熱門關鍵字

陳韻琳說紅樓第七輯:男女世界的二元對立

陳韻琳

專輯介紹


和西方的莎士比亞傳世之作一樣,(紅樓夢)寫的是真實的人性浮沈、表達的是大時代下各色人物的生命之歌。(紅樓夢)裡沒有如(西遊記)的奇幻情節,也沒有可比(三國演義)的浩大戰爭場面,但在中國文學史上,它卻是最重要的一部小說。中國小說自明朝開始,但直到清乾隆年間,曹雪芹寫下(紅樓夢),小說成就才達到頂峰。(紅樓夢)裡角色之多樣、人性刻劃層次之豐富,對於當時風俗、民情、建築、藝術、醫藥、食物、衣飾…等描繪之細膩,誠如魯迅所言:「自有紅樓夢以後,傳統的思想和寫法都被打破了。」曹雪芹的(紅樓夢)到清末民初發展成為「紅學」,使得紅樓裡的這場夢,不再只是一個故事,也不再只是一位作家的代表作,它讓數百年來千千萬萬的追夢人,繾綣不已於紅樓裡的萬般風情。

劉姥姥進大觀園、黛玉葬花、鳳姐狠辣……(紅樓夢)中的經典場景與角色膾炙人口,但您知道嗎?其中充滿了文學技法、觀念思維上的二元對立!現在被認為可愛的劉姥姥,甚至成為五四文學後一個深受讀者喜愛的典型;然而在原作中,卻被視為鄙俗,可能是一個難以安插的角色,讓曹雪芹煞費苦心?

陳韻琳說紅樓,不僅提出了賞析名著的一個角度,也從經典作品中,給人文學創作的啟發。無論是熱愛紅樓夢的粉絲,或喜愛藝文與創作的您,均不可錯過!

45. 女人中的男人──王熙鳳
從男人與女人對立的角度切入(紅樓夢)二元對立的架構,進一步探討曹雪芹如何鋪陳女人中的男人──王熙鳳。

46. 鳳姐與寶玉的對照
女人中的男人──王熙鳳,以及男人中的女人──賈寶玉,在(紅樓夢)中代表女性與男性的對比。

47. 寶黛關係的支持者
曹雪芹對王熙鳳角色的塑造,讓她最早在(紅樓夢)三角關係張力強烈之時,就表達出對寶黛關係的支持與助力。

48. 女兒心事的同情者
寶黛爭吵導致二次砸玉事件,鳳姐顯現對兩人情感的同情與理解,曹雪芹透過描寫善體兒女心事的王熙鳳,最後從女人世界到男人國度卻墮落腐化,強化男女世界的對立。

49. 鳳姐掌權的關鍵
寶玉成為王熙鳳進入男人世界背後關鍵,而鳳姐一嚐權力的滋味也因權力而腐壞。

50. 迫害女兒的共犯
王熙鳳開始進入男人世界的權利慾,初嚐權力的滋味,第一次弄權就成為迫害女兒的元兇,筆法展現男女世界的互不兩立。

51. 男女世界的仲介點
骯髒男人逼害無辜女人是曹雪芹筆下,男女世界二元對立的典型,擠身男人世界、擁有權力的鳳姐,再次迫害女兒,成為男女世界矛盾倒錯的仲介點。

52. 婚姻與權謀的消長
(紅樓夢)中逐步交代王熙鳳的婚姻由好變壞,跟她進入男人世界弄權相契合,要強又善用權謀的個性也將自己的婚姻毀壞。

53. 婚姻轉壞的起始點
鳳姐墮落的第一步──弄權寧國府,也成為王熙鳳和賈璉婚姻由好轉壞的起始點。
類型:國語、有聲書發行日期:2020.09

專輯歌曲 (共7首 | 0:35:10)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    女人中的男人──王熙鳳

  • 2
    鳳姐與寶玉的對照

  • 3
    寶黛關係的支持者

  • 4
    女兒心事的同情者

  • 5
    鳳姐掌權的關鍵

  • 6
    迫害女兒的共犯

  • 7
    男女世界的中介點

更多歷年專輯 >