熱門關鍵字

專輯介紹


你相信嗎?這是一張完全用「人聲」製作的專輯。

從翻唱到原創 從競賽常勝軍到發片樂團
五年的心路歷程蘊藏的飽滿能量蓄勢待發
由金曲製作人余佳倫傾力打造兼具流行感與實驗性的概念專輯
開創華語流行樂的新視野

華語音樂史上第一組發行全創作專輯的阿卡貝拉樂團-尋人啟事The Wanted
即刻顛覆你對人聲的所有想像


我不確定,是不是已經準備好要面對這個現實的世界,成為一個真正的大人。
—尋人啟事 The Wanted—

小時候的我們,盼望著快點長大,急著脫離被保護的約束,嚮往著大人所能擁有的一切,天真的以為,那就是一種自由。
逐漸掙扎著長大,卻發現長大後的我們,越來越在乎別人的眼光、得被迫做出選擇、壓抑情緒、自我懷疑、學會假裝,在反覆無奈的妥協中隨波逐流。

從未想過,成長,原來讓人如此躊躇。

用純粹的人聲,我們大聲訴說著這個世代的絕望,即使有一天,我們會變得麻木,變成一個有點陌生的自己,但在那之前,我們還不打算放棄。音樂將是我們的盾牌,也是我們的刀與槍,透過一首又一首的創作,想要替未來的自己留下提醒,也寫給同樣覺得成長讓人不安的你,有繼續相信、願意長大的勇氣。

成長的三部曲|
這張專輯分成三個章節,都是以古典音樂重新編曲作為開場,並將你我也許都熟悉的感受與經歷,用三首歌曲娓娓道來。每段故事都經歷著三個階段:覺醒、衝突、新篇章。

覺醒 Awakening/
象徵著對於自己的處境產生想要改變的意識,不論是厭倦或者是對世界的憧憬,所產生的覺醒。

衝突 Delimma/
代表在下定決心改變的那一刻所經歷的起伏,一下子很有希望,一下子卻跌入谷底。

新篇章 New Page/
代表不論這場改變成功與否,在我們決定改變的時候,就已經成功地為不斷挑戰的自己寫下了一個新的篇章。

這張專輯是一個動態的成長過程,比起被實現成音樂的那一刻作為完成,更重要的是製作過程中的一切經歷。作為專輯的名稱「Dear Adult」,是希望你能夠把它當作未來的你,寫給現在自己的一封信,它將訴說經歷了成長之後所看見的世界。希望你也能一起經歷這段過程,但願我們都能變成更好的大人。

製作團隊|

純人聲的音樂還能有什麼樣的可能性?這次由各種不同專業的音樂家們,給予整張專輯跳脫框架的想像,由三金製作人余佳倫(阿涼)操刀整張專輯,邀請金曲音樂人「黃宣」、「許郁瑛」、「蘇子茵」,及阿卡貝拉資深編曲家「林孟慧」和尋人啟事的DoDo一起為這張專輯的曲目編曲。

來自爵士、古典、弦樂等不同音樂背景的製作團隊,加上 DJ QuestionMark,為這張專輯增添多元的電子元素。讓這張專輯,成為線下少有具有閱聽性、完整性、實驗性與豐富性的專輯。

尋人啟事成團五年來首張創作專輯,用音樂訴說他們的成長與理想
在不同的音樂家們互相刺激之下,顛覆對人聲音樂聽覺的想像
Dear Adult,一張寫給自己,也寫給你的專輯

專輯完整曲目介紹:
1.革命練習曲/Chopin: Etude Revolutionary(Intro)

2.I’m too tired to fall asleep
我們都有那樣疲憊的夜晚,當身體與心靈都被生活磨平,卻在入睡時失去睡著的力氣。這是一首唱給自己的搖籃曲,反覆的呢喃,用人聲堆疊與特效,製造出潛意識的長廊,帶我們靜靜走進一個自問自答的世界。

3.Be Okay
「你好嗎?」 「還好。」在日常的問答裡,我們從來找不到正確的回答。Be Okay是一首唱給自己的歌曲,即使知道現在的自己仍然不ok,但仍在內心提醒著自己「I will be okay」,聽著聽著,希望我們有天能打從心底的說出「我很好」。

4.New Life
每個時代有各自的難,痛苦終究無法比較,在自我與社會的衝突,只願我們都能為了彼此都想要的更好的生活,多一點擁抱與體諒。

5.威風凜凜進行曲/Elgar: Pomp and Circumstance March No.1(Intro)

6.你要好好的/Watch your back
社會的邪惡與我們有多麽靠近?在網路上戴著匿名的面具,我們是受害者還是加害人?金曲製作人黃宣的編曲,讓這首歌曲充滿人類原始的野性。你要好好的,小心因果也會輪到你身邊。

7.倒數/Countdown
每次到了年末就想重新再來,每次畢業都期待下一個校園生活會更精彩,結果換來還是廢到不行的自己。這首歌由金曲爵士音樂家許郁瑛老師編曲,整首歌充滿趣味,每一天,我們可以得過且過,也可以給過去的自己一個響亮的巴掌,讓他知道「我可以活得很精彩」!

8.So What
過去尋人常被各種小看與批評,但我們不需要他人自以為的品頭論足,只會看著自己所做過的努力、堅持的道路。那些被批評被指教的人,讓我們一起在音樂裡,對那些酸民們回答一句鏗鏘有力的「So What?」。

9.1812序曲/Tchaikovsky:1812 Overture

10.我巨大的悲傷/My Sorrow
由古典弦樂家蘇子茵老師以弦樂的語法編曲後,用純人聲的方式詮釋出每個人心裡最脆弱的自己,讓我們與自己的情緒和解,擁抱自己的悲傷。

11.無名英雄/Unsung Heros
生活當中的你我,都不一定是歷史中被聚光燈照耀的主角,但單純的堅持自己所走的路,就是最了不起的英雄。讓我們在尋人復古的編曲與合聲中裡,唱出對自己的堅持。

12.刀與槍/Gun & Knife
音樂是尋人面對困難的武器,讓我們克服自己的恐懼,征服大眾的眼光。這首歌由尋人啟事共同編曲,直率唱出他們單純的心聲,永不放棄的精神。加上1812序曲的旋律,宣告著尋人在這場自我成長的旅程裡,驕傲的勝利。

13.Unforgettable
作為專輯的最後,尋人邀請百人合唱團為歌曲獻聲,讓純人聲的感動磅礴的敲響在每個人的心中。歌詞當中使用到DJ Avicii的名句“Live a life that you will remember”(過一個你想要記得的人生)蘇格拉底的名言”Unexamined life isn’t worth living”(未經考驗的人生不值得活),不管成長的路怎樣艱辛,記得度過一個自己想要的生活,在每個當下,認真的生活。
類型:國語發行日期:2020.05

專輯歌曲 (共13首 | 0:40:28)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    蕭邦:革命練習曲 (Intro)

  • 2
    I'm too tired to fall asleep

  • 3
    Be Okay

  • 4
    New Life

  • 5
    艾爾加:威風凜凜進行曲 (Intro)

  • 6
    你要好好的

  • 7
    倒數

  • 8
    So What

  • 9
    柴可夫斯基:1812序曲 (Intro)

  • 10
    我巨大的悲傷

  • 11
    無名英雄

  • 12
    刀與槍

  • 13
    Unforgettable

更多歷年專輯 >