不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
不再等待天堂

專輯

不再等待天堂

曾淑勤

國語

1992.05

6首歌

28分55秒

專輯介紹

最後一次在VC上發布曾淑勤的專輯了。從去年秋天開始一直陸續發布她的專輯,目前手頭所有她的唱片都已盡數發布到VC上供大家分享了。偶爾,我會暗自得意自己發布淑勤的專輯是一件雖不引人注目卻很值得事,發布她的專輯點擊下載率並不高,卻偏偏是下載過她音樂的人常會跟我真誠的道謝。我分析原因:應是在眼下的時代,能真正聽懂且喜歡淑勤音樂的人太少,在茫茫人海中能遇上不多幾個喜歡她的人太惺惺相悉,大有知遇之感。喜歡她的人,也應都是頗為感性且感情深刻的人吧。

92年發表的《不再等待天堂》是曾淑勤最具代表性的一張唱片,曾被列入台灣百佳唱片的122位(印象中大概是這個名次)。當時的曾淑勤在發表過《後浪》、《裝在袋子裡的回憶》和《一個人遊遊蕩蕩》幾張帶有台灣本土民謠氣質的專輯後,她的歌唱之路和風格定位已到了瓶頸,繼續走以往本土民謠風格的老路已無甚新意。這一年,點將唱片為她找來美國制作人KIRKMAN RIDD為她開拓新的演唱風格,並開始兩人之間長達三年的合作期,展開了曾淑勤歌手生涯中最繁華似錦的時光。《天堂》相比以往專輯,風格更前衛大膽,直接切入美國民謠搖滾的濃烈激蕩的風格,專輯首波主打《不再等待天堂》由淑勤自己創作,是她至今仍為人津津樂道的作品,歌曲強烈的搖滾風格率性的道出女生想跳脫出週遭環境勇敢追求自我的心態,與淑勤本人的性格極為切合,其實唱歌只要坦率的表白自我是最能打動人心的,不必一味花哨的扮演小醜來博取別人眼球──眼下的歌手大都如此。

專輯中另一批吸引人的歌曲以《歲月的酒》為首,單憑歌名已令人有觸痛之感,作曲者蘇來在當下幾乎無人知,但他創作的歌曲是真正的可謂首首經典,他的創作中沒有充數之作,曲曲旋律動人,實在是驚異于那個年代作曲者的功力,鄭怡《月琴》、蔡琴《你的眼神》、《想你的時候》、潘越雲《生別離》、《燃起你的愛》都是他的手筆,蘇來更因與台灣詩人席慕蓉的合作而名躁一時。《歲月的酒》必然是經歷過人生無常的作者才能寫出的切膚之痛的作品,歌曲最值一提的是它具有靈魂韻味的合音,當年年僅25歲的曾淑勤正是我們年輕的我們一樣的年齡,演唱這樣的作品不知是否能完全的感受到歌中的悸痛,倒是擔任合音的美國女歌手痛徹心扉的吶喊讓人脊背發麻,專輯內頁曾介紹,擔任合音的女歌手是一位孩子罹患絕症的母親,夜夜宿醉以遺忘現實的不堪,或許正是這種經歷使她的合音聽來格外讓人悸痛,她的合音是整首歌的點睛之處,更是站在曾淑勤聲音背後的靈魂。
顯示更多內容

更多 曾淑勤 的專輯

查看歷年專輯