不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
100種愛上莫札特的方式 (Mozart Best 100)

專輯

100種愛上莫札特的方式 (Mozart Best 100)

Mozart Best 100 (絕賞莫札特100)

古典

2006.10

100首歌

7時43分31秒

專輯介紹

在這六張一套的合輯中,一共收錄了一百首最優美、雋永的莫札特名曲,莫札特是十八世紀末最重要的德奧代表作曲家,他上承海頓、約翰克利斯汀巴哈、下續貝多芬、韋伯,在他短短三十年的一生中,從神童起步,將自己原本局限於薩爾茲堡的地方觀,逐漸擴展成維也納的國際觀,隨著他在交響曲、弦樂四重奏、鋼琴協奏曲、歌劇和安魂曲等作品在生命晚期逐漸問世,他的地位和聲望也逐漸穩固,這位被電影?阿瑪迪斯?(Amadeus)精彩描寫而在二十世紀末重新引起大眾注目的作曲家,寫作的名曲其實很早就經常出現在電視廣告、電影中聽到,即使是在十九世紀那個不作興演奏前人作品的年代,他的鋼琴協奏曲、歌劇魔笛等作品也依然相當受到歡迎。在這六張CD中,一共收羅了一百首、總播放時間長達七個半小時以上的莫札特名曲。這六張CD中,第一張是交響曲和協奏曲類的名曲、第二張則是歌劇費加洛婚禮和女人皆如是、唐喬望尼中的名曲、第三張則是歌劇伊多曼尼歐、魔笛和後宮誘逃中的知名歌曲、第四張和第五張則都是奏鳴曲、室內樂和小夜曲等名曲、第六張CD則是宗教音樂。 

藉由這六張CD,可以聽到莫札特在各種不同類型樂曲中所展現的才華。近代的心理學家和科學家曾針對大腦聆聽音樂的腦波圖發現,聆聽莫札特有助於心情平靜、更有助於嬰幼兒大腦的成長,讓他們長大後更為聰明。即使是對於成年人,莫札特的音樂也能夠讓思考澄澈,思慮更清晰。其實聆聽莫札特的美樂,即使沒有任何實質的附加價值,本身也是一種樂事,其帶給聆者在心靈上和聽覺上的滿足度,往往是最高、也最沒有壓力的,欣賞莫札特的音樂,也最不需要去瞭解樂曲背後的故事或是具備任何音樂專業知識,因此,任何人都可以輕易入門,感受到這些音樂的美感,獲得聆樂的樂趣。
顯示更多內容