熱門關鍵字

綁攤伏

林子良

專輯介紹


林子良全創作數位單曲 - 綁 攤 伏
音樂跨界 無遠弗屆

【葉問】電影帶熱全球超過1000萬人學詠春拳
全世界第一首詠春歌曲
林子良 X 詠春拳大師 盧文錦 破天荒合作
林子良再度天馬行空回歸之作

林子良 X 詠春拳大師 盧文錦
一代宗師葉問的嫡系子孫盧文錦師父 首度獻聲
詠春拳自李小龍成名後 成為世界最風行的中國功夫
綁攤伏,也就是,綁手,攤手,伏手。在詠春拳裡扮演著非常重要的元素。
從小時候就對武術和搏擊很有熱忱的林子良,這次很榮幸與自己的詠春拳師父盧文錦共同合作這首有關詠春拳精髓的歌曲。林子良的師父盧文錦,是詠春拳一代宗師葉問的姪子,也是葉問的入室弟子,更是名震武壇李小龍的三師兄。同時,也是將詠春拳帶來台灣的第一人,培育很多詠春拳的能人的「Grand Master」。

林子良創作《綁攤伏》這首歌曲也是巧妙的機緣下,盧文錦師父深知林子良對音樂創作的熱情,時常鼓勵林子良可以推薦自己的音樂與師兄師姐分享,讓林子良非常感動進而突發奇想:「乾脆來寫首跟詠春拳的歌吧!」,以背負推廣詠春的使命感創作這首歌曲,全世界第一首關於詠春的歌曲就此誕生。

林子良與師父盧文錦共同合作《綁攤伏》歌曲,以擅長的R&B音樂、節奏藍調創作,開場以鼓聲鏗鏘開場,編曲中大膽運用中東吉他樂器彈奏中國風旋律,歌詞也將詠春拳法口訣與精神寫入其中「詠春拳日字沖、甩手直衝必殺」,有趣的是盧文錦師父也特別獻聲,以教導詠春拳口旁白提點『放鬆,連削帶打...』的融入方式與音樂特別呼應,而《綁攤伏》歌曲中的音樂節奏,林子良巧妙的將練習詠春拳法時打木人樁的聲音成為編曲節奏之一,更是將天馬行空的音樂創意發揮的淋漓盡致,完完全全的將拳術理法精隨貫穿音樂意念!
這首單曲也將會有實體CD與盧文錦師父2015年春天即將發行的新書中結合,令喜愛詠春的好朋友們可以收藏;近期除了創作這首《綁攤伏》單曲外,林子良也積極製作專輯歌曲,並繼續受邀約製作音樂,期望在2015年可以帶著最新專輯與大家見面。


天馬行空林子良 音樂創作玩跨界
跨界投身雜誌創辦遇挫 樂觀面對音樂熱情不減
林子良Johnny,一個操著特殊中文腔的陽光男孩,黃皮膚黑眼珠的外表下卻充滿了的純真和執著。高中時期是籃球校隊風雲人物,2003年為了一圓音樂夢想放棄職球生涯,帶著身上全部財產加幣2,000元,憑著夢想與熱情的大男生支身由加拿大前往臺灣,毛遂自薦向唱片公司推薦自己的音樂創作,創作實力獲得青睞,幸運的於同年推出第一張個人專輯《Free Style R&B》。分享音樂創作的渴望而產生的動力讓林子良在2004年推出第二張專輯《自告奮勇》,當年也被日本POP ASIA音樂雜誌入選臺灣地區最有實力歌手。

2004年後覺得可以嘗試人生目標之一的夢想,便於2006-2010年勇闖上海開創【上海相隨】以藝術內容為主的雜誌,曾經訪問過王俠軍與各界藝術大師,同時也為內地新人製作音樂,並同步為自己的新專輯製作;但由於雜誌是不擅長操作的領域,最終還是結束雜誌的經營回到台灣,確也不會因為對這樣人生的挫折灰心,進而繼續完成自己音樂專輯以及投身音樂製作,曾為中港臺許多歌手創作無數動聽的歌曲,同時還累積了超過上百首的詞曲創作。
2012年起拜師學習詠春拳,每天不間斷練拳-目前拜師一代宗師葉問的嫡系子孫盧文錦師父,除了透過健身目的外,從拳術中理解到做人做事、音樂創作、演唱的氣息呼吸等等 以柔克剛的哲學思想相通。

林子良詠春恩師 一代宗師葉問外甥盧文錦師父
武德武術並重 練身練性練智慧
盧文錦師父是葉問宗師親傳外甥, 1950年與梁相、駱耀等,同在九龍飯店公會學技,故人稱盧師為李小龍三師兄。盧文錦師傳除了獲得其舅父葉問的詠春拳嫡傳之外,加上其軍中學得的擒拿、柔道以及必殺動作,人稱之為『盧文錦詠春』成為外國學詠春拳者的最愛。盧文錦除得到其舅父葉問的嫡傳之外在實戰發揮上有其獨特之處,可說是青出於藍。1980年代已獲多明尼加駐台灣大使邀聘在大使館內教授多國總統史曼(音)之姪子,也成為中國首位正式獲邀進入外國使館授拳權貴的武師。 

舊除了教拳也教育武德,告誡弟子不濫用功夫傷人,堅持著葉問遺訓 “活人才能練活死功夫”的觀念,要把功夫練好活用,才是真功夫,這也是盧師父教拳的最大特色。林子良在師父的指導下強練基本功,學會在攻防當中盡量放鬆不鬥力。

林子良從小在北美洲成長受教育喜愛運動,在中學時代喜愛籃球,高中曾經是籃球校隊隊長。多年的籃球基本訓練培養敏銳的反應動作,左右過人的第一快步,隨時甩晃對手而得分,也讓子良更了解人體平衡和 “蹲馬" 基本功,在練拳切磋武術時有多麼重要。

為了想擁有快速度的好身手和健美身材,當時覺得訓練拳擊是好的選擇。 在大學時林子良就開始嚴厲的重量訓練和三年多的拳擊訓練。 但隨著時間經過,林子良發現自己的防守功力仍是很有限的。 之後來到亞洲,也曾在內地接觸過其他的武術,終於有機緣遇到盧文錦師父時,驚喜詠春拳就是自己可以努力學習好好發揮而大力發揚的武術。

林子良覺得詠春拳不只是高智慧的武術,也是個強健體魄的拳術。 深深覺得詠春是在做任何事情當中,都需要具備的紀律和精神,也是一種日常生活積極的態度。 在綁攤伏歌曲裡面背景有師父叮嚀“放鬆”。為何詠春拳要盡量練到關節靈活加上 “放鬆”?在放鬆的狀態下,才能有最好的專注力,在武術切磋時才能擁有最好的反應。詠春拳很重要的是感覺與自己的即時反應。詠春拳講求的是中線。 必須要掌握守中用中的自然反射狀態。 林子良也很肯定,日常生活裡的中線,也是一樣的重要。 這樣才能掌握到自己理想。
類型:國語發行日期:2014.12

專輯歌曲 (共2首 | 0:08:09)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    綁攤伏

  • 2
    綁攤伏 (Remix)

更多歷年專輯 >