熱門關鍵字

伴侶2020

羅大佑

專輯介紹


「 2020的,四月底的現在,這個節氣,叫做『穀雨』。
一年有 24個節氣。

『穀雨』是春天六個節氣中的最後一個節氣。

每年春天第一個節氣叫做『立春』(2/3 至2/5開始); 剛剛過去的,掃墓的第五個節氣,是『清明』(4/4至4/6開始,都是陽曆)。

而這『穀雨』始於4/19至4/21:到了下個月的5/5至5/7(下星期二&三),就是『立夏』,春天就該結束了。

『穀雨』時節生百穀,雨量大增,比如青梅於此成熟,因此『穀雨』又稱作『梅雨』,大家很熟悉的「梅雨季節」,就是現在這個由春轉夏,極度潮濕的時節。
2020年的春天。

歷史將會記載,2020春,是人類文明發展到了二十一世紀,終於被地球改變了他們的習性的一個季節。

比如說,我的女兒 ,在三十年以後,會告訴她的朋友們說:「哦!那一年的春天,有很大的傳染病,我們從此都戴起了口罩,學校延遲了開課,大人也告訴我們跟同學遊戲或上課,一定要保持足夠的距離哦!」

我曾經在 2003年的 SARS 的時候寫過一首歌,叫做『伴侶』,後來放在我那張「美麗島」的專輯裡。

今年的春天開始的一連串的發生事故後,我找了幾個熟悉的音樂人,把這首『伴侶』用另一種編曲錄下歌唱,並且把我們的生活影像記錄下來,提供這樣的一個生活過程,給可能有興趣的後世人們,來做參考。

當然,我們要把這首歌,獻給所有的跟我們一起奮力渡過,這由 立春到穀雨 的2020春天的,所有人。」
類型:國語發行日期:2020.08

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:45)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    伴侶2020

更多歷年專輯 >