熱門關鍵字

陳韻琳說紅樓第六輯:賈政打寶玉事件始末

陳韻琳

專輯介紹


和西方的莎士比亞傳世之作一樣,(紅樓夢)寫的是真實的人性浮沈、表達的是大時代下各色人物的生命之歌。(紅樓夢)裡沒有如(西遊記)的奇幻情節,也沒有可比(三國演義)的浩大戰爭場面,但在中國文學史上,它卻是最重要的一部小說。中國小說自明朝開始,但直到清乾隆年間,曹雪芹寫下(紅樓夢),小說成就才達到頂峰。(紅樓夢)裡角色之多樣、人性刻劃層次之豐富,對於當時風俗、民情、建築、藝術、醫藥、食物、衣飾…等描繪之細膩,誠如魯迅所言:「自有紅樓夢以後,傳統的思想和寫法都被打破了。」曹雪芹的(紅樓夢)到清末民初發展成為「紅學」,使得紅樓裡的這場夢,不再只是一個故事,也不再只是一位作家的代表作,它讓數百年來千千萬萬的追夢人,繾綣不已於紅樓裡的萬般風情。

劉姥姥進大觀園、黛玉葬花、鳳姐狠辣……(紅樓夢)中的經典場景與角色膾炙人口,但您知道嗎?其中充滿了文學技法、觀念思維上的二元對立!現在被認為可愛的劉姥姥,甚至成為五四文學後一個深受讀者喜愛的典型;然而在原作中,卻被視為鄙俗,可能是一個難以安插的角色,讓曹雪芹煞費苦心?

陳韻琳說紅樓,不僅提出了賞析名著的一個角度,也從經典作品中,給人文學創作的啟發。無論是熱愛紅樓夢的粉絲,或喜愛藝文與創作的您,均不可錯過!

39. 賈政與寶玉的對立
(紅樓夢)當中賈政與賈寶玉父子,是很重要的一組二元對立的主題,從兩個事件談起──賈政領寶玉與眾卿客逛大觀園題詩題額,以及賈政狠打寶玉始末。

40. 「稻香村」的隱喻與象徵
寶玉對「稻香村」的批評暗喻賈政矯揉造作,疊加父子不合的高潮;然而,曹雪芹在此佈局對「稻香村」的隱喻與象徵。

41. 「怡紅院」與「女兒棠」
從「蘅蕪院」逛到「怡紅院」,賈政與寶玉父子處處衝突不斷,其中「女兒棠」也象徵寶玉在「大觀園」護花使者的角色。

42. 賈政狠打寶玉的原因
賈政週旋在官宦世家中管教兒子,從寶玉被栽贓的事件──私藏名伶與調戲ㄚ環,來看賈政與寶玉根本上活在不同的世界。

43. 賈政狠打寶玉的過程
寶玉被打危急之時,寶玉的庇蔭──母親王夫人──奉上無後為大的哀兵政策。

44. 賈母出面解圍的意涵
以男性為主體的社會中,「不孝」卻是致命傷,從賈母出面為寶玉解圍,說明女性如何藉以取得支配權力的地位。
類型:國語、有聲書發行日期:2020.09

專輯歌曲 (共6首 | 0:37:07)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    賈政與寶玉的對立

  • 2
    「稻香村」的隱喻與象徵

  • 3
    「怡紅院」與「女兒棠」

  • 4
    賈政狠打寶玉的原因

  • 5
    賈政狠打寶玉的過程

  • 6
    賈母解圍的權力關係

更多歷年專輯 >