不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
酒狂

專輯

酒狂

劉少椿

演奏

2015.07

10首歌

1時1分37秒

專輯介紹

為紀念廣陵琴派第十代傳人劉少椿先生誕生一百周年,香港「龍音製作有限公司」精心製作出版了《劉少椿古琴藝術》音像圖片史料專輯。這對於辛苦覓求古琴資料的古琴愛好者來說,將為此而感到興奮。

「樂為心聲」。音樂,以其獨特的語言和表達方式顯現人的心靈和內心世界。即使是語言的天才,在它面前也難免相形見拙。因此,傾聽音樂,用心去感受音樂,才是最真實的,最直接的。

本專輯所收的古琴錄音,除劉少椿先生在一九五六年為全國古琴採訪彈奏的《樵歌》、《平沙落雁》、《山居吟》、《龍翔操》、《梅花三弄》、《梧葉舞秋風》、《墨子悲絲》、《良宵引》等八首琴曲外,還增收了一九六零年劉少椿先生為中央人民廣播電臺錄製的《梅花三弄》和他打譜的《酒狂》。前者曾被音像公司出版,後者則是首次問世,也是我們所能聽到的較能反映他正常心態下操琴的錄音。

由於種種原因,這些錄音的品質不盡人意。但遺憾之餘,我們還是感到慶倖。慶倖的是,它畢竟是歷史的保留了廣陵琴派具有代表性的琴曲音響,使我們真實地感受到廣陵琴派和劉少椿操琴的藝術風格。
顯示更多內容