陳韻琳說紅樓第十二輯:沒有宦官焉得逍遙

陳韻琳

專輯介紹


和西方的莎士比亞傳世之作一樣,(紅樓夢)寫的是真實的人性浮沈、表達的是大時代下各色人物的生命之歌。(紅樓夢)裡沒有如(西遊記)的奇幻情節,也沒有可比(三國演義)的浩大戰爭場面,但在中國文學史上,它卻是最重要的一部小說。中國小說自明朝開始,但直到清乾隆年間,曹雪芹寫下(紅樓夢),小說成就才達到頂峰。(紅樓夢)裡角色之多樣、人性刻劃層次之豐富,對於當時風俗、民情、建築、藝術、醫藥、食物、衣飾…等描繪之細膩,誠如魯迅所言:「自有紅樓夢以後,傳統的思想和寫法都被打破了。」曹雪芹的(紅樓夢)到清末民初發展成為「紅學」,使得紅樓裡的這場夢,不再只是一個故事,也不再只是一位作家的代表作,它讓數百年來千千萬萬的追夢人,繾綣不已於紅樓裡的萬般風情。

劉姥姥進大觀園、黛玉葬花、鳳姐狠辣……(紅樓夢)中的經典場景與角色膾炙人口,但您知道嗎?其中充滿了文學技法、觀念思維上的二元對立!現在被認為可愛的劉姥姥,甚至成為五四文學後一個深受讀者喜愛的典型;然而在原作中,卻被視為鄙俗,可能是一個難以安插的角色,讓曹雪芹煞費苦心?

陳韻琳說紅樓,不僅提出了賞析名著的一個角度,也從經典作品中,給人文學創作的啟發。無論是熱愛紅樓夢的粉絲,或喜愛藝文與創作的您,均不可錯過!

84. 人間的烏托邦──大觀園
士大夫亨達時採儒家思想,不亨達時採道家思想,也代表賈府與大觀園的對立。大觀園是天上太虛幻境的人間化,是人間的烏托邦。

85. 情慾兼具的女子──秦可卿
引寶玉至太虛幻境一遊的關鍵人物──秦可卿,聚焦探討這位在太虛幻境裡兼聚情與慾之美的女子。

86. 會芳園的象徵
秦可卿死亡與停棺之處──會芳園,正是大觀園原址,而秦可卿也成為太虛幻境與大觀園的仲介人物,秦可卿芳華早逝,也暗喻大觀園還能隱逸逍遙多久呢?

87. 大觀園與賈府的對比
大觀園的建造起因於貴妃省親,也暗喻賈府的興盛歲月建構在女兒捲入皇朝核心。從大觀園與賈府的對比,探討(紅樓夢)豐富的文學象徵。

88. 大觀園由盛而衰的轉折點
自然景致與詩社興旺帶出曹雪芹筆下「大觀園」最繁榮的盛況,好景不常,接續分析「大觀園」由盛而衰的轉折點。

89. 大觀園盛衰之景象
曹雪芹透過兩次中秋節的描述,鮮明對比大觀園最興盛與蕭條之後的景象。

90. 賈府衰敗的預言
繼大觀園抄檢之後的中秋,女子銳減,景緻淒涼,且看曹雪芹描寫賈母如何企圖撐起中秋該有的歡樂。

91. 女兒的連番受難
大觀園由盛轉衰,晴雯、香菱、迎春陸續受難,女兒國正式灰飛煙滅,表明曹雪芹對一元化社會的批判。
類型:國語、有聲書發行日期:2020.10

專輯歌曲 (共8首 | 0:52:27)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    人間的烏托邦──大觀園

  • 2
    情慾兼具的女子──秦可卿

  • 3
    會芳園的象徵

  • 4
    大觀園與賈府的對比

  • 5
    大觀園由盛而衰的轉折點

  • 6
    大觀園盛衰之景象

  • 7
    賈府衰敗的預言

  • 8
    女兒連番受難

更多歷年專輯 >