莫失莫忘 (電視劇錦繡南歌人物主題曲)

鄭雲龍

專輯介紹


《錦繡南歌》講述的是劉宋元嘉年間,天下積弊積弱,皇帝劉義隆羽翼未豐,為改變時局,立志推行新政的故事。劉宋元嘉年間,天下積弊積弱,監國劉義康羽翼未豐,為改變時局,他暗中蟄伏,走訪民間,邂逅了正義善良的驪歌(李沁飾),兩人聯合智鬥為害一方的士族陸家,情愫暗生。為打破士庶隔閡,劉義康(秦昊飾)聯姻將門沈家,此人恰是驪歌。劉義康心懷天下,推新政以安民,拔庶族、勸學興農等措施觸及士族利益。面對士族淩威,伉儷二人聯手制敵,卻先後遭到陸、謝、王三大家族勢力撲壓,內憂外患接踵而至,劉義康被逼至絕境。驪歌始終陪伴在側,輔佐他力挽狂瀾、推行新政,兩人的感情浴火彌堅,最終開創了一片盛世昌榮。

該劇由克頓傳媒出品,由鄧偉恩、李慧珠聯合執導,李沁 、秦昊、穀嘉誠、戚跡主演的古裝言情劇。導演特地邀請國內金牌音樂製作人董冬冬擔任音樂總監,並與其夫人陳曦搭檔進行音樂創作,通過不同的五首歌立體而完美的塑造了每一個人物與故事。

人物主題曲《莫失莫忘》
鋼琴和絃樂相融的前奏,大氣中不失遵循內心的細膩感,隨後拂面而來的笛聲,一下子把關於江湖的兩種情感——孤獨和深情,表達得絲絲入扣。《錦繡南歌》講述了俠女驪歌與監政劉義康在經歷重重磨難後終成眷屬,攜手保衛國家,共同開創盛世昌榮的故事。作為全劇的人物主題曲,《莫失莫忘》沒有像很多古裝劇一樣唱唱小情小愛,而是以一種心懷天下的俠義感,勾勒出對意中人的嚮往,以及那種“此生等一人”的堅定。

董冬冬和陳曦沒有因為是古裝戲,就刻意用民樂來“切題”。細品副歌部分的弦樂和笛子旋律,不僅是中西樂器的對話,也好似男女主角劉義康和沈驪歌在亂世欲火彌堅的情感交織。值得注意的還有鄭雲龍的演唱,鄭雲龍刻意收起了美聲唱法的低沉渾厚,不用“音樂劇腔”,而用相對更“乾淨”的發聲方式,去表現那種隱忍的情感。正如歌詞所寫,“弦已入調劍出鞘,恩怨早已葬雲霄,知你擔憂,知我孤傲”,所有的快意恩怨,所有的世事無常,都已隨著音樂飄散於江湖。
類型:國語、電視發行日期:2020.07

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:34)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    莫失莫忘 (電視劇錦繡南歌人物主題曲)