失重感

謝春花

專輯介紹


今年四月的時候,做了幾期隨機寫歌的視頻。所謂的隨機寫歌,其實來自於我某一天的突發奇想。
因為需要隨機尋求一些詞語來寫歌,手邊又正好有買日語教材時送的日語50音卡片。上面的詞彙都是生活中的常見物品或常用詞語,比如橘子、電話、小刀、夏天,諸如此類。當然也有一些不怎麼會用在歌詞裡的詞,比如瑜伽、空調、直升機等等。這些奇怪的詞語也給隨機寫歌增添了一絲挑戰性。當然,我並沒有把所有詞都看完,也就是此刻寫這篇文字時,才拿出卡片挑幾個詞用來舉例。
失重感這首歌,是在我錄製第二期隨機寫歌時產生的。四月十三號晚上,我打開相機,開始拍攝。這次抽到的五個詞分別是:貓、咖啡、手、眼睛,牛奶。
第一期隨機寫歌,只花了30分鐘,但這首歌卻沒有那麼順利。呆呆看著這五個詞許久,毫無思緒。嘗試了幾次後,覺得失敗,關了相機去洗漱準備睡覺。
然而當我在洗手間閉著眼睛洗臉時,突然有了思緒。於是趕緊回到書桌前拿起筆,很快完成了這首歌。

眼睛總有看不到的
伸手也會抓不牢的
墊腳怎麼也碰不到
為什麼總有種失重感

小貓打倒一杯咖啡
無奈只好說聲浪費
牛奶怎麼也是空杯
為什麼還是種失重感

至此,在主歌的段落裡,五個隨機抽到的詞都已經用盡。
所以接下來的副歌,就讓我的情緒肆意伸展吧。

這首歌雖然叫隨機寫歌,但卻一點也不隨機。這五個詞,就像引子一樣,引出了我內心深處想說卻又不知如何表達的話。又像是某一天,我走在路上時,偶然遇見了這幾個詞,在他們的帶領下,我不知不覺寫完了整首歌。
一開始寫不出歌,只是因為被詞語的表像所困住了。寫完才發現,寫歌的方式不重要,選到的詞語也不重要,重要的並不是詞語本身,而是我最想表達的內容。
從沒想過可以以隨機寫歌的方式記錄我想說的話,想留下的念想,想表達的瘋長的情緒,但這一次的機緣巧合,讓我擁有了這首歌。
這是我在2020年4月13日那晚,最想說的話,以及,最濃烈的情緒。
把這首歌,送給懂得的你。

謝春花
2020.08.10
類型:國語發行日期:2020.09

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:32)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    失重感

更多歷年專輯 >