隔壁團

專輯介紹


怎樣拆解回憶這個詞。

它是名詞,是精神的烏托邦。它是動詞,是逃避現實的錦囊。我們沉默匍匐或是興奮落淚,它都擁有不變的溫柔。隔壁團像鳥兒一樣,飛過暫時駐足的“第五大道口”,然後飛到記憶的更深處——“和平西西里。”

這是充滿祥和的街道,似乎有一種靜謐的力量。而這種力量,或許源自史鐵生的筆觸。他躲在地壇的矮樹叢裡中不讓母親知道,他深知這不是簡單的捉迷藏,而是成長的一種倔強。在隔壁團心中,也有一棵樹。那棵樹,遮擋了多少的殘酷,又給予了多少呵護。當時不懂,而現在的悟,都揉進一句句動人的旋律中。

《樹》是隔壁團心路上的里程碑,亦是對成長的總結。這個總結,可以概括成理解。歌裡的樹,隨著時間慢慢老去,“現實的殘酷它幫我遮住”,“它讓我被愛被呵護”,然而最後一句“像他一樣我不認輸”中的“他”,道出隔壁團想要表達的一切。

形容父親的詞有很多。然而樹或許最貼切。它有筆直粗壯的樹幹,像父親的嚴肅和堅實的臂膀。它又有茂盛的綠葉,像父親的眼中的愛。如同隔壁團這首歌的旋律,堅定中帶著暖意,直接卻又含蓄。帶著些許大男生的羞澀,將父愛用特別的方式表現出來。仔細聽編曲中的木吉他,像民謠般貫穿全曲,為這首獨特的搖滾鋪上一層簡單地感動。

聽完歌曲,你又該怎樣拆解回憶這個詞?它是成長的證據,它是純真的故土。史鐵生最後告誡所有長大了的男孩子,不要跟母親來這套倔強,羞澀就更不必。隔壁團的用這個獨特的回憶,告訴聽眾他們終於理解了父愛。

我們都一樣。
類型:國語發行日期:2015.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:20)


  • No.
    歌曲名

  • 1

更多歷年專輯 >