他舉起右手點名

蘇打綠

專輯介紹


究竟什麼人有權力對別人的生命做出任何決定呢?

這首歌是在想像被希勒特下令帶往集中營的一群人,他們交頭接耳的對話。從膽怯懷疑,到憤恨咒罵;從失控絕望,到意識混亂;最後,說話的權利、力氣也沒有了⋯⋯

想像那些被帶到集中營的人,在永無天日的火車裡,在被拐騙的過程中,一路到未知盡頭的心情,如果我是一個隱形者,有能力聽到當場他們沉默下的思想,他們念頭的聲音,那對話會是多麼巨大。這是一個噩夢,充滿了七嘴八舌的聲音,充滿了無限的疑猜,有的角落謾罵,有的角落抓狂,有的角落放棄了只能祈禱,有的角落瀕臨死亡發出譫語,有的角落因為痛苦驚魂已然失去了信仰的能力,顧不得教條而怨天尤人,一句話還來不及說完就斷氣了⋯⋯

我們現在存在的世界,是不是也總是隨意對別人判斷。用刀殺人會犯法,所以用言語殺人就盡情?曾看到有個明明犯錯的人,卻在電視上嗆答:「不是神,誰也無法判我的罪」,結果這樣的人,卻到處判別人罪,甚至還不願意讓別人擁有平等的權利,不肯承認自己的歧視,還用一種揭發事實的口氣言之鑿鑿,其實根本就是捏造附會的罪名,妖言惑眾讓不明事理的人輕易加入踐踏別人的行列。又,如果不是神,就無法判你的罪,那麼,對你來說,不就代表法律一點都不重要?既然如此,修改法律爭取平權,又對你有何差?這些綁架神的人啊,天堂真的會在你們的未來出現嗎?現在多少軟弱的人格都表現在無數過剩的批評之上。

若這些受害者當時也在想,幾十年後的人們會不會還在經歷類似的事情?是的。當然,沒有這麼血腥殘忍,但種種思想上的暴力,還是有好多人在面對。而你,是這種暴力的助紂為虐者嗎?

這樣的歷史殘絕人寰,我們都會為這些犧牲者的人權抱不平。但,時至今日,還有多少人的「基本人權」竟然荒謬到需要「他人」的同意。多少人將自己邪惡的思想,往別人身上抹?那麼,髒的,是抹的人,還是被抹黑的人呢?

輕信並散播謠言的人哪,也請你們看看自己,看似無辜卻血腥滿滿的手吧。

然而,這就是我們還必須期待更好的世界,戰士們,請為你自己,奮戰到最後一口氣。
類型:國語發行日期:2015.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:42)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    舉起右手點名

更多歷年專輯 >