那年高中 (High School Years)

齊一

專輯介紹


《那年高中》

第五張原創專輯《三十五歲又怎樣》的第三首單曲——《那年高中》。

不可否認,人是一種越活越複雜的動物,正因為複雜不可逆,於是單純變得彌足珍貴,之後一些過來人將這彌足珍貴時光,稱之為青春。

沒有人能夠重新體驗青春,而正值青春的人也感受不到過來人的羡慕,既然體驗不到羡慕,也就不會去珍惜,因此青春變成了每一個成年人後知後覺的代表。而在所有的後知後覺中,高中時代則是我認為最典型的青春的代表。

這首歌以高中為背景,描述了普通縣城裡,兩個高中學生懵懵懂懂的感情經歷。那時的感情在我眼裡真的類似于蓋世英雄從天而降,恨不得用盡渾身的力氣去傳達一份喜歡,而那個時候的愛情,也是最純真和堅定的,純真到真的以為可以一路到底風雨無阻,堅定到有困難就解決,沒困難創造困難也要解決。

那個時候的一切都是美好的,比如傍晚,比如微風,比如下課鈴,比如她和他。

有的時候想,要是人不用成長得那麼辛苦該多好啊,就讓美好延續下去,不用因為現實而放棄心中的純粹,不會經歷離別,就這樣牽手一生,也蠻不錯。

可是人生就是一場單程旅行,冷酷且無情,現實裡後來她和他都胖了,各自打算,各自奔忙,但我相信,美好的東西始終都是美好的,即便我們抓不住它。或許主人公在經歷一些人情冷暖是是非非之後,才發覺,原來那段高中時光,是他一生中最幸福自由的時光,那個傍晚是他一生中見到的最美的傍晚,那張臉龐是他一生中見過的最無暇的臉龐,那句話也是他一生中最勇敢的一句話。

這些後知後覺,化作回憶,藏於心底,變成那永不提及的珍藏。
類型:國語發行日期:2020.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:56)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    那年高中 (High School Years)

更多歷年專輯 >