芬芳的山谷

胡德夫

專輯介紹


◎台灣民謠之父.胡德夫,第二張個人國語專輯《芬芳的山谷》,全專輯以十首歌曲呈現胡德夫老師64歲的人生縮影。
我們從星雲法師的哲學詩偈啓程,一路回首望見那些如〈橄欖樹〉詞義裡的大哉問,如〈大地的孩子〉裡的質樸率真,如〈記憶〉裡的期待與感傷。
這些人生歷程難免的輕嘆與吶喊,都被胡德夫老師寫成了歌。

◎《芬芳的山谷》全專輯均以:一台鋼琴、一個人聲、一次完成的One Take形式錄製。其中全曲長達11分鐘六段章節的〈大地恍神的孩子〉,
是史上首度以卑南語完成的音樂劇格局創作。
全曲行進琴聲與人聲交會撞擊,由荒冷晃遊到失魂吶喊,由幽黯哽咽到燦亮醒悟一氣呵成。胡德夫以六十四年的浪跡歲月,完成這部史詩級的母語創作。

◎2014年音樂大師李泰祥過世。胡德夫老師特別在《芬芳的山谷》專輯中選唱〈橄欖樹〉與〈答案〉紀念這位永遠的老大哥。40年前兩位來自東的音樂人,在台北交會。40年後胡德夫老師唱起經典的〈橄欖樹〉〈答案〉,我們竟能聽見時間的厚實重量。

一台鋼琴,一個人,凝神唱著。
六十四歲洶湧的浪跡歲月, 一首擱淺洄游十四年的思念之歌。

台灣校園民歌之父.胡德夫64歲人生第二張個人國語專輯《芬芳的山谷》。
唱遊詩人胡德夫近十年史詩級全新創作,首度鑑聽規格收錄發表。
◎一舉囊括。
繼以2005年個人首張專輯《匆匆》一舉囊括第17届金曲獎「最佳年度歌曲獎」及「最佳作詞人獎」之後,胡德夫64歲人生第二張個人國語專輯終焉上市。

◎一生懸命。
Manley Gold麥克風,Neumann U87環場收音,YAMAHA C3鋼琴演奏。24bit 96K錄製,發燒級臨場原音細節重現。

◎一氣呵成。
一次完成自彈自唱One Take錄製,清晰紀錄唱遊詩人胡德夫對母親的悸動思念、對大地的澎湃讚頌、對鄉愁的唏噓感傷,以及六十四歲無需修飾的哽咽與嘆息。

〈回到50年前〉
◎一九六二年,民國五十一年九月一日。
赤著粗糙厚實雙腳的12歲台東嘉蘭部落少年,身穿全新卡其制服短褲,黝黑頸上跨掛還沒穿過的皮鞋。少年緊拎木製行李提箱亦步跟著雙眼全盲的大哥,由台東輾轉南下中繼高雄,再趕搭北上夜宿快車抵達淡水。「你要好好讀書啊。」揮別時大哥這樣叮嚀著。少年毫無設防,自此一路隨著時代波濤載沉載浮,遠離故鄉浪跡五十年。

「為什麼流浪?為什麼歌唱?」
越戰開打、越戰結束了。台灣退出聯合國、美國日本與台灣斷交了。政治強權逐一過世、台灣解除戒嚴了。政黨輪替、政黨再次輪替了。是朋友、然後不是朋友了…。轉眼五十年的歲月無可挽回的衰敝著身心,彷若霎時白髮的少年,腦海浮晃著那些被洶湧謠言模糊線索的是非對錯。

「為什麼流浪?為什麼歌唱?」
還來不及遲疑那些或擱淺或荒蕪的時光,白髮少年緊緊握著母親的愛,又被推向潦草而即興的新旅程。
類型:國語發行日期:2014.12

專輯歌曲 (共10首 | 1:05:25)


更多歷年專輯 >