熱門關鍵字

妳不在

黄旭

專輯介紹


黃旭2020全新單曲《妳不在》正式上線 |壹趟溯洄時間的旅行

2020年的節奏很慢,於是時間才因此顯得更加寬宏大量,不再咄咄逼人,催著人壹股腦兒地往前跑,反而是給足了停歇的機會,停下來觀望身邊已經存在的壹切,包括具象的和不具象的,比如某壹個陪伴了自己很久的人,或是壹直存在的某壹段綿長的感情。

「珍惜當下」,正是黃旭在步入新的人生階段時,給到自己的第壹處提示。

新的階段,新的起點,新的完成。在剛剛結束的線上首唱會中,黃旭已經完成了壹次自我價值輸出。創意十足的「正午之前」,讓黃旭又找到了如舞臺王者壹樣的自信,必須承認的是,聚光燈下握著麥克風演出的他,非常擅長用flow表達自己。

與此同時,摩登天空旗下音樂人黃旭在2020的巡演,從線上首唱的完美收官時刻,正式拉開帷幕。他接下來要迎接的,除了關於巡演的諸多事宜,以及在大大小小不同城市之間的轉圜之外,還有就是人生步入新的年齡層,為了繼續進階,必須面臨的機遇與挑戰。回顧線上首唱會上的驚喜,被黃旭設計作為壓軸曲目演唱的新歌——《妳不在》,也成為了眾多記憶深刻的點裏,非常值得壹提的壹處。

《妳不在》這首歌,黃旭認真嘗試了壹次情歌,被他冠以柔情的表達方式,延續自己的風格,卻弱化了之前表演中強勁的鐵漢形象,偏有壹種獨屬於成年男人不經意間露出柔軟內心的反差感,盡顯出情緒化的BooM Style裏迷人和溫暖的那部分。他甚至保留著自己之前的創作習慣,在故事的敘述中揉雜感情,表白的言語放進這首《妳不在》裏,既不隱晦,也不直白,像是為愛情貼上了壹層透明膜,知道那層膜之後是害羞,但仍然不會撕掉那層膜。當然,愛情之中,留白的地方最能引人註意。

雖是在踏險階段,也仍成長的黃旭,在《妳不在》這首歌裏,存下了很多令人心動的句子。例如“愛都沒法保質/我想要守住最開始那份堅持”,以及“北京夜裏經常下大雨/我拉開beat的間距在節奏裏畫妳”。
與上壹張專輯的創作部分相比,黃旭在詞作方面的表達,更加“隱晦”。他篤定著自我的情緒,是尋得創作靈感的壹種形式,但如此方式適用在《妳不在》裏,更像是他在用另壹種角度呈現給聽歌的人們,他柔軟的內心,他與自己愛人、與這個世界相處的方式,都是在慢慢變化的。

從第壹段verse裏描述的過去到第二段verse裏繼續的故事,不難看出,溯洄時間的黃旭,將人生切分成這首歌裏的幾個階段,而在這首歌中,他並未言明的那個“妳”,對他而言,陪他走完這些時刻,經歷眾多,壹定十分重要。創作歌詞的表層之意,是借由黃旭回到過去,傾吐記憶裏的細枝末節,來強調陪伴他的這個人的存在;但深究其內,這首歌仍然是黃旭在建設自我的路上,又壹次get到了新技能——珍惜眼前的壹切。

壹直以來,黃旭被形容成“強輸出型”rapper,如今唱這麽壹首《妳不在》,也可被當作他的壹次“突擊式表白”。但回溯不同創作中的黃旭帶來的多重風格成曲,音樂更像是他的日記,記錄了他所處時刻的狀態,以及他看見的、聽見的、想到的,然後得到的反饋和靈感。那或許這首歌,當他唱完,他希望聽到的人與他壹樣,也可以珍視眼前已有的壹切,更加懂得擁有是多麽幸運。

舞臺上的黃旭,看起來十分愜意、遊刃有余,這是因為他在做他自己,把自己的經歷和藝術創作部分表達出來,他熱愛說唱,這是他自我的壹部分。但當他歸於生活面對家庭時,又會同時兼顧多重身份。在旁人看來或許繁雜,但現階段的黃旭十分享受這種角色的轉換。換句話說,大概正是因為生活與舞臺,看似不盡相同卻又有重疊的閃光部分,黃旭才因此可以從二者之間建立平衡又不沖突的自我內心。

生活中的細膩情緒,或是發生過的點滴細節,都會或多或少地成為自己創作靈感的加分項。再進入新的人生階段,以及聚焦於當下社會的現狀,黃旭更加在意,在他自己構造的小世界裏,如何盡可能完美地,將時間和陪伴做到相輔相成。

相信對聽到這首歌的所有人而言,《妳不在》不止是壹首情歌,而是壹趟溯洄時間的旅行,回憶中有笑有淚,但再次談及,更多的是感謝,感謝曾經陪伴自己的人,讓自己如此幸運地,在愛中實現成長與進階。

2020年下半場正在火熱進行,黃旭的巡演也正在預熱階段。巡演現場,仍然還是舞臺上自信的黃旭,屆時將有多元化風格的新歌新唱,也有耳熟能詳的舊歌溫習,讓熱愛繼續。

黃旭正在路上,浩瀚天地再寬廣,他心裏已經有了壹顆星球,此刻正生機盎然。
類型:國語發行日期:2020.09

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:09)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    妳不在

更多歷年專輯 >