誰是被害者 影集原聲帶

眾藝人

專輯介紹


「活著的時候沒人在乎你是誰,但你死之後大家就有興趣了。」

《誰是被害者》影集原聲帶
The victims’ Game Original Soundtrack
由網路串流影音平台獨家打造的華語懸疑影集《誰是被害者》,是一部台灣少見以刑偵為主題的影集,全劇以一樁連環命案串起多名被害者的故事,劇情轉折高潮迭起,以命案刑偵鑑識科學來探討人性議題,挑戰台劇史上前所未有的新高度,將獨家於4月30日在全球超過190個國家、地區同步首播。
由於本劇是台灣原創劇中少見的懸疑推理類型劇種,再加上華麗的幕前幕後陣容,因而早已備受各界矚目。張孝全於此劇演出患有亞斯伯格症的鑑識官,與許瑋甯飾演的嗜血記者、王識賢飾演的火爆刑警共同領銜貫穿全劇,再加上林心如、丁寧、黃河、鄭人碩、陳家逵、夏靖庭、李沐…等各大影視獎項常客們同台競飆演技,精采程度令追戲族萬分期待。
不僅幕前演員陣容超強,幕後的製作團隊瀚草影視以及創作團隊也是業界頂尖。除了有催生《他們在畢業的前一天爆炸》、《麻醉風暴》、電影《紅衣小女孩》系列的曾瀚賢擔任總監製,更有口碑破表的《我們與惡的距離》製作人湯昇榮,導演則是由《人面魚:紅衣小女孩外傳》導演莊絢維,以及《目擊者》副導演陳冠仲聯手執導,劇本則由梁舒婷、徐瑞良、黃雨佳打磨兩年完成,被侯文詠讚譽為 「停不下來的精彩好戲,懸疑推理類型劇的經典劇本!」

這部全新華語原創影集《誰是被害者》不僅幕前幕後集結了黃金陣容,在音樂上也嚴選合作夥伴,邀來了最擅長製作戲劇OST的華研國際音樂合作,為這齣必追的推理懸疑劇訂製戲中主題曲和插曲,用歌曲描繪劇中人物的故事與心聲。由劇組和華研共同討論出了適合本劇的歌手人選和曲風,每一首成品都是為劇特別訂製,歌手陣容包括有知名的最NOW潮流新女聲Karencici、聲林之王第一屆總冠軍創作歌手李友廷,以及兩位潛力新人--來自Z世代的靈魂小偷黃祝賢儒、華裔英籍的新唱作人邵豪(Shao Hao),演唱片尾曲以及關鍵人物的代表歌曲,完美詮釋每位被害者的心聲。而最大的驚喜則是華人世界的創作教母陳小霞老師,她製作中的個人專輯其中一首講述她個人心情的單曲,內容與劇中的某一集主要人物和劇情竟然神奇地完全契合,因為這樣的巧合,所以睽違十餘年沒有推出演唱作品的陳小霞老師,同意這首歌曲先給本劇用作為插曲,讓這次音樂與劇的合作更臻完美。

Karencici獻聲演唱 片尾曲「誰」
--如果勇敢的走出來,你會找到我嗎?

片尾曲「誰」是李友廷發表過的作品,由於導演和製作人認為旋律和詞意都很適合表達劇中要討論的情感議題,所以早早就指定作為片尾曲,而改由Karencici來重新詮釋演唱,以更契合劇中角色。有別於李友廷的溫柔憂傷版本,Karencici應導演要求,以更為悲傷的情緒來演唱這首歌,搭配Karencici充滿磁性的嗓音,一字一句都深刻傳達出劇中人物的悲涼心聲。Karencici說:「其實我和李友廷熟識很久,之前聽到這首歌曲就很喜歡,後來成績也非常好,這次由女生來演唱這首歌,希望大家能聽到不同層次感,能以這種方式和友廷合作相當愉快!」

李友廷全新創作演唱 插曲「我要你」
--贖我犯的罪 還我造的孽 我要你替我證明

劇中插曲之一「我要你」是由新生代創作人、第一屆聲林之王總冠軍李友廷創作演唱的最新單曲,曲風和以往李友廷的風格截然不同,十分令人驚喜。這首歌創作靈感是以劇中演員莊秉榮(鄭人碩飾)為雛形,順著人物故事與個性,友廷很快地寫好旋律編出DEMO,歌詞中的關鍵詞[我要你]是他在創作時就跟旋律一起在腦中浮現的主題。友廷表示這首歌意涵有點像是東方傳統家庭父母對兒女的寄託,但搭上劇情畫面就有了更深一個層次的聯想,算是影像和音樂創作引發的有趣的化學變化。友廷也提到這首歌是他有史以來花最久時間配唱的,在配唱時嘗試了各種畫面,最後竟然是想著磅礴的戰爭場景唱完!「我要你」不但是友廷從未嘗試過的曲風,作品中更藏了一些有趣的友情彩蛋靜待細心的聽眾發現。

邵豪(Shao Hao)靈魂演繹 插曲「White Horse」
--躲藏、壓抑、批評 掉進黑暗深淵,而我還在尋找那一縷陽光

「White Horse」是一首全英文單曲,也是全劇的核心靈魂歌曲,是由華研簽約的新銳創作者邵豪(Shao Hao)與Nay Shalom共同填詞譜曲。充滿靈魂的歌聲,淒美歌詞以及優美旋律,一聽就打動人心,是一首配上戲劇畫面一定會讓人感動落淚的作品。邵豪(Shao Hao)是一位住在倫敦的華裔英國籍年輕音樂人,畢業於倫敦現代音樂學院流行演唱和錄音製作專業科系,曾與多位大牌英國音樂人、歌手同台(Imogen Heap, Jamie Cullum, Laura Mvula, Edwyn Collins, Heaven17, Boy George等等)至今已發表的作曲作品有張韶涵「給還沒出現的你」,閻奕格「Hello & Goodbye」。

來自Z世代的靈魂小偷 黃祝賢儒
深情詮釋 插曲「不存在的遺憾」

插曲「不存在的遺憾」是一首悲觀中帶著樂觀的歌曲,由邵豪(Shao Hao)、Nay Shalom共同譜曲,徐旻鈴填詞的作品,這首歌描述遺憾所帶來的圓滿,每段相遇中的人、事、物最後終會散去,但回憶永遠不會,它會永遠留在心裡,有過了美好回憶,遺憾就不復存在。這首歌是由甫滿20歲的新人黃祝賢儒所演唱,高音具有風沙般的顆粒感,擅長R&B唱腔的他一開口就有勾人靈魂的魔力。詮釋劇中角色的故事與心境,透過其個人細膩的敘事式唱法和特色嗓音,詮釋的這首插曲定讓觀眾更能進入角色的情緒當中。
類型:國語、電視發行日期:2020.05

專輯歌曲 (共4首 | 0:16:35)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    我要你 (網劇原創影集誰是被害者插曲) (李友廷)

  • 2
    誰 (網劇原創影集誰是被害者片尾曲) (Karencici)

  • 3
    White Horse (網劇原創影集誰是被害者插曲) (邵豪Shao Hao)

  • 4
    不存在的遺憾 (網劇原創影集誰是被害者插曲) (黃祝賢儒 Nauledge Huang)