逆光

孫燕姿

專輯介紹


想念的聲音 熟悉的感動 全新的,孫燕姿。

在獲得最佳國語女演唱人的殊榮;在成立製作公司所規劃製作的第一張專輯 同時獲得了最佳專輯的入圍;在 2006 成功完成個人亞洲巡迴演唱會;過去 9 張專輯的累積,在孫燕姿的音樂歷程中,締造了上一階段完美的紀錄與記憶。

2007 對加盟新東家的孫燕姿來說,是全新歷程的開始。孫燕姿第 10 張全新的音樂作品,怎麼開始?如何呈現?這是一張備受矚目的作品,也將面臨市場嚴格的審視與挑戰。
再聽見孫燕姿,仍然有著同樣的感動。隨著「逆光」這張專輯的音樂編排、旋律流轉,聽著燕姿每一首歌的動人表現,記憶中那最熟悉的深刻,又湧了上來。

上一階段的完美 Ending 下一階段的逆光起飛。

從 A&R 開始,這一次,在製作物上我們保留了燕姿最擅長的曲式,也大量運用新的元素___一個聽起來有些熟悉,卻帶著新鮮感的孫燕姿。在音樂概念上,不強調刻意的突破與改變,讓焦點回歸到原點,企圖呈現的是一個真實卻獨特的女生,一首首純粹卻深刻的音樂,低調而充滿感動力的開場,全新勾勒出歌手的獨具魅力與不可替代的市場定位,也將是邁向一個新階段的開始和延續的重要關鍵。

在李偲菘、李偉菘、和孫燕姿本身參與製作的運作下,整張專輯的樂風有了不一樣的火花:

「逆光」,中板輕快的節奏配合上燕姿她有力量卻又肯定的聲線,以鋼琴為主底,加上大量合聲及弦樂的配合,彷彿讓人看見了希望的光芒,聽到了新的希望的燕姿。

「我懷念的」及「漩渦」令人感同身受的抒情歌,在故事性的架構中,有著平凡但又能扣人心弦的情感,是一首高度共鳴的抒情歌,「漩渦」中的深入情感<從不說,我愛你,那麼多….>,「我懷念的」中的力不從心、深刻無奈……更是令人動容的刻骨銘心。

「夢遊】是一首有童真氣息的中慢版歌曲,特殊的古典氛圍,小奏鳴曲為主梗的編曲架構,有一種高雅的氣質,<未來總很神秘,有暴風雨,也有好天氣,你曾經可以選擇輕易放棄,感謝你沒有忘記做你自己…DALA….DALA….感謝你沒有忘記 做你自己>。

「GUGIGUGI」「愛情的花樣」2 首中快版歌曲,同樣在音樂上有著輕快的節奏,而在 Vocal上特別的創意,在「GUGIGUGI」中還加入了一小首英文的 Rap,突然放慢速度的節奏,增加聽覺上的刺激。

「飄著」大氣的抒情搖滾,前段是鋼琴的底,以乾淨的 Vocal 吸引住聽者的注意力,而在後段加上了鼓及電吉他,及大量合聲,能強烈的抒發出情感,聽者的情緒隨著旋律的聲線高低起伏,彷彿感受到一場音樂劇的氛圍。

「需要你」,一首安靜的情歌,簡單的弦律,記憶度高,利用跳躍式的音符寫入的副歌,造成一種拉扯感的情緒,是一首極為容易傳唱的歌曲。

「安寧」,冷靜又安靜的不插電情歌,適合在一個人的夜晚靜靜聆聽,開始以二把簡單的電吉他,和 Vocal 互相配合,給人一種清新卻又深刻的情感,加入了一點點的節奏與鋼琴,卻不會和 Vocal 的表現有所砥觸,反而更有了生命。

「關於」,冷調英式抒情的味道,而詞中則是在寫關於她自己的內心世界,一種對生活及生命的看法外,用 Vocal 表現了她的音樂哲學。

這是專屬於孫燕姿的一張音樂作品,企圖顯明,激發出不同於以往的精彩表現,營造全新的音樂新指標,兼顧豐富音樂性和大眾通俗性。 我們將聽見燕姿再次用她的聲音帶給我們不同以往的全新感受,以及曾在內心空了一個位置的感動。
類型:國語發行日期:2007.03

專輯歌曲 (共10首 | 0:41:34)


更多歷年專輯 >