美若黎明 (搶聽)

李健

專輯介紹


在近期的一個訪問裡,李健說到「都說四十不惑,但我卻疑惑很多。」四十歲是一個轉折期,要不就是渾沌、要不就是自在,正也是因為李健對生命、對命運的疑惑,才能創作出許多檢視時代的歌曲,讓他的第六張創作專輯《李健》能跟世界不同角落的人、事、物,發展出對話。
李健第六張同名創作專輯《李健》,用了各種不同的媒介,詞、曲、編曲、樂器配製、設計、當代藝術,襯托出這張屬於四十歲的專輯:關於不惑之年、關於對命運的思考、關於束手無力時的心態,整張專輯就像在生命的不完美中,尋找屬於自己的那份歸屬。

《李健》首波主打曲《美若黎明》
如果說人在異鄉能有什麼深刻的感受,應該就是對時間的感受,尤其是到不同的時區,昨天跟明天的概念變得明確又不那麼明確。這首歌曲是在義大利創作的,由於時差的關係,李健起得特別早,突然發現早上的陽光給了他一種從未有過的希望,欣喜的感受到一天起始的狀態,過去已隨著時間過去,人卻能充滿希望的重新開始。
歌曲創作的概念帶著一點魔幻主義,借鑒了瑪律克斯的寫作方法:人特別早起時會有種感受,好像昨夜的夢還沒忘掉,卻已走入現實,就像處在現實與夢境中的狀態,一種萌發狀態。「我看見夢中人走出彩色的房間」,就像一個幻影,可能是少年時候的自己,歌詞描述這個少年人看見夢中人的感覺,他對女性的印象似油畫一般,那意象是美好、充滿希望的,恰如早晨的陽光。在音樂的配置上,加入了歐洲民俗音樂特色的手風琴,合聲的部份配上了美聲,融合義大利標誌性的歌劇元素,整首歌就像在傳述歐洲民間的浪漫故事。
類型:國語發行日期:2015.08

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:26)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    美若黎明 (搶聽)

更多歷年專輯 >