疲憊生活中的英雄

孫子涵

專輯介紹


孫子涵《疲憊生活中的英雄》

習慣與自己博弈
要嘛自我放飛 要嘛放飛自我
無論人生或好或壞
你都是自己的英雄
孫子涵2020全新專輯《疲憊生活中的英雄》

也許時間會漸漸斂去,自己那一身的年少輕狂,也試圖做一個旁觀者,平靜的看這個世界在殘酷與溫柔之間暫態切換,學會與自己和解,學會原諒與感恩,學會偶爾偷懶,不再滿懷內疚。只是心裡還有一口氣,在和自己彆扭著,較著勁,不認輸,去奮力拽緊夢想的一角,不放手。

羅曼羅蘭說:「世界上只有一種真正的英雄主義,是看清生活真相之後,依然熱愛它」。 孫子涵唱道:「看不懂的,統統貼上備用」,來自2020年6月11日,Niko孫子涵正式發佈的第九張創作專輯的同名主打《疲憊生活中的英雄》這首歌。

在曾經被稱為”熱血小超人“、”數字小天王“、”唱跳小天王“諸如此類一系列的高大上描述下,在大家的認知裡,或許很難想像孫子涵現在會在網路開直播,連續2個多月,一週5天,會以“頂流歌手孫子涵“的自我調侃做開場,回應粉絲們的熱情;會對進入直播間的路人發出的“想不到會在直播平台看到孫子涵”諸如此類的疑問,回答他看到的可能是個”高仿孫子涵“;面對粉絲日常“催歌+減肥”的評論,會開啟“涵式自黑”的反彈模式,並且榮獲粉絲頒發的“孫懟懟”官方暱稱。

好吧,此處沒有大家。

只有2019年在與好友開設的一檔音樂談話類節目裡,言之鑿鑿“做不來主播”的孫子涵,當時還沒預見2020年3月30日的自己,會在網路直播平台開啟“夜班主播”的坐班生涯,並且會比身為“創作歌手”孫子涵的第9張新專輯更早到來,並且打敗了所有在同平台同時段的其他主播,贏得了直播收視量第一的好成績。好吧,的確曾經寫完了一張新專輯,但他在今年年初又雙叒叕的把它們打入了“冷宮”,這是身為專輯製作人、創作人的好處與痛苦,也是身為創作歌手的孫子涵,一直沒放棄過的,對音樂本身負責,對喜愛他的粉絲們負責的態度。
出道接近10年,和粉絲們一起長大的孫子涵,早已明白,這個世界從開始到結束,沒有誰會一直順順利利的歡天喜地,也沒有誰會一直徹底失去希望,毫無選擇。一度很想成為偶像Bob Dylan那樣的音樂人,四處遊歷,將人生那點事兒寫成音樂散文,放浪不羈且委婉,不在意有沒有人聽的懂,也坦承自己出道的前七年所獲得的巔峰,不是他最想要的。然而最想要的是什麼呢?這也是他每一年創作過程中,不斷在找,不斷在問自己的問題。一直到開始直播,每天晚上都被粉絲們瘋狂刷屏,與他們邊聊邊唱3、4個小時,從未有過的,與粉絲如此密切又頻繁的互動,他開始有一點懂了:藝人的宿命,是一日上舞台,終身在舞台,是在愛他的粉絲們目光所及之處,就足夠了。如同孫子涵在這首全新專輯同名主打《疲憊生活中的英雄》唱道的那樣:「傳說疲憊生活中的英雄,沒空流淚,沒空哀愁,而你是我所剩的藉口」。不再彆扭著融入這個世界,來向別人證明自己的獨特,在疲憊生活中,只要有愛你的人所認同與欣賞,你亦可同孫子涵一樣,是條英雄。
類型:國語發行日期:2020.06

專輯歌曲 (共8首 | 0:28:36)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    小號

  • 2
    一愛多少年

  • 3
    城北沒你不再美

  • 4
    疲憊生活中的英雄

  • 5
    小號 (伴奏)

  • 6
    一愛多少年 (伴奏)

  • 7
    城北沒你不再美 (伴奏)

  • 8
    疲憊生活中的英雄 (伴奏)

更多歷年專輯 >