驚天動地

金玟岐

專輯介紹


似乎在成熟到一定的年紀以後,人們就不再能夠對“失戀”這件“小事”大肆宣揚,否則就是矯情、少女病。在忙碌而宏偉的城市裡,個人的悲喜顯得過於渺小卑微,讓人羞於啟齒。然而金玟岐無法保持沉默。這首歌的起源也許平凡,但絕不輕鬆:長達九年的戀情在毫無防備的夏天忽然終結。這對任何人來說都是難以承受的切膚之痛,對於之前事事平順,生活在“完美世界”裡的金玟岐更是一個前所未有的打擊。她曾在白天用工作麻痺自己,夜晚借酒澆愁,被掩藏壓抑的傷口反而無法痊癒。所幸的是,她終於找到了最適合一位唱作人的超脫方式:在一個淚流滿面的深夜,這首《驚天動地》一氣呵成,靈感彷彿一把鑰匙,終於解開了痛苦壓在心上的枷鎖。 《驚天動地》是金玟岐正是治癒自己、重新開始生活的象徵。

然而這首歌卻一定是大於失戀這個主題的。這首歌第一次與大家見面還是在2015年《完美世界》巡演最後一站的演出上,她向著所有的觀眾袒露著自己的心聲,和大家分享的著黑暗中尋找光芒的勇氣。 “直到你/讓死而復生的心/還可以驚天動地”,這裡陌生的“你”象徵著恰是不死的幻想和希望。金玟岐相信,即便是在最深的黑暗裡也有光明的存在,而痛覺則像是一聲驚醒的號令,是讓她能夠更好地重新開始生活的契機。 “驚天動地”的並不是分手帶來的失落,而是重新開始時面對世界的那一份震撼。

對於金玟岐來說,這首歌還具有另外一層深刻的意義。她坦言,在此之前自己的生活一直平平淡淡,她在歌曲中描述的也常常是別人的或者是虛構的故事。而在《驚天動地》之中,她第一次書寫和歌唱自己刻骨銘心的經歷,標誌著一個新的起點。無論是作為一個更加成熟的女人,還是一個更加成熟的音樂人,可以相信,金玟岐之後將呈現更多驚豔之作。

《驚天動地》是金玟岐繼《新娘阿花》之後,第二次和北京新晉獨立廠牌大福唱片 (D Force Records) 合作發行的單曲,於12月9日發行。
類型:國語發行日期:2015.12

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:52)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    驚天動地

更多歷年專輯 >