不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
開始放 (Play)

專輯

開始放 (Play)

Moby (魔比)

西洋、電音

1999.05

18首歌

1時3分16秒

專輯介紹

電子音樂達人Moby在1999年推出的一張代表作,被認為是他最成功的專輯之一,全球銷量超過1000萬張,在這張專輯中,他進行了把電子樂(techno)和Soul、 Funk、Hi-Pop等音樂形式進行結合的嘗試,讓人耳目一新。

本專輯在滾石雜誌評出的500張歷代最強專輯中排名第341位。

關於Moby:

MOBY,原名Richard Melville Hall,因為名著「白鯨記」(Moby Dick)作者Herman Melville有血緣關係,故被父母以Moby之名取了綽號,並沿用至今的。 MoBy,以「Play」獲得英國榜冠軍,入圍葛萊美獎、全英音樂獎,專輯並獲得各大音樂雜誌選為『年度最佳專輯』,可謂2000年人氣最旺的DJ。

出生紐約的Moby是90年中期後廣為人知的電子舞曲奇葩,他也是一位基督徒,素食者,思想家。 出道時間雖短,卻己有眾多輝煌紀錄,從取樣雙峰配樂片段而成的單曲Go打入英國十大開始,95年首張專輯Everything Is Wrong獲選Spin雜誌年度最佳榜首,隔年的Animal Rights十足駭人地重返他早期混跡Speed Metal團The Vation Commandos與無政府嗓音團Flipper的搖滾路線,97年發表的:I Like To Score集結過往為電影作嫁的歌曲,包含為007明日帝國所做的James Bond Theme,他還曾以Feeling So Real一曲,速度高達每分鐘1015拍名列吉尼斯紀錄史上最快的歌。

Moby 堪稱風格變色龍的他,在每張專輯都有不同意識形態的表現,99年的專輯Play以回異於昔日的創作新局,重拾藉以成名之Rave/Techno的神采,同時亦顯露他對hip-hop的熱衷。 取材探向更具靈性深度的南方黑人福音,他採用民俗歷史學家AlanLomax於20世紀初所錄製的田野錄音,完成首支單曲《Honey》,《NME週報》譽為如鑽石般閃耀,MixMag亦給予四顆星的評價。

Moby的世界裡有年幼時父親嗑藥車禍過世的痛楚,有素食主義者不抽煙、不吸毒、不喝酒的美德,有反暴力、重環保、倡平等的偉大理想,有虔誠的基督教徒信仰,還有玩世不俗而可愛的光頭! 36歲的Moby出生美國紐約市,身兼DJ、製作人與混音師,在1999年以濃厚Funky、Hip-Hop與30-40 年代民謠融合電子音樂,發表的專輯“Play”讓他的聲譽達到沸騰,從葛萊美獎、全英音樂獎,到Honey、Bodyrock、Porcelain等單曲成績斐然,加上電影海灘、挑戰星期天、明日帝國、神鬼至尊等配樂選用或擔綱製作,連手機CF都來沾上一角。 94年的EP Move為Moby剛加入Elektra的作品,同名單曲Move為開發Rave時期的典範,是個人偏愛的曲子。 95年專輯Everything Is Wrong為他在美國打開市場,成為許多樂評年度十大專輯之列,單曲Feeling So Real更是結合NRG、Techno的Rave佳作。 “I Like To Score”的單曲Go,取樣奇才導演大衛林區的“雙峰”影集配樂Laura Palmer's Theme,登上全英排行榜前十名,為Moby最具代表作品之一。 97年專輯“Animal Rights”,Moby偏離Techno音樂人的身份,令人趴下地作出一張搖滾專輯,其實Moby也是玩團出身的,打鼓、敲擊樂器、吉他皆會,曾經是Punk樂團Flipper的主唱。 當專輯“Play”不只是電子音樂,而是詮釋喜愛Jazz、Punk、Rock'n'Roll、Folk等音樂的。 Moby,不只有狹隘的電子音樂。
顯示更多內容

更多 Moby (魔比) 的專輯

查看歷年專輯