一起走來 - 2001 香港紅磡演唱會 (Live)

蔡琴

專輯介紹


蔡琴 / 一起走來 - 2001香港紅磡演唱會(Live)

2001香港紅磡最深情燦爛演唱會實錄
十八年來蔡琴首度個人大型演唱會
兩岸三地歌迷齊聚一堂 掌聲轟天響安可再安可

這些耳熟能詳的歌曲,在紅磡的舞台上,蔡琴再度讓它重生!
120分鐘現場實錄,聽上一世紀也不厭倦!
『恰似你的溫柔』唱過8萬曲次,一唱再唱萬人齊唱,場面動人
『不了情』情深意重,永不能忘懷的老歌金曲,蔡琴深情傳唱,撼動人心
『天涯歌女』蔡琴的最愛代表作,全場歌迷專注聆聽掌聲如雷
『最後一夜』80年代國語歌壇人人會唱的代表歌曲
『魂縈舊夢』性感老歌,歌迷最愛,蔡琴感性時光之極致演出
『點亮霓虹燈』蔡琴走出陰霾,首度完整演唱全曲,全場歌迷淚光感動
香港莫札特鋼琴手音樂總監倫永亮爵士即興伴奏引人入勝
蔡琴首首金曲響徹香江 穩健台風閃亮耀眼 絕不容錯失的好聲好歌

一個女人有幾個十八年?
上次站在香港的舞台上,是十八年前…
今天,我還在!
我有更多的歌,更多的人生故事,
要與你分享,謝謝你也還在!
歌,不屬於歌手,它屬於聽歌的人,
帶著你的人生,一起走來,聽我唱吧!!
-蔡琴

*沒有一個歌手像蔡琴一樣 ~
從台灣六0年代民歌時期崛起的蔡琴一直以來似乎不曾安靜地待在原來早已經擁有的那些成就中,從早期純樸的笑臉轉型蛻變為迷人的回眸;從當紅的歌手身分中嘗試電視、電台節目的主持工作;從創作歌曲的暢銷演唱到各個年代金曲的成功翻唱;從電影演出到文藝專欄發表;從五光十色的秀場演唱到國家級劇院的歌舞劇表演!
如果你能稍微翻閱蔡琴這一段精采的演出經歷,我們幾乎可以說,再也沒有一個歌手像蔡琴一樣,在個人才華的展現上有如此豐富的嚐試!

縱使我們在舞台上所見到的蔡琴是這般古典感性,但是她一路走來並非保守安分,事實上不僅是事業的起伏或感情的波折,她總是以願意嘗試新事物的冒險好奇心來面對困難,以個性的機智來自我調侃。
雖然在演唱會上落淚的她說著:「.....我是一個女人,而且是一個普通的女人......」

歌迷在她的告白中予以掌聲回應,蔡琴以極不同於一般流行歌手的暴起暴落自成一格的擁有她的音樂地盤,而歌聲中卻又以極普通的女人情感深入聽者的心。這就是蔡琴,是她一直屹立不搖的原因。

*她的歌聲四處旅行 ~
其實蔡琴正一步一步的跨向世界的每一頭,她的每張專輯不只有台灣的市場,在海外受歡迎的程度早已熱烈,音樂市場一直持續增加中。

蔡琴歌聲的版圖不僅是台灣、中國、東南亞,在美洲、歐洲也充滿了她的足跡,我們可以說凡有中國人的地方無不以情感的召喚邀請蔡琴前往演出。她以實力所奠定的基礎帶著自己四處旅行,而她卻能讓散居世界各地的同胞在旋律的感動裡跟隨著她的歌聲回到家鄉的氛圍,回到每個人心中想去的那個美好時光。

*2001紅磡最燦爛深情的美聲 ~
十八年前,也就是1984那一年,蔡琴歌聲的光采也一樣漂亮地進入了香港,她榮獲香港第六屆中文流行金曲榜的「新人獎」,當初來到香港尚未有紅磡體育館這樣優秀的演唱會場地,她與大型演唱會的夢想失之交臂,爾後看著香港的歌手一個個的以實力的演出站上紅磡,蔡琴心裡也希望自己有一天能在這個設計完善的場地唱出自己的歌聲!
而這一天終於來了!在今年的九月。

作為一個每一年、每一年都在唱歌的歌手所擁有的歌曲真的多到不知如何取捨!曾經唱過的三百多首歌的她其實非常苦惱如何能在兩個小時內精選出適當曲目?何況歌迷們已經等了十八年!
九月22、23兩天,真心喜歡蔡琴的歌迷從各地湧向紅磡,他們把她首度的大型個人演唱會場地擠得水洩不通,兩個多小時沉浸在蔡琴的好歌好聲中,直到演唱會最後,仍以不斷的安可聲挽留蔡琴,使她在感動中一直無法下台結束。

蔡琴的聲音詮釋各個年代的歌曲都帶著她一貫的魅力,當她唱歌,她雅致、純淨、溫潤、真誠;另一方面歌迷也欣賞她在演唱段落的聊天,當她講話,她幽默、赤子、機智、體貼!時而深沉感動,時而笑聲滿溢,這樣的一場演唱會,讓座無虛席的紅磡充滿歌迷滿足的笑意。

我們一起走來,和蔡琴。值得驕傲的蔡琴帶著她那張漂亮的成績單,並不是昭告著自己已經有多好多足夠,而是讓我們看見她能不斷不斷蛻變的能量,這溫潤且堅強的力量還在繼續著,我們跟著她的歌一路走來,看見她在多變的人生中那份赤子真誠,看見她在歌唱的世界裡那份向上理想,看見她向著未來 ~ 微笑著。
*主打歌曲介紹 ~

(1)第一波『恰似你的溫柔』
「唱過8萬曲次,一唱再唱萬人齊唱,場面動人」
蔡琴9/23/2001在紅磡舉行的最後一場演唱會,除了和首場一樣滿座之外,可還締造了一項紀錄,整場觀眾在演唱會結束後(已經安可一次)仍然不捨離場,再度大喊安可直到拱出蔡琴,讓蔡琴和現場樂隊在全場沸騰的情緒中即興演出近半個鐘頭。

演唱會排定的安可曲最後一首是「恰似你的溫柔」,蔡琴繞著四面台帶著歌迷一起唱,一開場時也是由這首歌的音樂做引導,蔡琴說「我們用這首歌將今天的演唱會畫成一個圈,有始有終…我會加快我的腳步,不要再等18年才開演唱會」。

(2)第二波『點亮霓虹燈』
「蔡琴走出陰霾,首度完整演唱全曲全場歌迷淚光感動」
蔡琴在演唱會中段唱到「點亮霓虹燈」時,螢幕上播放著當年蔡琴的結婚照,蔡琴流下眼淚「當年(1995年)我錄這張專輯的時候,我離婚了,所以也沒有多做宣傳,幾乎我連聽都不敢聽這首歌(點亮霓虹燈),而如今,我已記不得是什麼時候離了婚,而今天,我還能再度唱這首歌」蔡琴還對著坐在台下的媽媽說「我走出來了,您不用擔心」

(3)第三波『最後一夜』
「80年代國語歌壇人人會唱的代表歌曲」
同樣在1984年,蔡琴的”最後一夜”榮獲該屆金馬獎最佳電影主題曲獎,爾後,這首歌幾乎紅遍所有有中國人的地方,演唱會中聽著全場觀眾跟著自己一字不漏地唱著,蔡琴一句”謝謝”含盡千言萬語……

*演唱會實錄介紹 ~
琴聲揚香江 蔡琴紅館首場座無虛席
睽違18年,蔡琴2001年9月22日在香港紅磡舉行個人演唱會的第一場,不但全場座無虛席,吸引包含香港、台灣、北京上海等地歌迷,就連日前身體不適的林青霞也偕同友人前來欣賞蔡琴”一起走來”演唱會。

沒有勁歌熱舞、沒有勁爆的造型,也沒有另外邀請表演嘉賓,在蔡琴的演唱會裡,”歌聲”是最大的主題及賣點,港台許多知名藝人送了花籃祝賀,包括劉德華、張學友、鍾鎮濤夫婦、關錦鵬導演、阿弟仔…等,將接在蔡琴後面辦演唱會的那英經紀人寬姊也送了花籃。整個演唱會分為四個段落,蔡琴從民歌、口水歌、老歌、新歌、一路唱到安可曲,整場換了四套服裝,造型整體上以高貴典雅為主,顏色則偏向紅色系(玫瑰紅、亮紫…等),就連蔡琴用來喝水的水瓶也都搭配四套服裝而做了包裝,足見這次演唱會細緻的走向。

演唱會的氣氛十分的感性,蔡琴向全場觀眾提起演唱會為什麼取名一起走來,因為從這短短2個小時的演唱會,大家就能瞭解她的一生「18年了,我很開心我依然站在這裡,謝謝你們陪我一路走來,我不會停下我的腳步,我會繼續唱下去」,而當中段蔡琴唱到”點亮霓虹燈”時,螢幕上播放著當年蔡琴的結婚照,蔡琴流下了眼淚「當年(1995年)我錄這張專輯的時候,我離婚了,所以也沒有多做宣傳,幾乎我連聽都不敢聽這首歌(點亮霓虹燈),而如今,我已記不得是什麼時候離了婚,而今天,我還能再度唱這首歌」蔡琴還對著坐在台下的媽媽說「我走出來了,您不用擔心」。

不像偶像歌手的演唱會多是年輕歌迷,蔡琴演唱會中的觀眾有許多是年紀稍長的,但是他們對蔡琴的熱情可不輸年輕人,不但整場跟著蔡琴唱和,掌聲和歡呼聲也是震耳欲聾,就連演唱會執導的導演也說,從來沒有在香港看過紅磡裡能吸引這麼多成年人的歡呼聲,而觀眾群中男生多過於女生,還有一個四歲的小歌迷搶著和蔡琴握手,蔡琴開心的說「你現在就聽我的歌,有前途喔」。

當蔡琴演唱到老歌部份時,像是”三年”、 ”等著你回來”,幾乎整場歌迷都跟著蔡琴一起唱,蔡琴感動之餘還是強調「歌老,人可不老」除了歌聲吸引了整場觀眾,愛琴的幽默也是一絕,開場的時候蔡琴站在台上就自嘲「四大天王、四大天后、E世代新歌手都站過這裡,我也是天后,臉皮最厚的天后」當她有一段老歌搭配著曼波跳起舞時,蔡琴邊教歌迷跳邊說「我應該沒輸張惠妹吧」惹得全場一陣歡笑。

安可曲最後一首是”恰似你的溫柔”,蔡琴繞著四面台帶著歌迷一起唱,一開場時也是由這首歌的音樂做引導,蔡琴說「我們用這首歌將今天的演唱會畫成一個圈,有始有終…我會加快我的腳步,不要再等18年才開演唱會」。

曲終人不散 蔡琴紅館最後一場安可唱不完
蔡琴2001年9月23日在紅磡舉行的最後一場演唱會,除了和首場一樣滿座之外,可還締造了一項紀錄,整場觀眾在演唱會結束後(已經安可一次)仍然不捨離場,再度大和安可直到拱出蔡琴,讓蔡琴和現場樂隊在全場沸騰的情緒中即興演出近半鐘頭。

演唱會排定的安可曲是”恰似你的溫柔”,首場在這首歌後就完全結束,沒想到在最後一場(9/23)卻完全失控,當蔡琴唱完這首安可曲隨舞台降下,現場也隨即結束,一部份觀眾開始起身準備離開,可是卻有三分之二的觀眾還站在座位前大喊著安可,聲音不但沒有隨部份散場人群而消失,反而還喚回了欲離開的觀眾,由於大家的安可聲完全沒有中止跡象,舞台邊的音樂總監倫永亮索性指揮樂隊,替著喊安可的觀眾不可置信地全又跑回場內,這時蔡琴便又被重新送回舞台,蔡琴瞪大了眼直說「你們怎麼都還沒走?沒有歌唱了啦」

雖然是在毫無預警的情況下,蔡琴的歌聲和臨場反應可沒讓觀眾失望,倫永亮的音樂內涵也是一絕,兩人的好默契全造福了觀眾,蔡琴從”夜來香”、”綠島小夜曲”……隨機唱著,竟發現全場觀眾都能一起唱和,就在這安可安可再安可之下,演唱會整整多了近半個鐘頭,這其間蔡琴不斷表示該結束了,可是就又在一陣一陣的掌聲及歡呼中唱了再唱,讓她笑說「香港人也太會算了吧,你們怎麼只能花四百元就聽這麼多歌?」為了不讓主辦單位因為超時而被罰款,蔡琴只好央求大家「寶貝,乖,我已經多唱好幾首了,最後一首就該回去睡了」於是演唱會才在整場觀眾與蔡琴一起唱”何日君在來”時劃下句點。
類型:國語發行日期:2015.04

專輯歌曲 (共13首 | 0:45:00)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    出塞曲

  • 2
    天天天天

  • 3
    讀你

  • 4
    油麻菜籽

  • 5
    點亮霓虹燈

  • 6
    新不了情

  • 7
    把悲傷留給自己

  • 8
    抉擇

  • 9
    跟我說愛我

  • 10
    不了情

  • 11
    最後一夜

  • 12
    恰似你的溫柔

  • 13
    Over The Rainbow

更多歷年專輯 >