For More Formosa

蕭福德

專輯介紹


【 蕭福德,唱著所有台灣市井小民的故事】

1992年,蕭福德以「華西街的一蕊花」受到關切與矚目,看似詼諧的內容卻血淋淋地反應出社會上的反雛妓問題。

有別於時下流行的情愛歌曲,蕭福德的音樂總像每個台灣人心理的話。1995年「春秋大夢」的歌詞內容:「買厝擱俗擱輕鬆,上好年終獎金有半冬。民意代表知輕重,上好貪官污吏無地藏。」看似平凡的字句,卻是當今每個台灣人最重視也最需要的小確幸。

蕭福德2015發行新單曲專輯《For More Formosa》,蕭福德沒有改變自己做音樂的初衷,而是加強能量,放大了自己的視野與格局!有別於過往探討著某件人、事、物,新專輯歌曲《想欲飛》反映出近幾年來台灣所發生的重大事件...充分地唱出了台灣的人民的無力感,以及迫切需要團結的力量。而專輯同名歌曲《For More Formosa》則是回歸到蕭福德做音樂的本質-對台灣的愛。在牽引人心的弦律與節奏之下,深深感受到蕭德福對於台灣的讚美與歌頌。

【實木精裝版專輯包裝,以真實樹木橫切面製成】

這次發片,唱片公司【台灣足跡】特別為蕭福德設計了限量500片的實木精裝版,相較於市面上其他華麗包裝的專輯,蕭福德專輯主打的是對於台灣的愛,唱片包裝設計也是由真實的樹木橫切面所製成。

這些漂流木來自台東,唱片公司同仁特地拔山涉水,找到了位在台東海邊的廢棄漂流木,歷時一個多月的收集,將完好的樹木製作成了限量500張的專輯包裝。並找到了卑南族十分出名的精緻雕刻家高獻庭合作,完成了這次製作。過程中,因為樹木屬於天然素材,一不小心就會裂開,製作團隊與高師傅反覆地嘗試,最後才找到最好的製作方式,再仔細地挖空、粗拋、細拋、磨光,完成以後,精緻度連蕭福德本人都讚不絕口、愛不釋手。

此次實木精裝版專輯的概念,本著對於台灣土地的關懷與熱愛,希望買到專輯的聽眾都可以親手觸摸到台灣的土地與樹木。而經過木頭防腐的處理後,這張專輯將可以永久收藏。台灣足跡負責人陳冠池表示:「我們不計成本,因為這是一種對台灣的回饋,還有廢物再利用的概念。希望大家都能感受到我們想傳達的信念。」
類型:台語發行日期:2015.11

專輯歌曲 (共4首 | 0:13:15)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    想欲飛

  • 2
    For More Formosa

  • 3
    想欲飛 (伴唱版)

  • 4
    For More Formosa (伴唱版)

更多歷年專輯 >