愚者

理想混蛋

專輯介紹


理想混蛋 Bestards 首張全創作專輯
《愚者》

揹起你的理想,像混蛋一樣橫衝直撞吧!
傻裡傻氣的四個大男孩,用音樂寫下最真摯、最勇敢的冒險故事!
超新星創作樂團 理想混蛋 首張專輯《愚者》
05/20 冒險啟航

  愚者(The Fool)──塔羅牌中編號為0的一張特殊卡牌,代表了「開始」、「新的看法」、「無拘無束而自由自在」。

  卡面為一個頭戴著桂冠、揹著行囊的旅人,即便前方就是懸崖,他卻快樂、大步地向前走。這張卡片象徵著冒險犯難、面對困境卻仍勇於挑戰、樂天的精神,即使旁人笑他是個傻子,卻依然堅持自己的理想。這也就是理想混蛋想透過音樂傳遞給大家的「愚者精神」!



期待度爆表!超新星創作樂團「理想混蛋」 
集結群眾力量發行首張專輯

2018年3月,一首〈行星〉在網路上如病毒一般迅速蔓延、傳開,撫慰眾多在深夜裡,因單戀而失眠的人們。字句椎心的歌詞、乾淨溫柔的聲線,讓「理想混蛋」這個名字逐漸被大家所記住。隨後推出的第二首單曲〈不是因為天氣晴朗才愛你〉更在YouTube上超過五百萬播放,成為新一代告白、求婚神曲。極高的傳唱度,更讓理想混蛋成為了新一代獨立樂團中,最被期待的新人之一。

之後發行的作品,無論是緬懷逝去的愛情之作〈夏夜煙火〉、曖昧甜美的〈平衡木〉或是為關懷自閉兒童而創作的〈Dear Star〉,首首都成為他們的代表作,不僅在高中生、大學生中廣為流傳、翻唱,更接連在知名獨立音樂平台StreetVoice上奪下排行榜冠軍。2019年,理想混蛋更獲選為「The Next Big Thing大團誕生」的年度十大新團與人氣投票第一名、數位串流平台風雲榜更將他們列為最值得期待的「潮流新聲」。發生如此「現象級」的爆紅,許多人紛紛問道:「理想混蛋到底什麼時候要發專輯?」

在眾所矚目之下,理想混蛋終於在去年四月發起專輯的募資計畫,僅一個多月時間便募資成功,共吸引超過六百位粉絲一同支持,成為理想混蛋的第一張專輯的助力。在募資同時,理想混蛋便已與製作人一同著手專輯的製作,歷時超過一年的淬鍊,他們的首張全創作專輯【愚者】終於問世。

以塔羅牌「愚者」為名,期盼帶來正向能量
十一首發自內心的創作,果敢橫跨不同曲風

理想混蛋的首張專輯《愚者》,取自專輯收錄的同名主打歌〈愚者〉,以塔羅牌中的0號卡片「愚者 (The Fool)」做為發想,傳達勇敢作夢、不畏他人眼光、不怕世界阻擋的正向力量。整張專輯圍繞著赤子之心與勇氣的大主題,共收錄十一首歌,全為團員親自完成的詞曲創作,探討的議題相當多元,卻都不脫直率、勇敢的愚者精神。

理想混蛋在之前的作品中,以「不插電民謠」的音樂風格最為人所知。然而本次專輯的收錄曲,在製作人李宗軒的鼓勵與操刀之下,除了有他們最擅長的民謠流行曲風,他們也挑戰了如Bossa Nova風格的〈撲火的蝶〉、融合嘻哈與福音元素的〈我是你的Bling Bling〉等多元的風格,在原先以吉他為主的配置下,增加各式各樣的不同樂器與電子聲響,激盪出全新的音樂火花,讓大家重新認識理想混蛋更多元的面貌。

專輯中唯一的一首曾發行過的歌曲為〈行星(Galaxy Ver.)〉,然而這次收錄的版本亦是全新的編曲,揉合弦樂、鋼琴與電氣音效,呈現與原先以木吉他為主的單曲版本截然不同的磅礡畫面,宛如一趟銀河中的星際迷航;甫推出就造成大量討論的先行曲〈絕地花園〉,更是找來他們的偶像兼好友──創作才子廖文強一同合唱,溫暖明亮的聲線讓歌迷十分喜愛。

在各式不同的曲風中穿梭,團員們亦認為這次的專輯製作過程是趟很重要的成長之旅。阿哲除了負責多首鋼弦吉他的彈奏,更挑戰了古典尼龍弦吉他的演奏;建廷則是主打歌〈愚者〉的靈感發想人,也在木吉他編曲上多有精進;雞丁在專輯製作過程中經歷兩次鼻竇炎的手術,不斷重新練習發聲方式,更努力著墨咬字和情感呈現,歌聲在快歌和抒情歌都同樣觸動人心;Look在許多歌曲中獻聲,除了饒舌、也挑戰R&B的唱法,在單曲製作以及編曲的幕後工作,都投注了許多心力。對於這張專輯的成果,理想混蛋表示真的非常感謝製作人李宗軒。「他是我們音樂上的老師,給我們很多專業上的指導和訓練,也時常像爸爸一樣,給我們加油打氣,真的非常感謝他願意擔任我們的製作人!」


見證友情的力量!從攝影、包裝設計到MV拍攝都是好朋友!
實體專輯彩蛋滿滿,宛如一本「探險日誌」!

才剛離開校園不久的理想混蛋,初踏入音樂圈,許多事情都是依靠好朋友的幫忙,團員們笑稱這張專輯真的是「見證友情的力量」。除了他們的經紀人是主唱雞丁的大學同窗兼好麻吉郁心,專輯的平面攝影師黃慈雯、包裝設計師游宭鎬,分別也是雞丁的大學和高中同班同學。主打歌〈愚者〉的MV拍攝則是與「九月映像工作室」和「峰洄映影像工作室」合作,工作團隊中有許多鼓手Look的好朋友們,拍攝時可說是歡笑不斷。

《愚者》實體專輯以「探險日誌」為包裝主題,藏著許多彩蛋。每張專輯裡,都附贈一張理想混蛋版的「愚者」塔羅牌書籤,卡面隱藏了〈行星〉、〈絕地花園〉、〈獨角仙的夢〉等歌曲的意象。包裹歌詞本和光碟的紙盒上,則有著手繪的四張Q版團員郵票,幣值分別是每個團員的生日,郵戳則是專輯的發行月份「2020年5月」。

歌詞本除了收錄歌詞,更有許多搭配歌曲延伸的探險故事,每個字全是團員親筆手寫,而每篇日誌的標示日期,則是對應著理想混蛋實際經歷的生涯里程碑,要翻到歌詞本最後一頁才能找到。為了讓整本歌詞本都能維持日誌的手寫感,就連工作人員的名單都是手寫的;這最繁複的名單手寫任務,交給了經紀人郁心,郁心表示:「團員的字有時候太醜了,怕寫得太不清楚大家看不懂,只好我來加班!」專輯設計師游宭鎬亦找來插畫家張步元合作,為這本日誌加上許多有趣、充滿想像力的插畫。配合音樂一起翻閱更增添風味,就像跟理想混蛋一同經歷了這些奇幻冒險。


〈愚者〉MV拍攝,遠赴台灣本島最西端「頂頭額沙洲」!
泡海水、吃沙子,發揮愚者精神不畏苦難!

理想混蛋首張專輯主打歌〈愚者〉的MV拍攝與「九月映像工作室」和「峰洄映影像工作室」合作,由導演鄭仰峰執導,鼓手Look則擔任監製,與影像團隊一同激盪創意、完成劇本。拍攝過程可說是一波三折,原定的拍攝日期,竟遇上寒流大雨,一延再延,差點就來不及拍攝完成!

為了呈現寬闊的景色,拍攝團隊帶著理想混蛋前往北海岸,在潮間帶拍攝樂團演出的畫面。從表情看來,團員非常認真投入地彈奏樂器和唱歌,但心裡原來OS著好冷,原來下半身連內褲都被海水浸濕啦!

而MV當中還有沙漠的場景,他們更是遠赴台灣本島最西端,有台灣撒哈拉之稱的「頂頭額沙洲」進行拍攝。過程中有許多在沙漠裡追、趕、跑、跳、碰的畫面,強大的風沙讓團員大喊吃不消!主唱雞丁還有一個在沙漠裡跌倒的鏡頭,NG了十幾次,雞丁笑稱吞下去的沙子不知道有幾公斤。最後的MV成果,讓團員們都覺得很值得,也非常感謝攝影團隊陪著他們上山下海。


像混蛋一樣,勇敢的為理想橫衝直撞
獻給厭世代的人們一朵盛開的勇氣之花

理想混蛋的團名,將「理想」和「混蛋」這兩個截然不同的詞融合在一起,想要表達每個人身上都同時存在著優點和缺點,也因此每個人才會是如此獨一無二、不完美卻完美的存在。他們的音樂,就像他們的團名一樣,兼具了美好單純的想像力與天不怕、地不怕的衝動感;而《愚者》這張專輯正可以說是他們成團以來的代表之作。

《愚者》專輯的主軸圍繞著赤子之心、勇氣與堅持,以〈撲火的蝶〉做為開端是再適合不過了。輕快的節奏裡藏著眾人皆醒我獨醉、不可一世的態度,搖擺地宣告自己的叛逆與特別;同名主打〈愚者〉,勇敢吶喊出追尋夢想的渴望與果決,宛如動漫主題曲一樣,注滿熱血的靈魂。〈行星(Galaxy Ver.)〉則是單戀者的偏執,頭也不回、心甘情願地成為對方的附屬品,不計一切代價。充滿異國風味的〈騎士墜鬼馬〉寓言著不願向現實生活妥協的傻瓜、即使餓著肚子也不想讓夢想死去;〈你討厭也沒關係〉既率性又逗趣,面對莫名其妙的人事物,總要學會「無所謂」的灑脫。接著,中板的浪漫情歌〈不能寂寞的人〉,探討遠距離戀愛中的人們,對於未來單純美好的想像和期待;〈我是你的Bling Bling〉則是用輕快的饒舌,對喜歡的對象勇敢「直球」告白,大聲說出自己的心意。〈絕地花園〉要人勇於接受自己的不完美、經歷過悲傷和苦痛才能看見最美麗的花朵;懷舊民歌風味濃厚的〈寂寞的大孩子〉,則以患阿茲海默症、失智的長輩作為靈感,字裡行間流淌珍惜、把握每個當下的暖意。〈再說〉則又回到輕快的風格,率性化身在電話裡說著情話的熱戀男子;最後,〈我還沒有做好被打倒的準備〉一曲,用盡全力唱出對夢的固執,即使傷痕累累也要繼續往前進,邁向更遠的未來,歌詞中「勇敢的蝴蝶」呼應第一首歌〈撲火的蝶〉,為整張專輯畫下美麗的結尾。

身為初出社會的「後青春期」少年,四個男孩洋溢著源源不絕的勇氣與創作能量,更期待《愚者》這張專輯,能夠為這個「厭世代」,帶來一股衝勁和改變的力量。



理想混蛋 《愚者》(The Fool)專輯曲序:
1. 撲火的蝶(Break Free)
2. 愚者(The Fool)
3. 行星(Galaxy Ver.)(The Planet-Galaxy Ver.)
4. 騎士墜鬼馬(Thestral)
5. 你討厭也沒關係(Excuse You)
6. 不能寂寞的人(One of Two)
7. 我是你的Bling Bling(I'm Your Bling Bling)
8. 絕地花園(Fearless Roses) feat. 廖文強
9. 寂寞的大孩子(Fading)
10. 再說(Call Me When You Need)
11. 我還沒有作好被打倒的準備(Not Yet)


【專輯歌曲介紹】
〈撲火的蝶〉 Break Free
  詞/邱建豪 曲/盧可沛
  誰說只有飛蛾才能撲火?誰說我們只能遵循著世界既定的規則而活?身為一隻蝴蝶卻想撲火,這樣奇妙的想像,創作靈感來自雞丁自身對生活的強烈感受。身為醫學生的雞丁,自從跨界音樂以來,時常被問到「為什麼要『不務正業』跑去玩音樂」這個問題。透過這首歌,理想混蛋想要用音樂表達他們的主張:每個人都是特別的,但大多數人都很努力地活在別人的期待之中,卻忘了回頭擁抱自己最獨一無二的部分。世界給了我們框架,要我們長成所謂「應該要」的樣子,但那真的是我們喜歡、想要的嗎?
  「與其說是不務正業,不如說是連興趣也想要做到最好。是我們喜歡的事,但別人認為我們做不好、做不了的時候,我們依然要固執地去做。畢竟人生只有一次!」秉持著這樣眾人皆醒我獨醉的搖擺態度,在Look的譜曲下完成了這首歌。吉他手阿哲也在製作人的鼓勵下,首次在錄音室中挑戰使用古典吉他彈奏,經過長時間的反覆練習,溫醇的尼龍弦聲,流暢地駕馭Bossa Nova的曲風,用這般優雅的叛逆輕快揭開專輯的序幕。

〈愚者〉 The Fool
  詞/邱建豪 曲/李建廷、盧可沛、邱建豪
  這首歌真的很「理想混蛋」!混蛋們的經典配置—建廷、阿哲的雙木吉他,混搭木箱鼓與電氣聲響,碰撞成如動漫主題曲一般熱血的吶喊。雞丁與Look截然不同的聲線各具特色,溫柔而勇敢地唱出對追尋夢想的堅持,可以說是整張專輯中最具代表性的一首歌。
  這首歌的作曲是三位團員們一起完成的創作,靈感發想人是「被放鴿子」的建廷。那天大家約好了一起練團,建廷依約抵達了社團辦公室,卻不見大家的蹤影,原來只有他一個人記得這天要練團!委屈的建廷不甘寂寞,隨手拿起吉他彈彈唱唱,竟寫出一段讓大家都驚為天人的旋律,所有人一聽都說:「這就是我們要的主打歌!」
  之後由雞丁和Look協助完整全曲旋律,再由雞丁依循建廷的想像畫面,撰寫出歌詞。從塔羅牌「愚者」的寓意出發,描寫放下過去的悲傷、珍惜當下的快樂、勇敢向前大步邁進的故事。雞丁更特別在歌詞中放入「理想」和「混蛋」兩個詞,讓這首歌徹徹底底變成理想混蛋的主題曲。製作人李宗軒更邀請新銳編曲師謝東良,在理想混蛋原先不插電的編曲基底上,增添更豐富的聽覺效果,也讓整首歌更加充滿力量。

〈行星(Galaxy Ver.)〉 The Planet(Galaxy Ver.)
  詞曲/邱建豪、郭哲成
  說到理想混蛋,許多人都會想起這首〈行星〉。2018年3月,〈行星〉的不插電單曲版本,在網路上如病毒一般迅速蔓延,從StreetVoice一路延燒到YouTube,細膩而動人的歌詞、溫柔而明亮的聲音,撫慰了無數在深夜裡輾轉難眠的失戀靈魂,也讓「理想混蛋」這個名字被大家記住。在理想混蛋的首張專輯,製作人李宗軒特別邀請編曲鬼才姚頭(姚書寰),為這首混蛋們的代表作重新編曲,製作出截然不同的「Galaxy Version」。
  由情感豐沛的鋼琴聲作為基底,揉合氣勢宏偉的弦樂團,搭上爵士鼓的重擊與宇宙電波音效,宛如一趟聽覺的銀河星際迷航,將漂流宇宙的廣渺感做了全新的一番詮釋。雞丁在錄音時,起初難以適應這個濃重的編曲版本,在配唱和製作人的鼓勵之下,終於拋下包袱,在全黑的錄音室裡用盡全力釋放情感,將義無反顧的單戀完美的唱出。

〈騎士墜鬼馬〉 Thestral
  詞曲/邱建豪
  騎士墜鬼馬,又稱夜騏,是著名小說《哈利波特》世界中的一種奇幻生物。牠們是黑色的天馬,長著龍一般的頭,身形高大、骨骼嶙峋,背上有對駭人的巨大翅膀。據說,只有親眼看過「死亡」的人,才看得見騎士墜鬼馬。然而,我們都看得見騎士墜鬼馬了,因為我們看見了太多人的夢想「死亡」。
  以奇幻生物作為題材,描寫不願向現實妥協、寧可餓著肚子也不願放棄夢想的傻瓜。編曲使用大量的弦樂融合2-step的節奏,充滿神祕的異國風情,可說是理想混蛋從未嘗試過的風格。中間的橋段更變動拍速,讓整首歌聽起來更加難以捉摸。你準備好乘著騎士墜鬼馬一起飛向神秘國度了嗎?

〈你討厭也沒關係〉 Excuse You
  詞曲/邱建豪
  「你討厭我,我更討厭你!」這首歌號稱是理想混蛋現場演出時,最受歡迎的歌曲之一。輕快又率性的詞曲,對生活中那些不可理喻、莫名其妙的人、事、物,用無所謂的態度一笑置之,詞曲一樣由雞丁一手包辦。「我們就是這麼善良又可愛的人,有時候還是會沒有原因地招來別人的厭惡。這個時候我們只能繼續做好自己,這就是最好的反擊!」
  在原本的編曲架構下,加入了電吉他與和聲,讓整首歌聽起來更為活潑、灑脫。所有團員連同經紀人,都一起參加了尾奏的大合唱錄製,大家一起高聲反覆唱著歌詞「你的頭殼有問題!」,讓製作人都忍不住拿起手機拍下這逗趣的一幕。

〈不能寂寞的人〉 One of Two
  詞/邱建豪 曲/盧可沛
  在遇見你以前,我總是習慣獨來獨往;在與你相戀以後,我竟成了一個「不能寂寞的人」,與你分開的每一刻都讓我惆悵。雖然時常分隔兩地,我總是殷切期盼著,能夠一起生活的那天到來……。
  雞丁反芻自身遠距離戀愛的心情,寫下這首看似憂愁、實則甜蜜的情歌。「在單身的時候,從來都不會覺得一個人走在路上有什麼不對勁;可是有了另一半之後,每次獨自走在街上,都會覺得少了什麼、不太自在。」雖然有點不甘心,可是卻又忍不住一直想念身在他方的愛人、一直期待每個相見的日子。製作人親自為這首歌搭上電吉他,有個性又帶點迷幻的編曲,配上Look所譜的充滿記憶點的主旋律,讓這首歌更顯出獨特的氣質。

〈我是你的Bling Bling〉 I'm Your Bling Bling
  詞曲/盧可沛
  如果說雞丁所寫的〈行星〉,是一種悲傷而自溺的單戀,這首由Look所創作的〈我是你的Bling Bling〉,就可以說是完全相反的另一種「快樂又充滿自信」的單戀心情!談起這首歌,Look表示:「我本人好像不怎麼會寫悲傷的歌,所以即使是以單戀為主題,也是開開心心、無條件的對一個人付出,不求回報。」在音樂或是感情上都是屬於大膽、勇敢派的Look,把自己對愛情的觀點直接的用音樂體現,喜歡就要勇敢大聲說出來!充滿自信的告白,直截了當地告訴喜歡的女孩:「我就是所有喜歡你的人當中,最閃亮的那一個!」
  一直都對饒舌、嘻哈、R&B頗有興趣的Look,曾經在現場演出中表演這首〈我是你的Bling Bling〉,讓許多粉絲為之瘋狂。這次Look也很興奮能夠在專輯裡面收錄這首歌曲、和製作人李宗軒一同擔任這首單曲的製作。編曲的部分與擅長嘻哈樂風、曾製作過許多大熱作品的著名音樂人陶逸群老師合作,一同完成這首充滿趣味和節奏感的歌曲!

〈絕地花園〉 Fearless Roses(feat. 廖文強)
  詞曲/邱建豪、郭哲成
  討論度破表的專輯先行曲〈絕地花園〉,理想混蛋找來創作才子廖文強一同合唱,雞丁和廖文強兩個人溫柔又充滿情感的聲線,在這首歌中互相襯托,療癒許多歌迷的心!
  「每個人的生命多少都存在,由悲傷、痛苦的經驗構築成的影子。但請不要害怕面對自己的傷痕。當我們鼓起勇氣接受這些不完美,傷口也能開出最美的玫瑰。」《絕地花園》詞曲由雞丁和阿哲兩人一同譜寫,創作靈感來自於紀錄罕見疾病患者生命故事的同名書籍「絕地花園」。絕地花園,即是指在最寒冷的冰原、最酷熱的沙漠這樣嚴酷的環境中,都依然能見到頑強的生命開出花朵。
  提及為何會力邀廖文強合作,理想混蛋笑稱「他真的是我們的偶像!」原來,吉他手阿哲在高中時參加吉他社,第一次成果發表會,上台表演的就是廖文強的歌曲;主唱雞丁在大學期間,第一次在校際歌唱比賽得獎也是演唱廖文強的歌。「以廖文強鐵粉的身份來說,我們真的是圓了夢了!」廖文強則表示:「遇見這些優秀的孩子非常開心。看著他們熱血、衝勁十足的樣子,就好像看到自己!」

〈寂寞的大孩子〉 Fading
  詞曲/邱建豪
  失智症(Dementia),英文來自拉丁語(de-意指「遠離」,mens意指「心智」)。失智症會導致記憶力與思考能力長期而逐漸地退化,並使病患的日常生活功能受到影響。其他常見症狀也包含情緒問題、語言問題、還有行動能力降低等。〈寂寞的大孩子〉這首歌曲正是以此為主題。
  這首歌是由雞丁作詞作曲,靈感取材自他在醫院實習期間,照顧失智症的老人們的經驗。曲名雖以「大孩子」為主題,實則是指罹患失智症的老人家們時常宛如孩子一般天真而稚氣,而「寂寞」更是點出他們逐漸不再記得周圍所愛的人們、不被理解的憂傷。「失智症的爺爺奶奶們,真的都像是大孩子一樣可愛,但他們會漸漸對於世界難以理解,記憶中重要的人、事、物,也隨著時間模糊。在他們孤獨的旅途中,也許需要我們多一點愛、多一點祝福。」
  〈寂寞的大孩子〉充滿懷舊風味的民歌風格,前奏一下,建廷以吉他進行三指法的彈奏,彷彿帶領聽眾走在鄉間小路上,在現下的華語樂壇已許久沒有這樣單純、樸實而感動人心的作品。

 〈再說〉 Call Me When You Need
  詞曲/盧可沛
  在理想混蛋所有團員之中,素有撩妹王之稱的Look,本次在專輯中獨唱的另一首歌曲〈再說〉,是其他團員們都非常喜歡的一首歌。這首歌可以說是原汁原味的Look風格,從詞曲到編曲、甚至吉他的伴奏都是Look獨自完成。副歌前有段英文歌詞說要「Treat you like a queen」,更是把Look的魅力最大化,讓人聽了直呼好害羞。
  木吉他充滿節奏感的伴奏,配上Look富磁性、微微沙啞的嗓音,讓這首R&B聽起來更是讓人有戀愛的感覺。而當問及這首歌所要傳達的主題,一向酷酷的Look笑著說:「這首歌真的非常直接明瞭,如果你問我這首歌在說什麼,我會跟你說,你先聽了『再說』。」

 〈我還沒有作好被打倒的準備〉 Not Yet
  詞/邱建豪 曲/邱建豪、盧可沛
  在討論專輯歌序的安排時,〈我還沒有作好被打倒的準備〉是所有人一致認同、最適合放在專輯最後一首的歌曲。要錄製這首高難度的歌曲,給了雞丁極大的壓力,除了轉調升全音、寬闊的音域橫跨了17度,在情感的波動上更是劇烈,讓雞丁在錄音室中數度破音,錄了超過五個小時依然覺得不夠滿意。最後,在製作人李宗軒以及配唱維梃不斷鼓勵之下,雞丁放下所有技巧層面的執著,全力讓情感爆發、放手一搏,不顧情緒崩潰、幾乎哽咽,終於唱出讓在場的人都起雞皮疙瘩的版本;配唱老師曾維梃隔著耳機興奮地跟雞丁說:「這就是我要的!你聽聽看這個take有多感動!雖然有一些不完美的地方,但這樣才是真的完美!感覺太對了!」
  〈我還沒有作好被打倒的準備〉由雞丁作詞,作曲部分則是雞丁和Look一同完成的。去年,專輯已經開案製作中,主唱和兩位吉他手都一邊忙著在醫院工作、一邊進行練習和錄音,Look也為了成立工作室而奔波各處。在蠟燭兩頭燒的情況下,大家都背負著強大的壓力,而專輯錄製的進度也因此較預期的緩慢,只好宣告延長製作期。在如此高壓的情況下,焦躁的心情難以避免,但在團員和製作人彼此支持和鼓勵之下,大家仍然十分努力、盡力,因為所有人都只有唯一一個目標──想要好好把這張專輯做好。看著大家不服輸的態度,這首歌曲在雞丁的筆記本上誕生了。面對諸多壓力,理想混蛋表示:「大家真的都非常辛苦、非常努力的在做這張專輯。我們四個人之中只有Look是全職的音樂人,其他三個人則是擠出下班的空閒時間來做音樂;我們的確也受過不少批評,指責我們的音樂實力、質疑我們的專業性。我們很清楚,在很多層面上,都還有很多努力空間,但是音樂就是我們喜歡、享受的事情,我們不會被這些事情打倒,我們會繼續努力下去!」這首歌,歌如其名,也代表著理想混蛋不服輸的精神。歌詞中「勇敢的蝴蝶」也呼應了專輯第一首歌〈撲火的蝶〉的意象,為這張專輯畫下一個完美的句點。
類型:國語發行日期:2020.05

專輯歌曲 (共11首 | 0:48:25)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    撲火的蝶

  • 2
    愚者

  • 3
    行星(Galaxy Ver.)

  • 4
    騎士墜鬼馬

  • 5
    你討厭也沒關係

  • 6
    不能寂寞的人

  • 7
    我是你的Bling Bling

  • 8
    絕地花園 (feat. 廖文強)

  • 9
    寂寞的大孩子

  • 10
    再說

  • 11
    我還沒有作好被打倒的準備

更多歷年專輯 >