不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
暢銷金曲選 (The Best Of Olivia Newton John)

專輯

暢銷金曲選 (The Best Of Olivia Newton John)

Olivia Newton - John (奧莉維亞紐頓強)

西洋

1999.06

18首歌

58分50秒

專輯介紹

崛起於70年代初期的澳洲籍女歌手奧莉維亞紐頓強(Olivia Newton-John,有著亮麗的外型,早年以鄉村玉女的姿態走紅,然後開始轉型。1978年,她首度擔綱,跟約翰屈佛塔(John Travolta)共同主演的「火爆浪子」(Grease!)電影版獲得了爆炸性的成功之後,她開始認真的考慮多方面發展的可能性。就在這個時候,她接到了來自好萊塢的邀約,請她主演另外一部歌舞片,那是根據40年代由性感女星麗泰海華絲(Rita Hayworth)所主演的「仙女下凡」(Down to Earth)改編的「仙納度的狂熱」(Xanadu),故事大致描述天神宙斯的女兒,九位繆思女神之一的「琪拉」,私自下凡,幫助一個不得志的藝術家桑尼,她的美貌與歌舞才華,帶給桑尼很大的靈感,也讓桑尼愛上了她,她甚至安排桑尼跟一個富商丹尼見面。喜愛40年代爵士歌舞的丹尼,收藏了很多珍貴的老唱片,桑尼赫然發現,行蹤總是無比神秘的琪拉,竟然很像是丹尼的老唱片裡面的演唱歌手之一。丹尼發現了桑尼潛在的才華,慨然願意投資,幫助他開辦一間夜總會。

正當夜總會即將開幕的時候,琪拉卻向桑尼坦白了自己繆思女神的身份,她私自下凡,不能久留,必須返回天庭。桑尼苦苦哀求她留下,同樣愛上桑尼的琪拉也懇求父親,准許自己在人間多留一天,可惜沒有獲准。開幕當晚,琪拉突然跟自己的姊姊們出現,曼妙的歌舞,使得夜總會造成轟動,可是女神們隨即又飛回天上去了。桑尼非常傷心,丹尼安慰著他,請他喝酒。儘管桑尼拒絕,女服務生還是送酒過來。桑尼抬頭一看,大為驚喜,原來,那正是琪拉,顯然天神受到了兩人的真情感動,終於答應讓琪拉回到人間,與桑尼長相廝守,幸福快樂、直到永遠。

接到劇本的奧莉維亞紐頓強,非常喜歡這個故事。她認為,當時的社會上充滿了太多的動盪不安,這樣一個充滿希望的浪漫故事,或許可以給人們帶來快樂。讓她興奮的另外一個原因是,她從小崇拜的歌舞巨星金凱利(Gene Kelly),也將參加演出,擔任丹尼的角色,兩人將會共同表演好幾段歌舞。當然,她同時也無比的緊張,因為自己並不是特別擅長舞蹈,跟偶像一起演出,可說是一大挑戰,她很害怕自己表現不好,會惹惱金凱利。還好,金凱利非常親切,從兩人第一次開始排練,就給了她很大的信心。只可惜,這個故事的結構鬆散,欠缺說服力,編劇和導演的能力似乎也很有限,因此影片上映之後,簡直是被罵得體無完膚,票房無比悽慘,讓原本擔心自己會不會因為在大銀幕「曝光過度」而影響歌壇吸引力的奧莉維亞紐頓強因而得以免除這個顧慮。

儘管影片票房失利,「仙納度的狂熱」在唱片市場上卻是非常成功的。電影公司請奧莉維亞紐頓強的製作兼經紀人約翰法拉(John Farrar)出馬負責譜寫一半的插曲,交由奧莉維亞紐頓強與金凱利演唱,甚至還出動當初在英國提拔奧莉維亞紐頓強的英國貓王克利夫理查(Cliff Richard)來客串合唱,另外一半則由「電光樂隊」(Electric Light Orchestra)的傑夫林恩(Jeff Lynne)譜寫,並且由「電光樂隊」灌錄。結果,這部電影的原聲帶專輯中,有五首歌曲打進了排行的前二十名,其中的同名主題曲「Xanadu」由奧莉維亞紐頓強與「電光樂隊」共同演出,獲得美國的第八名與英國的冠軍,ONJ與克利夫理查合唱的抒情歌曲「Suddenly」獲得第二十名,「電光樂隊」的「All Over the World」和「I’m Alive」則分別獲得第十三名與第十六名。至於奧莉維亞紐頓強獨唱的「Magic」,在1980年的八月二日,為奧莉維亞紐頓強下了她的第三個美國冠軍,蟬聯四個星期。
顯示更多內容

更多 Olivia Newton - John (奧莉維亞紐頓強) 的專輯

查看歷年專輯