熱門關鍵字

陳韻琳說紅樓第四輯:花中之冠無情也動人

陳韻琳

專輯介紹


和西方的莎士比亞傳世之作一樣,(紅樓夢)寫的是真實的人性浮沈、表達的是大時代下各色人物的生命之歌。(紅樓夢)裡沒有如(西遊記)的奇幻情節,也沒有可比(三國演義)的浩大戰爭場面,但在中國文學史上,它卻是最重要的一部小說。中國小說自明朝開始,但直到清乾隆年間,曹雪芹寫下(紅樓夢),小說成就才達到頂峰。(紅樓夢)裡角色之多樣、人性刻劃層次之豐富,對於當時風俗、民情、建築、藝術、醫藥、食物、衣飾…等描繪之細膩,誠如魯迅所言:「自有紅樓夢以後,傳統的思想和寫法都被打破了。」曹雪芹的(紅樓夢)到清末民初發展成為「紅學」,使得紅樓裡的這場夢,不再只是一個故事,也不再只是一位作家的代表作,它讓數百年來千千萬萬的追夢人,繾綣不已於紅樓裡的萬般風情。

劉姥姥進大觀園、黛玉葬花、鳳姐狠辣……(紅樓夢)中的經典場景與角色膾炙人口,但您知道嗎?其中充滿了文學技法、觀念思維上的二元對立!現在被認為可愛的劉姥姥,甚至成為五四文學後一個深受讀者喜愛的典型;然而在原作中,卻被視為鄙俗,可能是一個難以安插的角色,讓曹雪芹煞費苦心?

陳韻琳說紅樓,不僅提出了賞析名著的一個角度,也從經典作品中,給人文學創作的啟發。無論是熱愛紅樓夢的粉絲,或喜愛藝文與創作的您,均不可錯過!


26. 牡丹──寶釵的比喻與象徵
從寶釵所代表的花籤──牡丹,以及她生命當中最重要的兩樣物件──金鎖片與冷香丸,來分析薛寶釵的象徵含意。

27. 父權社會下無聲的女子
薛寶釵進京選秀而入賈府,符合父權教育下對女子的期待,而沒有自己的聲音。她正是從世俗社會的標準來界定自己,成為典型父權社會下最受歡迎的女子。

28. 寶釵與黛玉的對比
寶釵進賈府後,(紅樓夢)便交代太虛幻境對眾女子的預言,並對比黛玉強烈表達自我與寶釵沒有自我的個性。

29. 金玉相會
通靈寶玉與金鎖片相會,(紅樓夢)才著墨寶玉與寶釵彼此的對望。「莫失莫忘,仙壽恆昌;不離不棄,芳齡永繼」,雋刻在兩件寶物上的對詞,暗藏玄機。

30. 內斂隱藏主體性
寶釵事實上博學多聞、多才多藝,但內斂隱藏寧願裝愚守拙。寶釵願意犧牲自我保全寶玉的主體性;但黛玉是真情至性,保全自我。

31. 肉體之愛的隱喻
寶釵對於「詩」和(西廂記)、(牡丹亭)等雜書多有保留,認為會移了性情,而曹雪芹卻描寫寶玉對寶釵的「蘇臂之羨」,將八股的寶釵與寶玉以肉體之愛相連。

32. 渾然不覺的自我保護
(紅樓夢)中對寶釵「渾然不覺」的描述,揭露寶釵偽裝不知其實瞭然於心的個性,她是心意細膩到了極致,因此無聲,得以在人多嘴雜的賈府自我。
類型:國語、有聲書發行日期:2020.09

專輯歌曲 (共7首 | 0:42:46)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    牡丹──寶釵的比喻與象徵

  • 2
    父權社會下無聲的女子

  • 3
    寶釵與黛玉的對比

  • 4
    金玉相會

  • 5
    內斂隱藏主體性

  • 6
    肉體之愛的隱喻

  • 7
    渾然不覺的自我保護

更多歷年專輯 >