禁忌的愛

黃安祖

專輯介紹


即使受全世界詛咒,我仍要愛
(禁忌的愛)單曲
慶祝台灣同婚立法一週年
愛情無疆界


吟唱詩人黃安祖
台灣第一位詩人歌手
詩人親自寫的曲,詩人唱給你聽。
浪漫、溫暖、前衛、創新,結合現代詩與流行樂風
兩度獲華語金曲獎最佳專輯


台灣於2019年5月底,成為亞洲第一個立法通過同志婚姻的國家。浪漫、溫暖、前衛、創新,受譽「台灣第一位詩人歌手」,黃安祖為第一位結合現代詩與前衛流行樂風,並在文學界與音樂界皆獲獎的創作者。吟唱詩人黃安祖長期支持同志權益,在台灣立法同婚一週年之刻,發行新單曲同志情歌(禁忌的愛),細膩的描述一位同性戀男子,為了愛情,不畏懼社會異樣眼光,勇敢珍惜自己的戀人的情感旅程。

台灣同婚專法於去年5月24日正式生效,本月慶祝專法上路滿週年。根據內政部統計,截至3月為止,台灣總共有3553對同性伴侶結婚。在慶祝同時,如何讓跨國同志伴侶婚姻合法,同性配偶收養子女成為下一步的議題。

中英雙語詩人/畫家/詞曲創作歌手/專輯製作人/MV導演/樂評人/電台主持人,黃安祖實為一位元元全方位的多媒介藝術家及學者。黃安祖長期關心社會,在其藝術作品中探討各種社會及哲學議題如:同志權益、憂鬱症、性、寂寞及生命的意義。

黃安祖曾於2017年的(天上人間)音樂詩專輯中,發表支持同志愛情的同志國歌(看見自己),此曲廣受媒體及聽眾的讚賞,去年台灣立法通過同志婚姻後,歌曲(看見自己)的MV在數月內成為黃安祖YouTube頻道最受歡迎的MV。

本月,黃安祖再度發表支持同志愛情的新單曲(禁忌的愛),他決定迴避市場上多數同志歌曲的BL策略,拒絕過度簡化或美化同志愛情後的痛楚。黃安祖以詩人敏銳的觀察及想像力,描述一位同性戀者心裏受到的巨大社會壓力及痛苦,但是,他決定,即使沒有親友及社會的肯定及祝福,他仍堅持自己的愛情。這是首描述甜美與痛楚的誠懇情歌。

黃安祖以首本詩集(來自崩裂世界的情詩)榮獲「全國優秀青年詩人獎」,以首張音樂詩輯(吟唱詩人)獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區十大最佳專輯,並以第二張音樂詩輯(不相信愛情的都死掉了)再獲中國華語金曲獎評選為當月大中華區推薦專輯。終章(天上人間)音樂詩專輯獲權威樂評人月貝凡選為最佳專輯。(吟唱)三部曲獲MCU(臺北市音樂創作職業工會)選入2017年的(金曲名人牆)名單。2019年6月發表的跨界、實驗性專輯(尋愛)作為句點,完成了黃安祖的(吟唱四部曲)。

曾於北美週居住過十餘年,黃安祖的作品結合古典及前衛兩極元素。他的情歌旋律極為優美,向過去百年音樂史的情歌經典致敬;前衛流行作品(如電音、搖滾、R&B、trip hop、rap)則充滿原創性及哲學性,將流行音樂推向藝術性高峰。詩歌風格多變而大膽,作品融合古典及前衛元素,以詩歌探討廣大議題如愛情、親情、友情、死亡、重生、憂鬱症、性、寂寞及生命的意義。
類型:國語發行日期:2020.06

專輯歌曲 (共1首 | 0:03:25)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    禁忌的愛

更多歷年專輯 >