塑膠天堂

朱婧汐

專輯介紹


2019年,朱婧汐以名為「Akini Jing」的賽博格視角開啓了新的藝術嘗試,通過電子樂,新媒體藝術,交互裝置,以及聯合人工智能跨語義創作等多種藝術形式,嘗試以賽博格視角反觀人類,覺知自我,在內向的探尋中構建獨一無二的心靈宇宙,併發行概念專輯《塑膠天堂Plastic Heaven》

作為詞曲作者和製作人的朱婧汐為主流歌手創作以及製作的歌曲, 出現在各大排行榜及影視綜藝,但在以Akini Jing為名的賽博格身份下,則進行著小眾,更為先鋒的藝術嘗試。

「智能」 「相信」 「出廠設定」 「人類」 「記憶」 「愛」 等等意向頻繁的出現在塑膠《塑膠天堂》這張專輯里。

而 「智能」這個詞從70年代就開始影響電子音樂,它在音樂中所展現的不光是聽覺上合成器感的音樂,更是代表了一種思想,通過電路/網路來詮釋Akini Jing的思路。

整張專輯的歌詞方面由賽博格Akini Jing所觀察到的人類世界和朱婧汐的碎片記憶所組成。
在音樂方面,則從電子音樂,舞曲,氛圍音樂,合成器流行到交響樂等多種類型來描繪了Akini Jing,如何誕生並慢慢與人類社會融合,找回記憶,並最終迎來了她的天堂和希望。


這張專輯並不是單純意義上的「賽博朋克音樂」,也沒有一直採用最直接聽覺感的Synthwave來刻畫賽博聽感,而是用非常完整和延續下去的故事線,來闡述賽博格Akini Jing的三個篇章,Chapter 1. 出廠 - Chapter 2. 人類記憶閃回- Chapter 3. 塑膠天堂
這張專輯沒有主打歌,每一首歌都是故事里的一個部分。這張專輯也不是故事的全部,通過線上線下的表演和互動,這個故事還在繼續講。


關於專輯的設計和視覺創意部分,其中8首歌曲,都曾以單曲的形式發表過,單曲的封面作品按主題分別邀請了不同的新媒體藝術家,攝影師,設計師來參與,希望展現當下中國年輕藝術家眼中不同的「賽博朋克」美學。除了人類藝術家之外,也邀請到了微軟人工智能小冰通過對音樂和關鍵詞的印象來創作繪畫作品。
類型:國語發行日期:2020.09

專輯歌曲 (共10首 | 0:35:43)


更多歷年專輯 >