不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Best Of / Proud Mary

專輯

Best Of / Proud Mary

Ike And Tina Turner

西洋

1991.03

25首歌

1時13分7秒

專輯介紹

沒有人看好身上僅剩下36分錢與一張加油卡的蒂娜透娜Tina Turner,會變成搖滾音樂史上的傳奇偶像以及最成功的搖滾女歌手,但是,她做到了,她個人歌唱事業的成就過於耀眼,經常蓋過了她在「艾卡與蒂娜透娜Ike & Tina Turner」時期的成就,此張精選大碟《The Collection》提供了20首強而有力的歌唱作品,將讓樂迷感受蒂娜透娜在單飛之前所練就的情感爆發唱腔功力,還有她與艾卡兩人融合節奏藍調與搖滾樂的唱作風格,對日後這兩種類型音樂組合的影響。

蒂娜透娜絕處逢生的遭遇堪稱搖滾史上令人動容的故事之一,蒂娜在1984年以專輯《Private Dancer》揚眉吐氣,專輯在全球狂賣1100萬張,連推〈What’s Love Got To Do With It〉、〈Better Be Good To Me〉等Top 10暢銷曲,還勇奪四座葛萊美獎。蒂娜透娜在重振搖滾氣勢之後,持續以〈Typical Male〉、〈What You Get Is What You See〉、〈The Best〉、〈I Don’t Wanna Fight〉等單曲在排行榜上攻城掠地。蒂娜透娜的舞台爆發力更是巡迴演唱市場上的票房保證,她在1996-1997年以及2000年間的巡迴演唱會累積創造了兩億三千萬美金的票房收入,蒂娜透娜的吸金魅力讓她成為金氏世界紀錄史上賣出最多演唱會門票的女歌手。蒂娜透娜還獲邀在2008年的葛萊美頒獎典禮上與流行女歌手Beyonce,進行一場跨世代的歌藝大對戰。

艾卡與蒂娜透娜在1960年代到70年代初期於全美熱門單曲榜與節奏藍調單曲榜上的優異表現,其背後還有一個重要功臣,那就是艾卡。這位來自密蘇里州聖路易斯的歌手,在1950年代中期組了一支名叫Kings Of Rhythm的節奏藍調樂團,蒂娜透娜在50年代後期前往聖路易斯發展,與艾卡不期而遇,蒂娜透娜自告奮勇為艾卡的樂團擔任主唱,由蒂娜透娜擔任主唱的單曲〈A Fool In Love〉在1960年登上節奏藍調榜亞軍,隔年,艾卡就將Kings Of Thythm改成艾卡與蒂娜透娜,這兩人慢慢地從節奏藍調曲風轉向搖滾曲風,兩人在1966年與製作名人Phil Spector所合作錄製的單曲〈River Deep Mountain High〉震撼樂壇,跳登英國金榜第三名,這首歌的排行佳績打響了兩人招牌,也受邀擔任The Rolling Stones美國巡迴演唱的開場嘉賓。艾卡與蒂娜透娜在走紅之後,兩人持續選唱經典名曲,但也增加了由兩人所創作的歌曲。儘管兩人在排行榜的表現極為風光,但是,艾卡的藥癮與暴力性格卻徹底的毀滅了他與蒂娜透娜在舞台與家庭生活的關係,蒂娜透娜在1975年選擇離開艾卡的人生,獨自闖蕩樂壇。

此張精選大碟《The Collection》輯錄了艾卡與蒂娜透娜的暢銷代表作,包括:重新將Creedance Clearwater Revival的招牌作翻唱至全美熱門單曲榜第四名,同時還抱回葛萊美最佳節奏藍調演唱獎的〈Proud Mary〉,注入火熱氣氛的披頭四The Beatles名曲〈Get Back〉、〈Come Together〉,還有蒂娜透娜親自創作,獻給家鄉的英國金榜Top 4單曲〈Nutbush City Limits〉,還有選唱Led Zeppelin搖滾大作〈Whole Lotta Love〉,The Rolling Stones名作〈Honky Tonk Women〉,靈魂樂傳奇藝人Marvin Gaye不朽名曲〈I Heard It Through The Grapevine〉跟靈魂樂巨星Stevie Wonder〈Living For The City〉、〈Higher Ground〉…等作品。
顯示更多內容