下雨的夜晚

蘇打綠

專輯介紹


〈Everyone〉裡,是那個一向正面積極的蘇打綠;在〈痛快的哀艷〉中,是那個大膽揭發拚命嘗試的蘇打綠;到了〈下雨的夜晚〉,是那個在每個時光裡都想陪伴你的蘇打綠。

但每個蘇打綠,都是那個,一直以來想把音樂品質做到極大值的蘇打綠;都是那個,一直以來不怕揭開傷疤再交出真心的蘇打綠。

總有一些夜晚,雨會下進你的心裡,記得,溼透了,蘇打綠會在這裡,陪著你。

講到寫這首歌的來由,青峰說:

「身邊常常會出現在談戀愛時,就仿若卡進死胡同裡的朋友,像已經沒有空間還堅持要旋轉因而跳針的電風扇,明明已經結束卻還是自己無限輪迴,然後周遭的人也跟著瞎起鬨,勸的也好,安慰的也好,幫罵的也好,教訓的也好,落井下石的也好⋯⋯

「很多人會在受傷或失去的時候,就全盤否定過去的所有,其實這是人的通病,總是會被眼前出現的錯誤鬼遮眼,就遺忘了對方曾有的好;有些是眼前發生了讓你氣憤或讓你難過的事,更甚只是從朋友口中聽來的說法,或許根本只是誤解的事情,卻讓你被情緒沖昏頭。我們都太容易聽別人轉述一件不好的事情,連跟當事人求證也不願意,就完全失去了判斷能力,直接怪罪或直接發怒,一下子推翻所有信任,這不知道是對人性的過度懷疑,抑或是對自己一點自信也沒有,其實都是很可惜的事情。人要累積對彼此的信賴、依賴都不容易,長久以來百分之九十九的好,卻總是在那百分之一的不好發生時,就彷彿從未發生過;因為一點點小事,而犧牲了多少的美好時光,讓過往的好都變成真正的白費。那愚蠢的,犯錯的,究竟是誰呢。

「如果事關情緒,應該做的行動其實是超越它。曾經看小苗寫過:『生氣裡面,都是愛。』是啊,沒有愛,沒有在乎的話,根本不會生氣了吧。既然是來自愛,又怎麼能讓自己隨地丟棄,任性遺忘,輕易踐踏呢。不能得願的愛,收好留給自己吧,不被領情的愛,是別人無緣擁有,只要你不自已遺忘,自己糟蹋,那愛不會如覆水,你能讓愛回流給自己的。

「更何況,有時候在踐踏的過程中,珍貴的青春與時光,就這樣無聲憑空蒸發了呢。」
類型:國語發行日期:2015.10

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:30)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    下雨的夜晚

更多歷年專輯 >