你沒有名字

旅行團樂隊

專輯介紹


有時候,我們質問生活,不會得到一個答案,而是得到更猛烈的一巴掌。生活不知道我們是誰,時代不記得我們的名字,我們組成了這個世界的聲響,卻被浪潮裹挾,面目模糊地存在著。
 
但在無數個始料未及的時刻,我們這群看似沒有名字的普通人,共同面對了生命中最不可捉摸的造化,努力過後再努力,拼盡全力在生活的巴掌面前幸存。失望過,但要再把希望找回;消失過,但要再次寫下自己的名字。
 
旅行團在《你沒有名字》中成為真實的演員,用音樂搭建無法逃避的世界。他們成為齒輪、成為噩耗、成為那些突如其來的電閃雷鳴,而最終,他們是希望、是對抗、是努力將自己的名字刻在這個時代的“旅行團”。
 
詞作者王海濤娓娓道來,與旅行團呼應,一起寫下這首唱給普通人的歌。
 
希望我們都努力地帶著自己的名字,使勁地、興高采烈地,活下去。
 
 
曲作者孔一蟬
 
有時候,我們質問生活,不會得到一個答案,而是得到更猛烈的一巴掌。
 
我們從小生活的地方,是一個工業城市,20世紀末的幾年,工廠破敗,工人下崗,各行各業都不是很景氣。人們暈眩在齒輪脫節的時代,走在通向下一個世紀的路上,卻看不到什麽希望。那時我在讀書,被這種氛圍影響,也看不到希望。生活被烏雲籠罩,閃電來臨時,我們就會被傷到。
 
大家都在努力掙脫。而從當時的生活掙脫過後,還會有更多類似的境遇。
 
這首歌里,我們把自己當作演員,加入機械式的滾軸編曲。徐彪扮演工廠的機器,鼓像是機械的齒輪在運行。子君和吉他負責烏雲的角色,演奏了很多關於噩耗的壓抑音色,這首歌里聽不到太多傳統意義上的吉他音頭或solo,而是制造了烏雲籠罩大地的聲場。韋偉是一個人文的角色,站在人文的角度和主唱人聲互動。我像是和時代洪流對抗的個體,努力掃著木吉他的弦,反抗生活的無奈。貝斯選擇的拉丁曲風節奏,原本可以拿來跳舞,放在這里,反而有種諧謔的感覺。
 
最後的合唱,是我們搭建的人浪,從四處撲面而來,又向遠方流走。不管前浪還是後浪,都一樣不斷翻滾拍打上岸,但我們不知道那是一座荒島,還是能夠拯救自己的黃金海岸。
 
人浪由每個人的聲音構成,但生活卻很難記得個體的名字,更不要說聽見他們的聲音。
 
人浪過後的那一段音樂,其實代表著我們對生活的挑釁。我們會用自己的方式讓這個時代記住“旅行團”。
 
我們有自己的名字,你也有自己的名字。
 
 
詞作者王海濤
 
最初我與一蟬,在某個晚上聊到近三個月的特殊時期,生活給我們的觀感,感嘆生命易碎的同時,想到每一個“個體”在命運的波蕩中,無所依 與 無所期,雙方均有一種無奈與痛苦所交織的情緒。然而,作為音樂工作者,我們不願只陷入在單純的情緒與感受里。
 
此時此刻,需要有一首作品,給像我和他一樣裹在時代洪流中的每一個普羅大眾,讓與我們一樣的人,知道在如此這般的時代命運中,我們一起經歷了一段歷史,一起感受了生命中最不可捉摸的造化,一起失望過,也要一起再把希望找回。
 
《你沒有名字》幾乎是近十年來我個人最滿意的歌詞作品,因為它完全來自於我心中最想表達的一種與大家共情的疼痛,而這樣的表達,沒有受到任何制約,我如何想,便如何寫下每一句,也正是一蟬所寫的曲,激蕩了這首歌詞的每一個字眼。我很喜歡旅行團,不僅僅是因為我們私下里這些年的交情,更是因為,他們與我完全一致的世界觀、人生觀與價值觀。
 
創作之所以令人痛苦而又痛快淋漓的愉悅,正是因為,它表述了創作者在一個人生階段對人情世事的觀感,讓他借助作品,抒发心靈的體驗,讓人感到誠實,也感到尊嚴。
 
謝謝旅行團,我們都努力地帶著自己的名字,使勁地、興高采烈地,活下去。
類型:國語發行日期:2020.07

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:05)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    你沒有名字

更多歷年專輯 >