熱門關鍵字

8又二分之一

李壽全

專輯介紹


「異鄉的旅店/失眠的清晨/遠方悠悠響起火車的汽笛/沉寂的冬夜/晚醉乍醒之際/冷月下風鈴聲韻淒淒……」吳念真從費裡尼處借來的意念,以一句句電影場景式摹寫揭開了《8又二分之一》的序幕。而緊接著上演的是一首首在台灣樂壇上極少聽得到的沉穩紮實之作,一個城市中年男子最真誠的心境流露。

從校園民歌時代開始,李壽全便一直是一位優秀的唱片製作人及詞曲創作者;許多知名的專輯製作,如《龍的傳人》、《柴拉可汗》、《蘇芮專輯》……等,皆是出自其手。是故當這位幕後的音樂工作者走向幕前唱出自己心聲的時候,所呈現出的便是與市場形態不甚相同的風格及概念。整張專輯的主題圍繞在對人文環境的關懷及真實心境的描繪上,是一個成熟男子對自身及週遭省思後的誠懇告白,十分動人。同類作品在同時期大概只有陳升可與之比擬。

這張專輯的另一特點在於李壽全找了不少文學界的朋友下場操刀,除了前述的吳念真之外,寫詞的尚有張大春、陳克華、呂學海、詹宏志等。而這使得唱片內所有的歌曲的字字句句皆有著真切的刻畫及深沉的意境,沒有一點浮濫的虛情假意。然而在面對這些字數拉長、句意繁複的歌詞時,如何譜出兼顧歌詞意境且優美動聽的樂曲便成了作曲者最大的挑戰。在這一點上,李壽全及張子石的成績還令人滿意;但相較之下,編曲者的表現則更為突出。除了試圖用節奏來區分樂曲的風格外,不同的歌曲場景,亦有其獨特的樂器音色來作標示,由於配置適切,普通的樂器便有了不凡的效果。在大部分的時候,悠揚的吉他是主要的和聲,而隨著樂曲的行進,我們在《未來的未來》及其演奏曲中聽到醉人的薩克斯風;行至《殘缺的角落Ⅰ、Ⅱ》時,西門町街頭藝人的口琴隨之響起;而在《看不見自己的時候》,低吟的大提琴伴著李壽全哼出「劃根火柴/在你看不見自己的時候/點支香煙/看它能支持多久的寂寞」。這些個聲音詞意的融合是相當迷人的。

《8又二分之一》是李壽全音樂生涯中一張相當漂亮且實在的成績單,雖然他自己認為「是很辛苦的一張唱片,因為製作人作完後,身為歌手還得去作宣傳。參與工作的時間便拉長了,所以現在不敢說要自己做唱片。」但是當年李壽全留著鬍子、蒼白著臉、帶把吉他上台演唱《我的志願》時,台下聽眾心有慼慼焉狂叫好的場面,使得這張《8又二分之一》永遠令人懷念不已。
類型:國語發行日期:2003.05

專輯歌曲 (共3首 | 0:11:55)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    張三的歌

  • 2
    看不見自己的時候

  • 3
    我的志願

更多歷年專輯 >