兩杯

廖文強

專輯介紹


「還是太清醒了...」
還沒意識到自己這麼想著,卻已經在嘀咕地唸著,

「還是太清醒」
刻意再多喝兩杯,卻還是壓不住腦海裡的雜訊,

「太清醒了」
仍然沒忘記跟自己說了一聲:

「晚安」

先喝兩杯 放空昨日
再喝兩杯 明日如常

廖文強〈兩杯〉
07/27
一杯敬你
一杯⋯⋯

喝酒喝出2020「茫然」之歌 挑戰超低音域震撼聽覺

廖文強2020新歌〈兩杯〉,歌詞從「喝酒」出發,創作動機卻來自於文強自己平常跟朋友聚會號稱自己「從沒醉到斷片過」,也因為一直無法體會醉酒的狀態,才靈機一動寫下了這首歌。不過歌曲所講述的心情,其實是每個人生活中所面臨的迷惘、以及對生活的無力感,在2020這個充滿未知的一年,可以說是最能代表今年全世界「茫然」心情的一首歌。即使是不太喝酒的人,都能夠對詞曲中蘊藏的濃烈情感,感到心有戚戚焉。在進行錄音時,強大的情感渲染力就讓參與過無數作品的音樂團隊在錄音室裡聽到鼻酸、起雞皮疙瘩,坦言必須要用力拉住自己,才能保持「清醒」完成工作。

〈兩杯〉跳脫流行歌曲的段落框架,卻非常抓耳,只要聽完一次就難忘那句「還是太清醒,太清醒了」。就像是一段好友赤裸的深夜獨白,也像是一場令人震撼的獨角戲,從微醺時的呢喃到瀕臨崩潰的放聲呼喊,令人深陷其中,等到回神才發現自己眼角已跟著音樂泛淚。這次廖文強在演唱上也一改過往歌曲激昂、飆高音的風格,在主歌挑戰自己的「最低音」,將深沉卻不厚重的超低音域,吟唱得游刃有餘、一氣呵成,將動人的故事唱得內斂,卻更深入人心。


同步錄音打造老舊酒館氛圍 「軟爛」姿勢錄唱被戲稱大牌歌手

為了讓音樂本身更貼近飄移、微醺的狀態,身兼製作人的廖文強特別安排三位樂手老師,同時在錄音室中進行同步錄音,當閉上眼聆聽時,彷彿就在一個光線昏暗的鋼琴酒吧之中,甚至能感受得到潮濕的空氣感,跟著樂團緊密的互動和呼吸,一個人聽著音樂搖頭晃腦,自顧自地輕輕哼著歌。

文強進錄音室配唱的時候,也嘗試了完全不同的配置,拉了一張躺椅進去錄音間,將室內燈光調到接近全黑,整個人被麥克風架包圍,躺在椅子上唱完整首歌。整個配置像極了牙醫診所的診療椅,整個錄音期間幾乎都躺著不動,也因此被開玩笑地說是大牌歌手。但其實這個被笑稱「軟爛」的姿勢,要維持斜躺角度,保持跟麥克風的距離,其實並非毫不費力,文強說自己好險最近有在練核心肌群,才能用這種不合常理的姿勢順利把歌唱完


第一人稱拍攝真實互動 音樂圈好友力挺文強導演新作

廖文強在今年六月執導〈適得其所的悲傷〉MV,一上線立刻讓他的影像製作功力大受好評。在〈兩杯〉MV也再度挑戰同時執導與掌鏡,嘗試意識流的拍片手法,用第一人稱的視角拍攝,透過影像聚焦在日復一日生活中的無所適從,捕捉每個真實的視線交流,將人與人之間的互動放大,也在觀看城市風景時,重新定義自身與環境的關係。廖文強更特別邀請 Bar Surfing 活動創辦人 Eva 入鏡演出,也找來好友許書豪、青虫樂團、河仁傑等人跨刀客串,一起在酒吧裡喝酒聊天、在城市裡穿梭,並在夜晚四下無人的繁華商業區之中,大喊發洩對現況的不滿與迷惘。對於這次的新嘗試,廖文強說:「事前的準備工作其實沒辦法做太多,只能先選好場景、訂好酒吧。當天的互動以自然真實為主,會拍出什麼樣的東西來,自己都不知道,但也因為這樣的未知,為這個影像創作增加更多樂趣。」
類型:國語發行日期:2020.07

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:58)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    兩杯

更多歷年專輯 >