的獨立演繹,相當精彩且劇力驚人,喜愛 Armstrong 弦樂風格的樂迷一定會很欣賞這段演出。

〈Morning Breaks〉靜謐鋼琴的開場氣氛很好,中段再次演繹〈Balcony Scene〉的浪漫絮語,暫時紓緩〈Slow Movement〉帶來的強烈低潮,然〈Juliet’s Requiem〉又再度帶回悲愴情緒,聖潔的教堂合唱凝重浩大,陳述著朱麗葉的喪禮是多麼令人痛徹心扉。由於命運之神惡意的捉弄,羅密歐不知道朱麗葉的喪禮,其實是她與勞倫斯神父密謀設計的詐死騙局,抓狂的情郎在〈Mantua〉中由〈Introduction to Romeo〉的帥氣音符,逐漸被傷痛的電子合成器取代,並變成〈Escape From Mantua〉的狂亂舞曲,〈O Verona〉的合唱詩句,頓時也形塑出另一種命運滾輪撕裂愛侶的悲劇語符。

女獨唱響起,〈Death Secne〉幾近停滯的弦樂透露出無限悲傷與痛悔,宛若 Elliot Goldenthal 強烈的悲劇筆觸,直到弦樂齊奏語畢,茱麗葉的獨聲淘哭,盪迴於空靈的教堂內,羅密歐與茱麗葉雙雙殉情的身影,葬於最美麗的金璧畫面,此刻 Armstrong 在最後結尾〈Liebestod〉的部分,竟然不是繼續持以悲調,而是以華格納(Wilhelm Richard Wagner)溫暖安詳的詩句,於影像之外,為這對命運蹂躝的愛侶,作最終的祈禱。

從許多曲目命名來看,可以猜見 Craig Armstrong 根本是將本片當作舞台劇配樂來寫,甚麼樂風都涵括進去,完全緊貼於巴茲魯赫曼豐富的視覺妝點與敘述概念,因此,整趟聆聽過程是順暢且充滿娛樂性的,對白台詞與音效的混錄同時也加強段落間的聯繫。我自己很喜歡這張作品,再加上唱片內頁的劇照設計一整個對味,飾演茱麗葉的克萊兒丹妮絲,更是正到翻掉,或許莎士比亞本人也會很滿意巴茲魯赫曼所選出來的茱麗葉呢!
顯示更多內容

更多 Romeo & Juliet (羅密歐與茱麗葉) 的專輯